Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru Форум программистов | Компьютерный форум | Форум web-программистов | Форум по электронике и бытовой технике | Форум о софте | Научный форум | Карьера и бизнес
CyberForum.ru - форум программистов и сисадминов > > >
Восстановить пароль Регистрация

Ответ Создать новую тему
 
rJluHka
Новичок
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2012
Сообщений: 5
10.08.2012, 22:18     Сложное условие сравнения уникальных и неуникальных значений
  #1
Сложное условие сравнения уникальных и неуникальных значений 2-х таблиц

Граждане друзья!
Очень прошу помощи. Начальник дал важное и срочное задание чтоб за выходные сделал, а я в Excel чуть получше своей мамы...

Задача:

Есть две таблицы. По одной на каждом листе.
Нужно сравнить List 2 с List 1. Следует отметить, что в таблице Листа 1 есть 4 группы данных, в таблице Листа 2 есть 3 группы данных.

Значения "А" - Уникальные номера. Присутствуют не всегда. Если в ячейке нет уникльного номера, то в ячейке либо пусто, либо написано "no data"

Значения "В" и "С" НЕуникальные номера. Из них: "В" - т.н. коды, повторяются для некой, неопределенной группы. "С" - серийные номера. Уникальны для одного и того же кода (значение "В"). НО могут повторяться для разных "В".

Значения "DEP" - описание свойств объекта, присущего данной строке

При этом, в таблице Листа 1 строк значений больше чем в листе 2, и тем не менее в в листе 1 присутствуют не все значения, указанные в листе 2

Пример изображен ниже.


Итак, необходимо найти соответствие значениям строк из Листа 2 в Листе 1 и вывести дополнительные значения с совпавших строк (Либо вывести уведомление о том, что совпадение отсутствует).


Т.е. например:

ЕСЛИ A1 = A1', То из листа 1 соответствующей строки A1' мы вставляем значения DEP в Лист 2, справа от значений A1, B1, C1. Значения найденных строк в таблице Листа 1 мы больше не должны использовать.

ЕСЛИ значения группы А не присутствуют в таблице Листа 1, сперва мы должны сравнить серийные номера "С" ( не забываем, что они могут быть одинаковыми. Запомним этот момент, сюда мы ещё вернемся), а затем уже мы должны сравнить коды "В" ( помним, что серийные номера не могут буть одинаковыми у одинаковых кодов). После соблюдения этого условия C1=C1' и B2=B2' мы вставляем значения DEP в соответствующую строку листа 2

ЕСЛИ значения группы А не присутствуют в таблице Листа, при поиске серийных номеров, нет совпадающего кода. Тогда отмечаем #NA


List 1
A66' B2' C66' DEP66
B2' C1' DEP4
B3' C1' DEP
A3' B3' C3' DEP3
A1 B1' C1' DEP1


List 2 A1 B1 C1 \\Полное соотвествие
A2 B2 C2 \\Полное отсутствие
A3 B3 C3 \\Полное соотвествие
A4 B2 C1 \\Отсутствие уникального номера "A". Следует отметить, что серийный номер С1 потворяется в таблице Листа 1, но найденный номер со строки A1' более НЕ ДОЛЖЕН использоваться для следующего поиска идентичного серийного номера(если возникнет та же ситуация с отсутствием группы значений А, и таким же значением серийного номера.)

Пробовал использовать функцию ВПР() известную как VLOOKUP, но успеха большого не поимел, так как функция ищет только до первого повторяющегося значения первого столбца

Буду очень благодарен любой помощи или совету...

Добавлено через 6 минут
Пошел посплю маленько, с утра говорят луче думается
AdAgent
Объявления
10.08.2012, 22:18
Serge 007
Форумчанин
950 / 590 / 9
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 1,345
11.08.2012, 02:43
  #2
Многабукаф, читать не стал
Где пример?
Казанский
Форумчанин
9351 / 3206 / 439
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 4,590
11.08.2012, 13:22
  #3
Цитата Сообщение от rJluHka Посмотреть сообщение
а я в Excel чуть получше своей мамы
А вдруг Ваша мама - Microsoft MVP по Excel?
rJluHka
Новичок
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2012
Сообщений: 5
11.08.2012, 14:15  [ТС]
  #4
Пример выше, как проще и по дргому объяснить не знаю)))
На данный момент вопосос в следующем: нужна функция на подобие VLOOKUP. Данная не подходит ибо ищет только первое попавшееся совпадение. У меня много совпадений в таблице и нужно чтобы уже найденное значение не использовалось в дальнейшем поиске...
Fairuza
Модератор
3003 / 1225 / 117
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 3,616
11.08.2012, 14:22
  #5
Вы пример в Excel сделайте, что есть и что должно получиться, так будет проще
rJluHka
Новичок
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2012
Сообщений: 5
11.08.2012, 17:32  [ТС]
  #6
Цитата Сообщение от Fairuza Посмотреть сообщение
Вы пример в Excel сделайте, что есть и что должно получиться, так будет проще
Вложение
Вложения
Тип файла: rar Task1_v1.rar (110.6 Кб, 42 просмотров)
Казанский
Форумчанин
11.08.2012, 20:58
  #7

Не по теме:

1.42 МБ в XLSX?! Данунах...

Памирыч
Супер-модератор
11.08.2012, 22:55
  #8

Не по теме:

Цитата Сообщение от Казанский Посмотреть сообщение
1.42 МБ в XLSX?!
Я тоже не понял, что там такого тяжелого. На листах данных мало (или я чего не досмотрел)

Все имена заняты
Форумчанин
1175 / 340 / 12
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 500
12.08.2012, 00:35
  #9
Через объединение строк и ВПР.
Вложения
Тип файла: rar Task1_v1.rar (16.4 Кб, 89 просмотров)
rJluHka
Новичок
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2012
Сообщений: 5
12.08.2012, 10:32  [ТС]
  #10
Цитата Сообщение от Все имена заняты Посмотреть сообщение
Через объединение строк и ВПР.
Спасибо большое! Все работает! ТЕма закрыта.
Tofik Nazirov
Новичок
7 / 7 / 1
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 16
12.08.2012, 10:38
  #11
Можно и без объединения строк.

[Заливайте файлы на форум]

С уважением.
Вложения
Тип файла: rar Task1_v1 Решение без объединения строк.rar (128.0 Кб, 28 просмотров)
rJluHka
Новичок
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2012
Сообщений: 5
20.08.2012, 18:51  [ТС]     Сложное условие сравнения уникальных и неуникальных значений
  #12
Цитата Сообщение от Tofik Nazirov Посмотреть сообщение
Можно и без объединения строк.

[Заливайте файлы на форум]

С уважением.
Большое спасибо! Тема закрыта.
Yandex
Объявления
20.08.2012, 18:51
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Ответ Создать новую тему

Похожие темы
Тема Раздел Автор Дата
MS Access Сложное условие в запросе
Доброго времени суток!!! Требуется Ваша помощь. есть Форма Назначение для которой выбирается значение ФИО, Статус и Код. В поле Категория необходимо вычислить значение 1 или 0 из условия отбора....
MS Access niag 23.06.2014 18:15
MS Excel макрос сравнения определенных значений и заливки ячейки
Прошу помощи допустим есть такая таблица в которой меня интересует только параметр (дом) и если он меняется ( например с дом1 на дом2 , то ячейка дом2 закрашивается в цвет , потом дом2 меняется на...
MS Office Excel RewCrew 18.03.2013 00:06
MS Excel Перенос уникальных значений из одного столбца в другой
Есть 2 столбца надо из первого перенести значения во второй только что бы значения не повторялись. Как это сделать в VBA ну или в Delphi пример 1 столбец: раз два три четыре раз пять восемь десять...
MS Office Excel 123456789igor 09.11.2012 07:15
Delphi Сложное условие
помогите доделать, а то что то не работает procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject); begin If (edit1.text='') and (edit2.text='') and (edit3.text='') then if (edit1.text='') and...
Delphi для начинающих салома 19.03.2012 12:47
MS Excel Проблема с подсчетом уникальных значений в столбце.
Мне нужно подсчитать количество уникальных значений в столбце А, причем чтобы результат был в столбце Н. Пробовал через функцию СЧЁТЕСЛИ, но почему то не получается. Подскажите плиз формулу из...
MS Office Excel AKG 15.09.2011 14:28
MS Excel Поиск уникальных значений
Поиск уникальных значений. Ещё проблема: есть 2 колонки, в 1 внесены значения времени с интервалом 0.05 с, во вторую - значения физической величины для данного времени. Подавляющее количество...
MS Office Excel nkbss 25.01.2011 21:06
MS Excel Сложное задание
1 есть столбец в нем все ячейки состоят из 4х символов например 7694 или 4253 итд необходимо разделить этот столбец в 2 столбца те чтоб получилось 76 94 или 42 53 2 есть столбец в нем...
MS Office Excel JackBlack 07.09.2010 14:41
C++ сложное условие завершение цикла
ВЫЧИСЛЕНИЕ ЗАДАННОЙ ФУНКЦИИ РАЗЛОЖЕНИЕМ ЕЕ В РЯД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕКУРСИИ (ЗАДАНИЕ П.8) Составить программу вычисления заданной математической функции пу- тем разложения ее в ряд. Программа...
C++ Гостья 28.05.2008 18:43
Опции темы

Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +4.

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 PL3
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.