Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

Микроконтроллеры

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.72
IXFN50N80Q2
3 / 3 / 2
Регистрация: 24.04.2013
Сообщений: 7
#1

Компонент для связи МК и ПК через FT232RL - Микроконтроллеры

10.07.2013, 19:41. Просмотров 4082. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Написал эту штуку я давно. Сам использую ее с PICами, но она легко портируется, на любой МК, достаточно переписать обработчик прерывания (перецепить на нужный вектор, ввести имя регистра данных USART).

О проекте

http://suprotocol.sourceforge.net/

Апдейт от 2013 года. Июль месяц.

Специфика компонента- кинуть на форму, к контроллеру прикрутить
несколько Cшных файлов и связать микроконтроллер с ПК.
Пример на базе MPLAB, C18 compiler. PIC18F2520
Компонент имеет встроенные функции, которые позволяют не париться с приемом и передачей сообщений.

Возможности

1) Работа с переменными на ПК с автоматической синхронизацией с МК.
2) Чтение интересующих переменных по требованию.
3) Интерполяция переменной с помощью полинома 3 степени(для линеаризации датчиков).
4) Возможность калибровки полинома в любой момент времени.
5) Передача большого пакета от МК к ПК (до 256 байт за один пакет).
6) Можно все отладить на PROTEUSе без железа(софт МК и ПК).
7) Передача ПК--->МК только 32 разрядными блоками

Сам использую компонент когда необходимо НКИА сделать(требующую связи с компом),
прикрепить к ней FT232RL и управлять с GUI

Может одному из 10000 пригодится, хотя ембеддер больше к C++ нежели к C#
как , но тем не менее. Мануалы на буржуйском(т.к. сам не хотел забывать).

Все работает в протеусе в связке с Eltima software virtual serial port driver

В примере- чтение датчиков температуры, линеаризация, отправка данных на МК.

Время встраивания компонента и кода в микроконтроллер(PIC) около 15 минут.
Есть видео(с примером использования).

P.S.: Отлаживал так ПК+протеус много чего, в железе работает как и в симуляторе,
так что очень удобно. К МК пристегивается USB через FT232RL, схема
USB-UART в даташите.
3
Вложения
Тип файла: pdf GUIDE.pdf (552.6 Кб, 134 просмотров)
Тип файла: rar 20130707.rar (852.6 Кб, 179 просмотров)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.07.2013, 19:41
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Компонент для связи МК и ПК через FT232RL (Микроконтроллеры):

Установка драйверов для FT232RL - Микроконтроллеры
Вот здесь сказано: Все, теперь устройство можно тестировать. Подключаем его в свободный USB разъем, и наблюдаем картину, как WinXP...

Совместное использование ATmega8 и FT232RL - AVR
...доброго времени суток, уважаемые форумчане! Возник вопрос: требует ли микросхема FT232RL установки какого-либо дополнительного драйвера...

Компонент для связи клиент/сервер по интернету - Delphi
Здарствуйте. Работал с компанентами Server и Client Socket в локальной сети и они меня устраивали, но как я понял они не подходят для связи...

Настройка Huawei E150 для работы через адаптер широкополосной мобильной связи - Wi-Fi
Добрый день. Есть стационарный компьютер с Windows 7 и модем Huawei E150 (оператор МТС). К интернету можно подключиться через...

Посоветуйте компонент обратной связи - Joomla
Нужен компонент, плагин или модуль формы обратной связи. Такой, чтобы можно было добавлять радиокнопки со значениями, и чтобы радиокнопки...

Есть ли бесплатный компонент для создания PDF документа через C++ Builder? - C++ Builder
Есть ли бесплатный компонент для создания PDF документа через C++ Builder?

4
raxp
10165 / 6551 / 477
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
10.07.2013, 22:06 #2
...вам бы добавить свой канал на ютуб и залить туда видео справочное, тогда прямо на форуме можно будет его загнать в теги и смотреть, не отрываясь.
1
IXFN50N80Q2
3 / 3 / 2
Регистрация: 24.04.2013
Сообщений: 7
10.07.2013, 23:04  [ТС] #3
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Сейчас исправим

Добавлено через 31 минуту


Чего то встройки видео я не наблюдаю
http://youtu.be/dzzScWJnpjQ
Исправьте, если с тегом что не так.


Youtube конечно ухудшил качество, но можно почти все разглядеть.
В примере проект в MPLAB(+Proteus) и Visual Studio соединяются через
Virtual serial port driver, в схеме proteus 4 термодатчика и светодиод.
4 термодатчика считываются, линеаризуются компонентом(код АЦП в цельсий).
По нажатию CheckBoxа(is checked==true) светодиод в схеме горит,
(is checked==false) гаснет.

А так компонент последний раз я использовал в стенде проверки пропорциональных электромагнитов,
для считывания датчиков, управления двигателем подачи зонда, программаторе датчиков холла,
ну и там где хочется подключить мк к пк что бы просто наблюдать за переменными, или при необходимости
калибровки устройства на заводе.
0
Voland_
1447 / 950 / 91
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,070
13.07.2013, 22:51 #4
...автор изобрел свой велосипед, очевидно, не пошерстив инет на предмет готовых протоколов, вроде Modbus, MLink, и т.д. Хоть работа и имеет право на жизнь .
IXFN50N80Q2, почитав в топике насчет именно "через FT232RL" я подумал, что вы написали связь именно через API-шный режим работы с этими конвертерами - в этом случае принцип работы несколько другой и не связан вообще с виртуальными портами - это чистый API через библиотеку. А в вашем случае тему надо было назвать "через UART" - тогда было бы справедливее ).
1
уни
327 / 106 / 14
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 230
15.07.2013, 00:13 #5
Да, Воланд прав, автор конечно молодец, но у modbus есть преимущество - это промышленный стандарт и под него уже написано куча всего. Понять его с ходу может не так просто, но зато всё остальное получаете на автомате.

Не по теме:

Если кому на призводстве нужно последить на датчиками, то протоколом будет modbus, так как датчики можно подцепить к OPC серверу, а данные автоматически снимать и записывать при помощи ibaPDA. При этом от тебя требуется только найти готовый драйвер modbus и подцепить к нему нужные переменные.

0
15.07.2013, 00:13
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.07.2013, 00:13
Привет! Вот еще темы с ответами:

Связи через ADO - Delphi БД
Не получается связать базы по схеме, получается что 1 одной таблицы 2 МастерСурса Скрин как в делфи выглядит и как по схеме. Помогите...

Дальность проводной связи МК через UART - AVR
Вопрос к тем кто сталкивался. Будет ли устойчивая связь между МК через UART по проводам. (Планируется использовать 8-ми жильный (8х0,2) не...

Создание грубой связи через TetheringManager - Delphi
Здравствуйте. Как сделать связь между пк и телефоном через IP-адрес, типо на телефоне появляется адрес (10.0.0.25) ты его в ПК клиент...

Связи между таблицами через Query - Lazarus
Всем привет! Прикладываю проект для примера с базой SQLite3. Мне нужно организовать связь между таблицами. У меня MySQL, но не...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru