Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
MS Access
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
diverbs
8 / 8 / 1
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 35
#1

Нужен совет по организации структуры БД - MS Access

16.03.2012, 16:54. Просмотров 784. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Добрый день, господа. Делаю БД для учета договоров (ну там и материалов, и денег) по оказанию услуг. Перечень услуг и используемых материалов довольно большой. Везде читаю, что не нужно хранить расчетные данные в таблицах. А как организовать структуру не придумаю. Дело в том, что нужно в отчетах выводить суммы и по оптовым ценам, и по розничным. И те, и другие периодически меняются. В БД я сделал таблицы: цен на материалы, цен на услуги, заказчиков, объемов работ и сумм. В последней и сохраняю суммы и по оптовым ценам, и по рзничным. Понимаю, что количество полей огромно, а как сделать, чтобы при изменении цен суммы в отчетах оставались привязанными к ранее действовавшим ценам не сообржу. Может что посоветуете?
http://www.cyberforum.ru/ms-access/thread219268.html
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.03.2012, 16:54
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Нужен совет по организации структуры БД (MS Access):

НУЖЕН СОВЕТ !!!
Я, Дмитрий, работаю в лизинговой фирме. Вся наша работа ведется в EXCELe. Пока...

Нужен совет!!!!!!!!
Ситуация такова: фирма имеет 20 РС, сервер НТ и хочет создать БВ. 1. Сколько...

Нужен совет по БД
Уважаемые специалисты, очень нужна ваша помощь. Задание: Предприятие...

Нужен совет
Нужно сделать что бы при открытие вкладки( формы) в главной форме бд,...

Нужен совет
Составить список футбольных команд, определить сколько в составе каждой команды...

9
alvk
Эксперт MS Access
5538 / 3436 / 166
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 8,675
16.03.2012, 17:18 #2
ну конечно же поле с датой, также можно добавить статус : действует, архив например.
0
diverbs
8 / 8 / 1
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 35
16.03.2012, 19:04  [ТС] #3
Поле с датой имеется. Но как обусловить, чтобы одни цены закрылись, другие открылись. И как сделать, чтобы технику (пользователю) не приходилось каждый раз перенабирать весь список услуг и материалов? Может я слишком элеменарные вопросы задаю, но вот не могу переварить это. Если есть идеи (или опыт пользования Access) - подскажите.
0
alvk
Эксперт MS Access
5538 / 3436 / 166
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 8,675
17.03.2012, 03:43 #4
Цитата Сообщение от diverbs Посмотреть сообщение
или опыт пользования Access
Улыбнуло

Цитата Сообщение от diverbs Посмотреть сообщение
Но как обусловить, чтобы одни цены закрылись, другие открылись.
Мы так и будем строить воздушные замки? Я пас. Если что-то хотите решить, то выкладывайте пример с вашими наработками.
http://www.cyberforum.ru/ms-access/thread516748.html
0
diverbs
8 / 8 / 1
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 35
22.03.2012, 19:31  [ТС] #5
Добрый день, вернее, вечер. Кажется нашел ответ на свой вопрос, заданный вначале. Сделал две таблицы - в одной перечисление материалов, во второй - цены оптовые и розничные. Связал их между сбой один-ко-многим. Таблицу, в которой собирается количество материалов, пивязал так же к ценам. (Образец прилагается). Теперь возник другой вопрос: подскажите, возможно ли совместное использование функций DLookUP и IIF. Т.е. одну включить в другую. Мне нужно сделать, чтобы в расчетной форме по названию материала программа выбирала из таблицы соответствующую цену, но ориентируясь на поле "Флаг" в таблице (да/нет) выбирала действующую цену. Заранее спасибо.
0
diverbs
8 / 8 / 1
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 35
22.03.2012, 19:34  [ТС] #6
Прошу прощения, забыл прикрепить файл.
0
Вложения
Тип файла: rar db1.rar (16.2 Кб, 17 просмотров)
alvk
Эксперт MS Access
5538 / 3436 / 166
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 8,675
23.03.2012, 03:03 #7
Вот вам два варианта:
1
Вложения
Тип файла: rar db1.rar (18.3 Кб, 19 просмотров)
diverbs
8 / 8 / 1
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 35
25.03.2012, 19:09  [ТС] #8
Цитата Сообщение от alvk Посмотреть сообщение
Вот вам два варианта:
Огромное спасибо. Все пригодилось. Прошу прощения, но задам еще один делитантский вопрос: отчего многие на форумах пишут, что макросы - это зло, а в книгах для начинающих пишут: "не пишите программу, если можно создать макрос". Какое высказывание вернее. Просто сам, как начинающий, очень часто пользуюсь макросами, вот и интересно в чем зло макросов?
0
alvk
Эксперт MS Access
5538 / 3436 / 166
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 8,675
26.03.2012, 01:59 #9
Цитата Сообщение от diverbs Посмотреть сообщение
в чем зло макросов?
Макросы - тупиковая ветвь развития.
0
В.В.С.
37 / 37 / 1
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 90
26.03.2012, 08:16 #10
и отдельные формы с прикрепленными модулями-программками можно перекидывать/экспортировать из проекта в проект, а макросы не получается?
0
26.03.2012, 08:16
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.03.2012, 08:16
Привет! Вот еще темы с решениями:

Нужен совет по установке БД
Здравствуйте! Купил на рынке базу данных (по таможне). Однако на дисках не...

Нужен совет от знатоков
Есть 4 таблицы: Вид автомобиля с полями: Код, Название авто, розничная цена,...

Нужен совет по проектированию БД
Здравствуйте! У меня есть две сущности: Teacher, Student, каждая из...

Нужен совет о поддержка
Есть задача сделать учётную базу - бухгалтерию ( домашний вариант для...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru