Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Microsoft Access
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 4
1

Разделение серверной части приложения - влияние на быстродействие!

07.11.2013, 18:47. Показов 1432. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день, уважаемые коллеги!

Помогите с экспертной оценкой!
Есть приложение на Access. Данные хранятся в одном файле mdb на общем диске. У пользователей установлена клиентская часть с формами, запросами. Одновременно с программой работают в среднем около двадцати пользователей. База данных около 200 Мб. И частенько уже хромает быстродействие.
Но не все таблицы в базе данных на сервере используются одинаково часто. Есть ряд массивных таблиц, к которым обращаются редко.
Вопрос: поможет ли повысить быстродействие, если разделить базу данных на сервере, например, на два файла (вынести в отдельный файл массивные но редко используемые таблицы)?

Спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.11.2013, 18:47
Ответы с готовыми решениями:

Создание серверной части приложения
Здравствуйте! У меня есть следующая задача: Нужно разработать небольшой сервис в который будет...

Проектирование серверной части приложения баз данных
Здравствуйте! В интернете не нашел чего то конкретного по этой теме... Посоветуйте, где почитать...

Udp протокол, изменение цвета формы серверной части приложения
Здраствуйте, помогите пожалуйста с заданием Разработать сетевое приложение, демонстрирующую...

Нужен программист для написания серверной части мобильного приложения
Все вопросы в лс или icq 431273003.

9
Модератор
Эксперт MS Access
11960 / 4828 / 779
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 14,138
Записей в блоге: 4
07.11.2013, 18:56 2
каковы основные потребности этих 20 пользователей
--мелкая справка(1-2 листа) на выбор
--большая справка по количеству записей или расчетов
--КОРРЕКТИРОВКА

что делают с выборкой
--просто смотрят или печатают
--сохраняют в ексель

какой режим поиска перед выборкой
--просмотр списков
--произвольный
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 4
07.11.2013, 19:10  [ТС] 3
Приложение это у меня по принципу CRM-систем. Ядро базы данных - таблица с перечнем клиентов. Остальные таблицы различное инфо о клиентах (контакты, задачи, счета, инфо о доходности). Больше всего пользователи работают с задачами (ставят задачу, редактируют, заносят результат).
Часть, которую хотел бы вынести в отдельный файл, это таблицы с данными о доходности клиентов. Инфо раз в месяц обновляется из других систем. Пользователи могут только просматривать это инфо и формировать отчет в Excel. Одновременно пользователь может работать с информацией по одному клиенту.
0
1406 / 1260 / 20
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 2,319
Записей в блоге: 1
07.11.2013, 20:13 4
а не проще мигрировать в таком случае на MS sql? 20 пользователей 200 мб, там уже сам движек будет определять прерогативы доступа и использования таблиц, ускорение получите минимум на порядок выше, а то и более и дальнейшее администрирование лучше будет проходить.
0
1302 / 508 / 63
Регистрация: 09.08.2012
Сообщений: 2,056
07.11.2013, 20:37 5
Цитата Сообщение от V_Monomax Посмотреть сообщение
мигрировать в таком случае на MS sql?
в коммерческих целях если использовать, то лучше на другое что-нибудь переходить, так как согласно лицензии в мускуле при использовании есть мелкие неувязочки на сколько я знаю. Например использовать firebird (полностью бесплатен для виндовс), если база будет по локалке только, без веба
1
1406 / 1260 / 20
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 2,319
Записей в блоге: 1
07.11.2013, 21:03 6
Цитата Сообщение от emenem97 Посмотреть сообщение
в коммерческих целях если использовать, то лучше на другое что-нибудь переходить, так как согласно лицензии в мускуле при использовании есть мелкие неувязочки на сколько я знаю. Например использовать firebird (полностью бесплатен для виндовс), если база будет по локалке только, без веба
а чем MS SQL Express edition плох? там уже все готово и в отличие от всех остальных может быть сконекчен с Access, да и графическое построение легко осилить, единственное требование это виндовс сервер, но судя по тому что ранее указывалось об общем ресурсе сетевом, то скорее всего там все уже готово.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 4
08.11.2013, 16:26  [ТС] 7
Цитата Сообщение от V_Monomax Посмотреть сообщение
а не проще мигрировать в таком случае на MS sql? 20 пользователей 200 мб, там уже сам движек будет определять прерогативы доступа и использования таблиц, ускорение получите минимум на порядок выше, а то и более и дальнейшее администрирование лучше будет проходить.
Планирую мигрировать на MS SQL. Но вряд ли это быстро получится - для меня MS sql тема новая. Пробовал использовать встроенный мастер преобразования в формат SQL Server, но заработало с большими глюками. Видимо нужно будет перебирать код, а кода в программе уже не мало.
Поэтому и ищу временное решение для повышения быстродействия.
0
Эксперт MS Access
17486 / 7248 / 1651
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 13,864
08.11.2013, 17:00 8
Цитата Сообщение от vgorban Посмотреть сообщение
Поэтому и ищу временное решение для повышения быстродействия.
Клиентская часть лежит на их компьютерах? Тогда поставьте сервер по мощнее (пара Ксеонов 8 ядерных, база на SAS, можно для ОС SSD поставить). Все пользователи работают в режиме терминал-сервер, их интерфейсы лежат в отдельных папках на сервере. Да и для будущего использования SQL такой сервер и такой режим работы только лучше будет.
0
Эксперт MS Access
26806 / 14485 / 3192
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 15,782
09.11.2013, 15:04 9
200 мегов совсем не тот объем, который может серьезно затормозить работу. По моему опыту тормоза, в порядке влияния, такие:
1. Неудачная структура БД, при которой в запросы вынужденно входят медленно считаемые структуры. Например, в условие Where запросов входит структура типа [поле] in (select [поле] ...). Или в запросах, опять таки вынужденно входит большое количество таблиц. Сортировки в больших запросах также могут хорошо попортить жизнь.
2. Неверная установка индексов или их отсутствие. Или соединение таблиц в запросах не по индексным полям. Или условие запросов составлено так, что индексы не могут использоваться.
3. Формы с обилием списков или полей со списком. Особенно, когда в источнике списков большое количество записей. Формы с таким багажом еле поворачиваются.
4. Большое количество мусора в базе. Надо чистить.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 4
11.11.2013, 16:27  [ТС] 10
mobile, спасибо за советы!
Действительно программа постоянно дорабатыватся, дописывается новый функционал, добавляются окна, и далеко не всегда это делается оптимально.
Еще вот пришла мысль делить данные на оперативные и архивные. Например, история показателей доходности клиентов за текущий год используется и востребована чаще - хранится в одной таблице. За предыдущие годы - в архивной.
0
11.11.2013, 16:27
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.11.2013, 16:27
Помогаю со студенческими работами здесь

Подскажите хостинги для расположения серверной части(клиент-серверного приложения) .Net Core 3
Подскажите пожалуйста где можно купить хостинг или сервер, где можно будет расположить серверную...

Влияние большого количества папок на быстродействие
Доброго дня. Нужен ваш совет, как лучше поступить: Есть сайт, в котором материалы размещаются в...

Написание серверной части
Добрый день, я учусь на 2м курсе по специальности Техник программист. До этого учил C++ 2 года и...

Архитектура серверной части
Здравствуйте. Есть: Много function, среди них async. Подписки на события(subscribe)с других...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru