Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

Objective-C

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.80
zulkis
683 / 610 / 38
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
#1

Обучение быстрым клавишам Xcode - Objective-C

20.07.2014, 16:34. Просмотров 1357. Ответов 11

В общем когда-то давно я пытался выучить комбинации клавиш. Ставил на фон картинку с ними, заходил в настройки, "запоминал".
Ну и все это вылилось в домашний проект, который помогает выучить комбинации.
Написал я для обучения плагин к Xcode.
https://github.com/zulkis/ZKKeyBindingsTeacher - build, и перезапустить Xcode.
Нужно будет выбрать те сочитания, которые нужно "подучить", а потом просто работать, посматривая в бок иногда.

Если кому поможет как и мне - будет круто.
Замечаниям, правкам, а особенно pull request-ам буду рад
2
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.07.2014, 16:34
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Обучение быстрым клавишам Xcode (Objective-C):

xCode - Objective-C
В общем скачал xCode и книгу BecomeAnXCoder. Оказалось что она устарела уже. По крайней мере я по ней не смог даже консольное приложение на...

xcode 5 - Objective-C
Всем добрый день! Кто-нибудь уже попробовал xcode 5 в работе? Прежде чем скачивать, хочется услышать мнения, чтоб не повторить ошибки с iOS...

С++ в Xcode - Objective-C
Добрый день. Подскажите, как можно компилировать программу в хкоде? #include <stdio.h> #include <iostream> int main() { ...

XCode 4.2 - Программирование iOS
Утро доброе, у меня такая проблема.. не могу найти исполняемый файл в проекте на подобие того, что в Visual Studio, например:...

о Xcode - Программирование iOS
как правильно настроить Xcode.Я купил годовой сертификат

XCode 8 - Программирование iOS
Здравствуйте, может кто сталкивался с такой проблемой, Обновил версии Xcode c 7 на 8 в связи с обновлением на телефоне оси на 10.1 . После...

11
noname_club
103 / 94 / 10
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 598
20.07.2014, 17:51 #2
который помогает выучить комбинации.
http://habrahabr.ru/post/147097/

Расшифрованные коды клавиш для пользователей windows клавиатур (которых на стационарных MAC компьютерах большинство)

По поводу клавиатурных сокращений стоит просмотреть указанный PDF. Шорткатов там масса, но есть такие, которые я использую чаще других.

CTRL + WIN + ↑ — Переключение между заголовочным файлом и реализацией. Наверное самое частоиспользуемое сочетание.
WIN + T — Открытие новой вкладки (tab). Кстати, если кликнуть на заголовок таба, то можно задать ему имя, к примеру Debug.
Shift + WIN + Т — Открыть новое окно
Shift + WIN + ] — переход к следующей вкладке
Shift + WIN + [ — переход к предыдущей вкладке
WIN + W — закрыть текущую вкладку, или окно, если вкладка единственная

WIN + N — создать новый файл
WIN + S — сохранить текущий файл
ALT + WIN +S — сохранить все изменения во всех открытых файлах

При наборе:
Если надо убрать то, что предлагает автодополнение, то просто нажмите ESC
и ALT + ESC— если хочется увидеть автодополнение кода.

WIN + F — поиск в текущем файле
Shift + WIN + F — поиск по всему проекту
WIN + G — переход к следующему результату поиска
Shift + WIN +G — переход к предыдущему результату поиска

WIN + 1..7 — переключение между навигаторами.

WIN + / — закомментировать/раскомментировать текущую строку или выделенный блок, раскомментирование работает корректно только если знак комментария стоит в начале строки.

WIN + ] — сдвинуть вправо строку/выделенный блок
WIN + [ — сдвинуть влево строку/выделенный блок

WIN + R — запустить прогармму на выполнение
WIN + I — запустить программу с инструментами (allocations, leaks etc.)

CTRL + ALT + WIN + 0 — показать/скрыть панель утилит (правая панель)
CTRL + ALT + WIN + 1..4 — переключение между библиотеками темплейтов, сниппетов, объектов и медиаданных

Еще несколько шорткатов

Shift + WIN + O — быстрое открытие файла или переход в пределах файла
WIN + L — переход к строке с номером
CTRL + WIN + E (при установке курсора на переменную) — быстрое переименование переменной в текущем scope.

Хотелось бы отдельно остановиться на сниппетах.
Помимо имеющихся сниппетов (фрагментов кода) можно создавать и свои или редактировать имеющиеся.
Создадим сниппет для #pragma mark
Откроем библиотеку сниппетов, нажав CTRL+ ALT + WIN + 2, если она не открыта.
Для начала выделим в коде нужный фрагмент:
И внезапно комбинации клавиш стали такими запоминающимися!
0
glvrzzz
95 / 71 / 12
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 214
21.07.2014, 07:58 #3
noname_club, вот только работает это только для тех, у кого option стоит на alt, а cmd на win. Лично у меня наоборот, в соответствии с положением на оригинальной маковской раскладке.
И внезапно комбинации клавиш стали такими запоминающимися!
А раньше-то с ними что не так было? Неужели сложно запомнить, где у вас cmd, а где option?
0
noname_club
103 / 94 / 10
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 598
21.07.2014, 08:06 #4
глаза не воспринимают символы
⌃ — Control
⌘ — Command
⌥ — Alt

когда как написание их ввиде знакомых CTRL и ATL WIN гораздо лучше запоминается в "речевой памяти на произношение комбинации с одновременным ее чтением по буквам"

где у вас cmd, а где option?
я же написал для PC клавиатур.

Добавлено через 5 минут
Лично у меня наоборот
для вас символы ⌘ и ⌥
0
zulkis
683 / 610 / 38
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
21.07.2014, 08:06  [ТС] #5
noname_club, вы вообще читали для чего я сделал этот проект?
Я если честно не понял зачем вообще копировать сюда какие-то сочитания, тем более что их можно перебиндить.
И тем более, что это лишь верхушка айсберга, еще и для пользователей хакинтошей.

Цитата Сообщение от noname_club Посмотреть сообщение
(которых на стационарных MAC компьютерах большинство)
На стационарных компьютерах Mac ни одной win клавиатуры нет. На то он и Mac.
0
noname_club
103 / 94 / 10
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 598
21.07.2014, 08:07 #6
На стационарных компьютерах Mac ни одной win клавиатуры нет. На то он и Mac.
ДА ладно? я про те компьютеры которые нельзя называть

ну вот сам подумай. Что побудило вас написать сабж?
НЕ количество комбинаций а то что они непривычны.
Их зрительное представление не соотвествует их произношению.
Как можно символ баранки ассоциировать со словом Command или тележку с ALT
Мозг просто не хочет это принимать.

Когда как каписание это в буквенном стиле соотвествует как зрительной, так и речевой памяти.
0
zulkis
683 / 610 / 38
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
21.07.2014, 08:37  [ТС] #7
noname_club, ваша "тележка" это ключ/переключатель. Поэтому и option/alt. А у "баранки" вообще история есть, в которой фигурирует кельтская культура. И как по мне - он красив.
Не позорились бы хоть, даже если вам это не нравится самому.

Цитата Сообщение от noname_club Посмотреть сообщение
Что побудило вас написать сабж?
А сабж я написал для тех, кто хочет пользоваться клавиатурой больше чем мышкой при работе с Xcode. Для тех, кто больше делает, чем критикует.
0
noname_club
103 / 94 / 10
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 598
21.07.2014, 08:43 #8
ключ это хорошо.
Осталось найти название для баранки и , а хотя не надо она же похожа на Windows логотип, что полностью соотвествует клавише Win

А вот как назвать ^ или CTRL это такая стрелочка наверх. чтобы она значила с чем ее ассоицировать?
0
Vorona
Peace 2 all shining faces
669 / 531 / 45
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,283
22.07.2014, 01:44 #9
Цитата Сообщение от noname_club Посмотреть сообщение
Осталось найти название для баранки и , а хотя не надо она же похожа на Windows логотип, что полностью соотвествует клавише Win

http://en.wikipedia.org/wiki/Looped_square

The “⌘” symbol (the “Looped square”) was chosen after Steve Jobs decided that the use of the Apple logo in the menu system (where the keyboard shortcuts are displayed) would be an over-use of the logo. Apple's adaptation of the symbol was derived in part from its use in Scandinavian countries to denote places of interest.
Цитата Сообщение от noname_club Посмотреть сообщение
А вот как назвать ^ или CTRL это такая стрелочка наверх. чтобы она значила с чем ее ассоицировать?
http://en.wikipedia.org/wiki/Caret_notation

Ну и для общего развития

http://en.wikipedia.org/wiki/Alt_key
http://en.wikipedia.org/wiki/Command_key
http://en.wikipedia.org/wiki/Control_key_(Macintosh)

А вообще это плохая тендеция в objective-c везде 'всовывать' сомнительные макросы, чем-то напоминающие некие php функции, а так же привязывать значения клавиш на мак-клавиатуре к pc
Говорит о невозможности или нежелании выходить из зоны комфорта, принимать что-то другое и развиваться...
0
noname_club
103 / 94 / 10
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 598
22.07.2014, 18:16 #10
http://en.wikipedia.org/wiki/Control_key_%28Macintosh%29
Mac OS and Mac OS X use the Traditional notation in menus.
Вообщем пишут что "традиционно" CTRL (видимо в консоли) обозначается знаком ^

Иными словами просто нет объснения почему CTRL стал ^. Значит все таки это нужно запомнить как и другие нетрадиционные вещи присущие только Mac OS X.

А следовательно Текстовое представление шоткатов отстается лучшим способом их запомнить.
0
Vorona
Peace 2 all shining faces
669 / 531 / 45
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,283
23.07.2014, 02:19 #11
Цитата Сообщение от noname_club Посмотреть сообщение
Иными словами просто нет объснения почему CTRL стал ^.
Вы видимо плохо прочитали мой ответ
http://en.wikipedia.org/wiki/Caret_notation
вот так вот ^ используется для ctrl, а ! используется для "не", % используется для остатка от деления, а %d это форматирование целого числа в строке..
Добро пожаловать в этот сложный и запутанный мир символов
Цитата Сообщение от noname_club Посмотреть сообщение
Значит все таки это нужно запомнить как и другие нетрадиционные вещи присущие только Mac OS X.
Традиционные вещи - это убогая windows?
Many computer systems allow the user to enter a control character by holding down Ctrl and pressing the letter used in the caret notation.
...
Caret notation is used in many programs, particularly Unix terminal drivers and text file viewers such as more and less.
Учитывая, что большинство современных систем основываются на unix, то нетрадиционной тут является windows, хотя, если не ошибаюсь, и там ctrl обозначается как ^ в терминале

Если вам не составило труда запомнить, что переход на новую строку это \n, а || это логическое "или", чтобы выбрать в sql все поля, нужно использовать * и т.д, приводя в пример кучу "нетрадиционных" для простого человека вещей, то и то, что ^ это control, запомнить будет несложно
Тем более, что теперь-то вы все знаете и почему так
0
glvrzzz
95 / 71 / 12
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 214
23.07.2014, 06:57 #12
Цитата Сообщение от noname_club Посмотреть сообщение
А следовательно Текстовое представление шоткатов отстается лучшим способом их запомнить.
Лучший способ запомнить шоткаты - пользоваться ими.
1
23.07.2014, 06:57
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.07.2014, 06:57
Привет! Вот еще темы с ответами:

xCode глючит? - Objective-C
Прошу прощения, но я не понимаю. Вот код: #import "Menu.h" @interface Game : UIView { Menu *menuScene; }xCode выделяет...

API и XCode - Программирование iOS
Подскажите пожалуйста, как работать с api в xcode в частности интересует api instagram

Xcode AutoLayout - Программирование iOS
Здравствуйте. Я в IB сделал интерфейс с несколькими UILabel. Самый первый label - опциональный, то есть я могу в рантайме удалить его из...

Вёрстка в xCode - Программирование iOS
Делал несоклько приложений под андроид. Там есть слои, Relative, Frame, Linear... А так же выравнивания top, botttom, center. Ну и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru