Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.86/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.86
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.02.2013
Сообщений: 3
1

8051. Программирование и отладка под Linux

15.02.2013, 22:08. Показов 4092. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте.
Для начала, я студент. Появился предмет, где мы изучаем программирование микроконтроллеров на примере архитектуры(?) 8051.
Преподаватель предложил использовать Keil uVision. Однако, есть две проблемы: я пользуюсь linux gentoo и данная ide не бесплатная(да, я знаю, что есть триальная версия).

Вопрос у меня следующий: мне нужен компилятор, линкер и отладчик для 8051 под линукс. Т.е. желательно не ide, т.к. я нашел mcu8051ide, но она довольно много тянет зависимостей, мне это не нравится, плюс просто мой каприз - для программирования достаточно текстового редактора, компилятора и отладчика(это верно не всегда, но в данном случае этого и правда будет достаточно).

Пара дней вопрошания у гугла дали следующий результат:
-я нашел некий компилятор asem-51, который, вроде бы справляется со своей задачей.
-нашел вариант для avr, но там нет поддержки мк 8051
-нашел ide, о которой написал выше.

Линкер у меня есть, как я полагаю, это ld. Вероятно, что он будет работать в связке с asem-51. В конечном итоге мне осталось найти только дебаггер(есть gdb, но он, вроде как, не умеет отлаживать код для мк). Ну, было бы не плохо иметь возможность запустить конечный результат на каком-то эмуляторе этого мк, т.к. непосредственно самого мк у меня нет и в курсе не предвидится программировать реальный мк.

Возможно существуют уже известные связки программ, которые мне нужны, но я не смог их найти.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.02.2013, 22:08
Ответы с готовыми решениями:

Отладка программы для Linux из под Windows
А не подскажите среду разработки под консольный Debian, который стоит на пк с архитектурой x86,...

Отладка в Eclipse программы под Linux на ARM-926ej-s
Здравствуйте. Столкнулся со следующей проблемой - когда то раньше приходилось иметь дело с...

Дешевая отладка для 8051
Подскажите плз, есть ли под какой-либо из вариантов C-51 дешевые отладки наподобие STM8S-Dyscovery...

программирование под linux
Получил наконец-то вашу плату, большое спасибо! Хотелось бы узнать, удалось ли кому-нибудь...

Программирование из-под Linux
Посоветуйте, товарищи, с чего начинать изучение программирования из-под Linux.

6
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
15.02.2013, 23:16 2
...с этим под Линуксом не очень все радужно. Вообще есть ICPROG http://www.cs.mun.ca/~paul/cs4... tools.html (cs.mun.ca/~paul/cs4723/material/atmel/avr-libc-user-manual-1.6.5/install_tools.html) и конечно же Eclipse http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Eclipse, но лучше первое.

p.s.: и конечно же, WinE и под ним почти все любимые рабочие лошадки.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.02.2013
Сообщений: 3
15.02.2013, 23:26  [ТС] 3
редирект с форума на первую ссылку не работает
0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
15.02.2013, 23:44 4
...попробуйте цитатой взять, обычно сразу видна ссылка. Впрочем, в посту уже добавил без HTTP.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.02.2013
Сообщений: 3
15.02.2013, 23:50  [ТС] 5
спасибо. Правда, я туда уже заходил, там нет в списке нужной архитектуры. Она как-то еще может называться, кроме 8051, at89c51? Или оно все же умеет 8051, но в списке не указано?
0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
15.02.2013, 23:59 6
...да, не нашел тоже ...увы.
0
-16 / 14 / 3
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 154
28.02.2013, 01:36 7
Цитата Сообщение от tuenut
Re: 8051. Программирование и отладка под Linux
я туда уже заходил, там нет в списке нужной архитектуры. Она как-то еще может называться, кроме 8051, at89c51? Или оно все же умеет 8051, но в списке не указано?
Насколько я помню(могу ошибаться), все микроконтроллеры AVR имеют архитектуру процессора 8051. Если это так, то из-под Wine лучшая среда разработки - это WinAVR. Или же, в любом более-менее новом дистрибутиве( не знаю, как в Вашем), можно скачать прямо из домашнего репозитория среду разработки Code::Blocks.
0
28.02.2013, 01:36
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.02.2013, 01:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Программирование под Linux
Народ,подскажите пожалуста,что нужно для того что бы начать программировать под Linux,с нуля. То...

Программирование С под Linux в Ubuntu?
Установил ubuntu на виртуальную машину. Заходит. Все хорошо. А что дальше? Что установить, куда...

Программирование TCP/IP под Linux
Книг в рунете по сабжу достаточно много, плюс есть всякие статьи на блогах/форумах. Поэтому хочу...

Программирование контроллеров на C++ под Linux
Добрый день! Хочу собрать игрушку типа умный дом с програмируемым контроллером. Условия такие ....

С чего начать программирование под Linux
Я никогда не программировал под Linux, но теперь просматривая различные вакансии на должность...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru