Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микропроцессоры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00
yyking
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2018
Сообщений: 9
1

Разность двоично-десятичного кода

23.10.2018, 13:21. Просмотров 754. Ответов 5

Объясните пж как происходит межтетрадный займ в двоично-десятичной системе при вычитании на примере чисел:
0011 1000 0000 0010
-
0001 0111 0100 0100
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.10.2018, 13:21
Ответы с готовыми решениями:

Преобразование двоично-десятичного кода в двоичный
есть код, выполняющий преобразование двоичных чисел в двоично десятичные, можно на примере этого...

Получить число из двоично-десятичного кода
Приветствую всех. Как из двоично-десятичного кода получить число? int hex = 0x26; /* отсюда надо...

Преобразование двоично-десятичного кода в двоичный (VHDL)
Написать код и протестировать его(как я понимаю написать TestBench). Помогите пожалуйста

Преобразование двоично-десятичного кода числа в двоичный
Помоги с программой. Нужна функция и код программы преобразования двоично-десятичного кода числа в...

Задана строка двоично-десятичного кода(длинное двоич.-десят. число символьной формы)
задана строка двоично-десятичного кода(длинное двоич.-десят. число символьной формы). Создать...

5
pyzhman
773 / 469 / 64
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 2,615
23.10.2018, 17:05 2
0011 0111 1001 1100
-
0
ValeryS
Модератор
7315 / 5558 / 704
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,852
23.10.2018, 17:43 3
Цитата Сообщение от pyzhman Посмотреть сообщение
1100
это какое число? сдается мне 0x0C сиречь 12 что уже не десятичный код
0
pyzhman
773 / 469 / 64
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 2,615
23.10.2018, 18:01 4
Дык-ить 12- 4= 8.
Берем 3802. Вычитаем 1744. Из 2 4-ка не вычитается. Берем займ из десятков. Млин, из 0 нечего брать. Берем из сотен. Итого в сотнях остается 7. В разряде десятков - 10. Берем займ. В десятках остается 9, а в разряде единиц 10+2= 12. Всё как учили в начальной школе. Или я что-то пропустил?
0
ValeryS
Модератор
7315 / 5558 / 704
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,852
23.10.2018, 18:47 5
pyzhman,
ну так так бы и объяснял, а то написал сразу
Цитата Сообщение от pyzhman Посмотреть сообщение
Всё как учили в начальной школе.
В начальной школе меня не учили двоично десятичному, а вот чуть подальше учили так
начинаем с младшей тетрады
0010-0100 =1110, результат больше 10(1010) значит прибавляем 10 получаем 1110+1010=1 1000
1000 записываем в результат а 1 вычитаем из старшей тетрады
0000-1=1111
вычтем вторые тетрады
1111-0100=1011 больше 10, повторяется та же штука 1011+1010=1 0101
0101 записываем
третья тетрада
1000-1=0111
вычитаем
0111-0111=0000 меньше 10 ничего не делаем просто записываем
0000
четвертая
0011-0001=0010 меньше 10 ничего не делаем просто записываем


итого получаем 0010 0000 0101 1000
или 2058
1
pyzhman
773 / 469 / 64
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 2,615
24.10.2018, 11:06 6
Ух ты! Благодарствую за инфу.
0
24.10.2018, 11:06
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.10.2018, 11:06

Иммитация работы двоично-десятичного дешифратора
Немного сомневаюсь,но дешифратор это преобразователь из двоичной системы в десятичную. По идее это...

Перевод числа из двоично-десятичного в десятичное
Помогите! Нужна программа перевода числа из двоично-десятичного в десятичное

Минимизация двоично-десятичного дешифратора на жесткой логике
Здравствуйте, Господа. Возник один интересный вопрос по минимизации. На рисунке представлен...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru