Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Microsoft Access
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 5.00
zksJoker
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2012
Сообщений: 3
1

Нужна идея!

14.06.2012, 11:36. Просмотров 516. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Подскажите пожалуйста...

...ситуация следующая: есть таблица с наименованиями и кол-вом продуктов, есть список рецептов с калькуляцией всего что необходимо для пригот. определенного блюда, по нажатию кнопки всё что в рецепте вычитается из таблицы с продуктами...

...вопрос: как лучше организовать эти рецепты как небольшие таблицы или как запросы??? рецептов ведь мож быть порядка 400 - 600, поетому я считаю что в виде таблиц не стоит, мож какой-то другой вариант...

Заранее спасибо.
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.06.2012, 11:36
Ответы с готовыми решениями:

Нужна идея в создании БД
Всем добрый вечер. Буду благодарен ,если поможете. Суть такова. Нужно реализовать конструктор,...

Нужна идея с реализацией формы
Здравствуйте форумчане. Нужна помощь в следующем: Решил создать БД для учета расхода средств. ...

Нужна идея интерфейса формы быстрого ввода
Оператор принимает по телефону запросы на оказание некоторой услуги юридическим лицам и сразу...

Нужна идея. Организовать ввод данных как в Exel
Есть таблица с полями код_з_план ' счётчик код_этаж_мн ' код этажа код_товара ' материал ...

Нужна идея с получением значения из общей модальной формы для родительских форм
Привет! :) Тут вот какое дело, есть некоторое количество форм, допустим 3. Две обычные формы и...

7
mobile
Эксперт MS Access
25621 / 13698 / 2945
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 15,003
14.06.2012, 11:45 2
zksJoker, в самом простом случае достаточно добавить таблицу БлюдаПродукты, где будет, как минимум два поля: идБлюда и идПродукта. Эта таблица даст связь типа "многие-ко-многим" к обоим исходным таблицам.

Но! Если некоторые продукты могут быть блюдами или некоторые блюда могут быть продуктами для других блюд, то такая простенькая схема не сработает. И нужна будет таблица типа "Парент-Чилд", для того, чтобы свести воедино рекурсивный список
1
zksJoker
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2012
Сообщений: 3
14.06.2012, 11:53  [ТС] 3
... ну а как тогда добавить пользователю новое блюдо, я о том, что кол во ингридиентов не известно...
0
mobile
Эксперт MS Access
25621 / 13698 / 2945
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 15,003
14.06.2012, 14:56 4
Цитата Сообщение от zksJoker Посмотреть сообщение
... ну а как тогда добавить пользователю новое блюдо, я о том, что кол во ингридиентов не известно...
Это не фантастическая ситуация? Добавляется блюдо, неизвестно из чего приготовленное? Ну, наверное, есть гурманы-экстремалы, но большая часть людей шарахнется от такого общепита
0
zksJoker
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2012
Сообщений: 3
14.06.2012, 15:03  [ТС] 5
...я имею ввиду, что салат из 2-х ингридиентов, а в цыпленка табака около 15ти...
0
mobile
Эксперт MS Access
25621 / 13698 / 2945
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 15,003
14.06.2012, 15:22 6
Цитата Сообщение от zksJoker Посмотреть сообщение
...я имею ввиду, что салат из 2-х ингридиентов, а в цыпленка табака около 15ти...
Значит в таблице БлюдаПродукты будут 2 записи для салата и 15 записей для цыпленка-табака. Предположим, что ид салата =17, а ид продуктов, из которых он делается, это 12 и 450. Тогда записи в БлюдаПродукты для салата
идБлюдаидПродукты
1712
17450

Добавлено через 10 минут
Добавлю.

Удобно записи такой структуры добавлять на форме, где слева, скажем, список блюд, а справа или снизу подчиненная форма продуктов, входящих в блюдо. Причем, в субформе есть поле со списком, источник которого это полный список продуктов. Подформа связана со списком блюд с помощью линк-связи и таким образом в подформе всегда отображаются только те продукты, из которых состоит блюдо. В этой же подформе создаются новые записи ингредиентов для выбранного блюда
1
Menred
11 / 8 / 0
Регистрация: 17.02.2012
Сообщений: 88
14.06.2012, 16:59 7
Цитата Сообщение от mobile Посмотреть сообщение
таблица типа "Парент-Чилд"
Простите, а что это значит???
У меня подвопрос: как максимально просто побороть рекурсивные списки?
0
mobile
Эксперт MS Access
25621 / 13698 / 2945
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 15,003
14.06.2012, 17:53 8
Цитата Сообщение от Menred Посмотреть сообщение
Простите, а что это значит???
У меня подвопрос: как максимально просто побороть рекурсивные списки?
То же, что и вы подумали - таблица со ссылками на родителей.
В аксе нет простого способа разрешать рекурсивные ссылки. Если глубина вложенности фиксированная, то можно, например, составить запрос с кучей вложенных. Как я понимаю, вам это не подходит.
Но есть такой прием, достаточно действенный. В таблицу добавляется еще одно поле, текстовое. И в нем, через разделитель, пишутся все ссылки, вплоть до исходного уровня. Заполнять его просто, поскольку у порождающей записи тоже есть свой список и нужно просто добавить ид непосредственного родителя. Теперь, чтобы увидеть всю цепочку, достаточно в запросе указать указать на это текстовое поле (where id IN [текстовоеПоле])

Добавлено через 40 минут
Неправильно написал (where id IN [текстовоеПоле]). Но сейчас нет времени. Видимо, завтра.
0
14.06.2012, 17:53
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.06.2012, 17:53

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Нужна идея по организации базы данных
Нужна идея. Есть такая вот таблица. http://s017.***********/i424/1304/7f/0690ce203f65.jpg Это одна...

Нужная идея
Нужно создать базу данных по теме "информационная безопасность". Кто нибудь подскажите что можно...

Идея для диплома
Кончается лето,сижу ломаю голову над темой для диплома. Большинство что видел - не интересные...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.