Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Microsoft Access
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.57/65: Рейтинг темы: голосов - 65, средняя оценка - 4.57
3 / 3 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 69
1

Учет материальных ценностей

14.03.2012, 06:49. Показов 12526. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Проверьте, правильно ли сделал структуру базы данных. Меня смущает, что у меня дублируются данные о материальном средстве. Или так нормально?
Миниатюры
Учет материальных ценностей  
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.03.2012, 06:49
Ответы с готовыми решениями:

Проектирование базы данных учета материальных ценностей общежитий университета
Всем доброго дня. Очень нуждаюсь в помощи. Нужно сделать две БД. Задания приложу ниже. Очень слаб в...

База расчета производственной себестоимости и учета материальных ресурсов
Приветствую участников форума. Я работаю экономистом небольшой производственной компании. И...

Учет материальных ценностей
Понимаю, может вам не хочется возиться, но очень нужна помощь в задании такого типа Спроектировать...

Программа должна отображать учет товарно-материальных ценностей(ТМЦ) на предприятии
Всем привет!!! :)Нужна помощь в написании программы на Delphi. Программа должна отображать учет...

20
Эксперт MS Access
7397 / 4534 / 295
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 14,021
14.03.2012, 08:14 2
1. В таблице перемещения должен быть тип перемещения ОТ или К и соответственно одно поле IdПодразделения. Также естесственно одна таблица Подразделения. На стороне перемещения должны быть многие, а на стороне подразделения один, а не один к одному.
2. Смысла таблицы Вводэкспл не вижу.
1
39 / 39 / 0
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 91
14.03.2012, 10:15 3
если "ввод в эксплуатацию" - это то же, что "постановка на баланс основных средств" (01 счет), то это дает повод начала амортизации (одновременное открытие субконто на счете 02) и повод для возврата уплаченного НДС. Но одновременно, возникает требование начисления и уплаты налога на имущество.
Я бы использовал именно номера балансовых счетов, а не просто таблицу с датами событий.
Поэтому табл. ВводЭкспл "корявая".
1
2092 / 1168 / 39
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 1,605
14.03.2012, 11:24 4
Цитата Сообщение от alvk Посмотреть сообщение
1. В таблице перемещения должен быть тип перемещения ОТ или К и соответственно одно поле IdПодразделения. Также естесственно одна таблица Подразделения. На стороне перемещения должны быть многие, а на стороне подразделения один, а не один к одному.
Там не один-к-одному, там два раза один-ко-многим: есть таблица Подразделения, а в Перемещениях От какого к Какому. Ну и как в этой ситуации поступить? Я не вижу ничего плохого в добавлении Подразделений на схему два раза и связи с Перемещениями.

Одна МЦ может вводиться в эксплуатацию несколько раз? Если нет, тогда таблица Ввод в экспл не нужна, добавьте поле Дата ввода в экспл в таблицу МЦ.

По поводу дублирования данных по МЦ: дублирование никогда не есть хорошо, надо оставить данные по МЦ в одной из таблиц: либо в МЦ, либо в Составе прихода.
Я больше склоняюсь ко второму варианту, т.к. изначально данные по новому МЦ будут заноситься сюда.
Поэтому в таблице Состав прихода оставляем все данные по МЦ (наименование, ед изм, цена), а в МЦ хранить только Состав_Приход_id, убрать Наименование, Ед изм, Цена, и хранить только доп. инф-ю, т.е. к какому подразделению относится, кол-о в этом подразделении.

Возможен еще вариант записывать каждую МЦ в Состав прихода отдельно, т.е. если получили 5 компьютеров, то записать их 5 раз, различать их по какому-то номеру внутреннему. В МЦ выбирать конкретные уже единицы из этих 5-ти компьютеров в разные подразделения. И цена соответственно за единицу будет, а то в составе цена за общее кол-о, в МЦ цена за кол-о в этом подразделении, так сложнее. Лучше все разбивать на минимальные единицы, ИМХО
2
39 / 39 / 0
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 91
14.03.2012, 12:46 5
Еще для задачи учета не хватает "Списание с учета" по утере или по износу (аналогия Прихода наоборот).
Мысль Ameli про отдельные единицы не лишена смысла, т.к. каждой единице можно будет приписать инвентарный номер, он же идентификатор ID.
1
3 / 3 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 69
14.03.2012, 14:47  [ТС] 6
Решил переделать БД, пока упростить ее. Потом добавлю поставщика и перемещение.

Вот тоже интересно, инвентарный номер присваивается каждому средству отдельно, т.е. 5 столов, то 5 разных инвентарных номеров. Вот как я сделал так можно будет?

В итоге сделал так. Правильно или надо еще как то ее разделить?

меня смущает, что у меня все заведено на МЦ
Миниатюры
Учет материальных ценностей  
0
Эксперт MS Access
7397 / 4534 / 295
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 14,021
14.03.2012, 16:11 7
Цитата Сообщение от Ameli Посмотреть сообщение
Там не один-к-одному, там два раза один-ко-многим: есть таблица Подразделения, а в Перемещениях От какого к Какому.
Так я же не вижу! А вы видите? Позвольте узнать как??
1
39 / 39 / 0
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 91
14.03.2012, 18:43 8
Цитата Сообщение от freeonGoo Посмотреть сообщение
Решил переделать БД...
лучше 10 раз переделать с самого начала, чем ......
"все будет хорошо..." Ф.Брукс... (про ОС 360)

Давайте с самого начала:
1.какие задачи будут решать на базе данных, кроме учета МЦ? будет ли амортизация? возврат НДС? расчет налога на имущество?
2. будут ли это только основные средства на 01 балансовом счете или расходные и малоценка?
3. кто пользователь БД и функционалом: кладовщик? глав. бухгалтер? бухгалтер материальной группы? или все перечисленные в многопользоательской информ.системе? .......
4. малое или крупное предприятие?
5. учетная политика: списать все сразу, или ускоренно, или по НК (группы аммортизации) ....
...

для каждого варианта будет своя лучшая структура данных и структура таблиц (это вторично, т.к. нормализация одной модели дает разные структуры).

Чуть подробнее для одной из комбинаций ответов на мои же вопросы попробую изложить с примерами. Может быть проще все покажется?
1
3 / 3 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 69
14.03.2012, 19:50  [ТС] 9
будет ли амортизация? - не будет
возврат НДС? - нет
расчет налога на имущество? - нет

нужно сделать базу данных для небольшого отдела. Только внутри отдела. К нам приходят накладные с мат средствами. В них входят средства которым нужно присваивать инв. номер (столы, стулья), а также приходят средства, которым не нужно присваивать инв номер (стерки, резинки). Управляет этим одна девушка.
Списание происходит по разному, быстро расходуемые мат средства списываются сразу, а другие средства по истечению определенного периода.

Хотелось бы чтобы база данных могла:
1. Ввести данные, как приходят по накладным. (№ накладной и сами мат средства)
2. Далее нужно тем мат средствам, которые подлежать инвентаризации, присвоить инвентарный номер
3. Нужно создавать акт списания мат средств
4. Нужно создавать акт установки
5. Нужно создавать акт модернизации мат средств (ну схоже с установкой)

Я вот все никак не могу воткнуть во 2 пункт. Приходят мат средства в накладных с указанием их количества. Т.е. создаю таблицу "МЦ", в них ввожу наименование и количество. Но вот потом как, например, пяти столам (а это одна запись в базе данных) присвоить каждому инв. номер. Как я понимаю, так это надо еще раз создавать таблицу "МЦ инв", где средства подлежащие инвентаризации и пишутся в единичном экземпляре и появляется столбец инвентарный номер. Но этот способ плохой, так как будет полное дублирование таблицы "МЦ". Мне предложили добавлять в таблицу "МЦ инв" только дополнительную информацию. Но я если честно не представляю как это. Всеравно нужно указывать наименование.

Потом при создании актов списания или ввода в эксплуатацию, там тоже могут вводиться не всё кол-во мат средства а только часть.

Вообщем опыта мало в написании баз данных, а с этим учетом мат средств вообще запутался...
0
Эксперт MS Access
7397 / 4534 / 295
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 14,021
15.03.2012, 02:42 10
freeonGoo, по последней картинке:
1.Таблицу ОКЕИ с пляжа, зачем вбивать лишние данные, если в таблице Единицы измерения (кстати название лучше переделать, пробелы убрать) будет столько же ID? Лучше сразу коды.
2. Смысл таблицы Связник для меня туманен, с пляжа тоже!

Цитата Сообщение от freeonGoo Посмотреть сообщение
как, например, пяти столам (а это одна запись в базе данных) присвоить каждому инв. номер
должно быть 5 записей, одна запись = один номер, иначе бардак.
1
3 / 3 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 69
15.03.2012, 09:13  [ТС] 11
Цитата Сообщение от alvk Посмотреть сообщение
должно быть 5 записей, одна запись = один номер, иначе бардак.
ха, если бы было все так легко. Я же говорю, что по накладным приходит одна запись - стол 5 штук. И естественно пользователь не будет вводить в таблицу 5 раз одно и то же средство. Потому что нужно чтобы информация по приходящим накладным в базе данных соответствовала информации приходящих фактических накладных.
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 69
15.03.2012, 09:52  [ТС] 12
Вот если еще упростить схему чтобы в базе можно было:
1. ввод данных с накладной
2. присваивать нужным средствам инв номер
3. списывать мат средства

Правильно оформлен "инв номер" и поле "списано"?
Миниатюры
Учет материальных ценностей  
0
Эксперт MS Access
7397 / 4534 / 295
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 14,021
15.03.2012, 09:59 13
Цитата Сообщение от freeonGoo Посмотреть сообщение
И естественно пользователь не будет вводить в таблицу 5 раз одно и то же средство.
А как же 5 разных инвентарных номеров? Или у пяти столов один инвентарный номер? Причём вообще-то вводить ему не надо пять раз, в табличной форме можно скопировать и вставить запись, таб номер поменял и гуляй дальше.
2
39 / 39 / 0
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 91
16.03.2012, 08:51 14
мое предложение структуры (упрощена, атрибуты-поля добавить по необходимости) для обсуждения.
В структуру положены те простые задачи, которые поставил автор темы.
Три таблицы ПРИХОД, ПЕРЕДАЧА и ВЫБЫТИЕ отражают движение мат.ценностей
Таблица МЦ - инвентарная ведомость. Формируется автоматически по очередному приходу путем клонирования записей в требуемом количестве по кол-ву прихода каждого наименования.
Поле статус этой таблицы имеет 3 логических значения: оприходовано (0), списано (-1) и в подотчете (+1). Все три операции/запроса на приход, передачу или выбытие меняют этот статус, но на запросы ПЕРЕДАЧА ии ВЫБЫТИЕ действует ограничение-фильтр Статус<>-1.
Таблица ПЕРЕДАЧА фиксирует факт и дату передачи МЦ в какой-либо ОТДЕЛ. Для каждого idМЦ сохраняется вся цепочка отделов, между которыми преремещаются МЦ, в виде отдельных записей.
В табл ПЕРЕДАЧА могут быть вместо отдела idСотрудника, но это ничего не меняет, если в таблице СОТРУДНИКИ только по одному МОЛ на отдел. И будет логичнее, если в отделе несколько МОЛ (мат. ответственных лиц)
Остальные таблицы и запросы по ним формируют и списки МЦ по отделам, и списки сотрудников-МОЛ, и пр.
Разделение Прихода и МЦ необходимо для сохранения исходных документов в неизменном виде для решения других задач снабжения и бухучета.
Миниатюры
Учет материальных ценностей  
3
3 / 3 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 69
19.03.2012, 20:54  [ТС] 15
Спасибо за структуру. Если структуру еще упростить. Убрать организации и сотрудников. Так как работает один сотрудник и внутри одной организации. В накладной неважно в принципе от кого получена накладная. Я вот переделал структуру в соответствии с предложенной схемой так. Уместно ли такая структура.
Миниатюры
Учет материальных ценностей  
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 69
19.03.2012, 22:55  [ТС] 16
Также не совсем понятно как формировать таблицу МЦ автоматически. Т.е. путем SQL запроса создавать или как?
1
Эксперт MS Access
7397 / 4534 / 295
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 14,021
20.03.2012, 04:55 17
Цитата Сообщение от freeonGoo Посмотреть сообщение
Также не совсем понятно как формировать таблицу МЦ автоматически. Т.е. путем SQL запроса создавать или как?
Ну там же у вас инвентарный номер, поэтому нужно делать либо подчинённую форму, либо открывать вторую форму из формы Приход и заполнять её.
2
39 / 39 / 0
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 91
20.03.2012, 08:42 18
Форму Приход сделать главной, в нее вложить подчиненую СоставПрихода. Далее на подчиненной форме в примечании поставить кнопку "Инв Номер".
По нажатию кнопки "Инв Номер" обрабатывать текущую запись из табл СоставПрихода. Нажатие кнопки очень желательно, т.к. в одном приходе могут быть и оборудование, которому присваивают инв. номера, и материалы, которые не надо инвентаризировать. Иными словами, только часть прихода переносится в МЦ по нажатию кнопки. В процедуре, обрабатывающей нажатие, простой SQL-запрос INSERT INTO помещается в цикл из n раз, где n = кол-во предметов из прихода. Инв номера проставляются автоматически увеличением на 1 последнего существующего в МЦ инв номера.

Добавлено через 19 минут
касательно уместности структуры.
Да, уместна, но будьте осторожны, вас могут подстерегают неприятности с отношением 1:1 в связи МЦ-Акты спиания.
Лучше уж вообще избавиться от таблицы списания и затащить ее поля в табл МЦ, т.к. отношение 1:1 не требует отдельных табл и связей.
3
3 / 3 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 69
20.03.2012, 12:22  [ТС] 19
В принципе принцип инвентаризации по нажатию на кнопку понятен. Но тут возникает проблема, что пользователь может два раза нажать на кнопку инвентаризация по одному и тому же матсредству и будет дублирование данных. В принципе этого можно избежать если создать логическое поле (ивен/неивент) И у нас в отделе инвентарный вообще хитро присваивается, не по порядку.

Потом, все таки я решил что лучше чтобы в таблице МЦ были все мат ценности и подлежащие инвентаризации и не подлежащие, так как при списании ручек, может быть одно и тоже наименование но в таблице списания 5 ручек могут быть списаны из-за поломки, а 10 тех же ручек будут списаны из-за потери (ну или что-то там другое). Т.е. нужно будет заносить все мат ценности в отдельные строки. Так я думаю будет проще манипулировать данными.

Вот тогда возникает вопрос, как их автоматически заносит. Можно ли при вводе новой строки сразу создавать дубликать в МЦ? Хотя тоже получается, что пользователь может менять количество матценностей (ну ошибся там) и тогда нужно будет автоматически менять это количество в таблице МЦ.

Вообще как все сложно...
1
39 / 39 / 0
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 91
20.03.2012, 16:59 20
для предотвращения повторного нажатия введите поле-флажок в табл Состав прихода (вкл/выкл = инв/не инв)
.
автоматически ваше желание не будет исполнено никем, кроме Хоттабыча извините
..
Потом, все таки я решил что лучше чтобы в таблице МЦ были все мат ценности и подлежащие инвентаризации и не подлежащие
тогда "не полежащих" вывести во вторую таблицу + добавить вторую кнопку, или в СоставПрихода включить флажок не Вкл/Выкл, а с тремя состояниями "Инв", "Не инв", "Списано". Последнее состояние сразу списывает...
Либо, ничего не менять, а то что не инвентаризировано, считать списанным...
ИЛИ У ВАС ЕСТЬ ЕЩЕ ЕСТЬ И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СКЛАД, ГДЕ СТОЯТ НЕ ВЫДАННЫЕ И НЕ СПИСАННЫЕ МЦ? (но ранее было написано, что подразделегние одно и оно же единственное, и убрали табл ОТДЕЛЫ из структуры данных)
....
Правда, не понимаю, зачем так все усложнять, если изначально задача бухучета, и списания затрат не стояла (см. мои вопросы и ваши ответы)
2
20.03.2012, 16:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.03.2012, 16:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Ведомость движения материальных ценностей по филиалам завода
Даны сведения за квартал о материальных ценностях в стоимостном выражении по фи- лиалам завода....

Разработка ИС учётом материальных ценностей ооо Лада центр
Помогите написать, минимальный функционал программы +отчётность по нему , приход ,расход, списание...

Нужна программа, работающая по принципу клиент-сервер для учета материальных ценностей
Здравствуйте ребята) нужна программа простенькая, работающая по принципу клиент-сервер для учета...

Учет средств измерения (учет приборов для метрологов)
Доброго всем времени суток. Столкнулся с такой проблемой как учет средств измерения (приборы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru