Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Objective-C
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
BigDanceMouse
5 / 5 / 1
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 69
1

Объясните про агрегацию (она же композиция, она же включение)

26.09.2014, 11:32. Просмотров 1204. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Добрый день!
В одной очень умной книжке на англ языке встретился с понятием Object Composition. Нашел варианты перевода как агрегация, включение и композиция. Что это такое мне не совсем понятно (кроме того что это альтернатива наследования) по этому прошу дать объяснение:
1. Что это, собственно, за зверь такой,
2. Как он реализуется в Obj-C,
3. В каких случаях его лучше применять,
4. Правильно ли я понимаю что , создав например UITableViewController, принимающий протоколы TableViewDataSource и Delegate, я получаю объект, который одновременно является наследником UIViewController-а и агрегатом (или как это правильно называется) UITableView?
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.09.2014, 11:32
Ответы с готовыми решениями:

При нажатии на форму она зависает, и требуется просто убрать фокус с неё что бы она отвисла
При нажатии на форму она зависает, и требуется просто убрать фокус с неё что бы она отвисла. не...

Задача Джонсона, она рабочая только нужно дописать чтобы она находила время простоя при оптимальной перестановке
Sub АлгоритмДжонсона() 'Курсовая работа по "Математическим методам" 'Группа 31-П 'Студентка...

Объясните конструкцию, как она работает
Здравствуйте, для меня остается загадкой вот такая конструкция в файле App.xaml.cs wpf приложения....

Включение действий программы, когда она не в фокусе, по средством заранее заданной клавиши
Алоха, народ! Нужно, чтобы в программе определённые действия могли быть запущены, когда сама...

Хотелось бы узнать что это за программа LabView. Где и для чего она используется. И перспективна ли она то есть стоит ли ее изучать?
Не ругайте если не в том разделе создал тему. Вообщем вопрос такой. Хотелось бы узнать что это за...

5
zulkis
684 / 611 / 43
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
26.09.2014, 12:35 2
Агрегация != композиции.
С точки зрения терминологии можно рассмотреть агрегацию как "слабую" связь нескольких сущностей.
Где под "слабой" связью я подразумеваю то, что обе сущности являются независимыми друг от друга.
Например у вас есть системный блок и клавиатура подсоединенная к нему через интерфейс. Возьмите молоток и разбейте мышь - сситемный блок останется.

Композиция же подразумевает "сильную" связь между объектами типа master-slave.
Если позволите можно рассмотреть связь фараона к его рабам/женам.
Когда фараон умирал - всю его свиту убивали и хоронили вместе с фараонам.
Хотя этот пример мне нравится меньше чем пример из википедии про дом, в котором есть комнаты, ибо тут прямая связь, а в примере с фараонами происходило действо убиения при срабатывании триггера на событие смерти фараона

В вашем примере (4) UITableViewController будет включать в себя UITableView, создавая композицию.
Агрегация будет у вас тогда, когда у вас есть UITabBarController с композицией к UIViewController(1) и UIViewController(2).
Вот между UIViewController 1 и 2 будет композиция, если у них есть указатели друг на друга.
0
noname_club
108 / 99 / 12
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 603
26.09.2014, 12:56 3
какие слова то умные.

wikipedia.org/wiki/Агрегирование_(программирование)

Наследование vs Композиция vs Агрегация
0
BigDanceMouse
5 / 5 / 1
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 69
26.09.2014, 22:31  [ТС] 4
zulkis, noname_club, Все это время я думал =))
Если, к примеру, я создаю в контроллере экземпляр UIAlertView с делегатом == self, то это будет композиция, так как мой контроллер владеет протоколом Алерта?
А если я в контроллере перехожу в другой контрллер, которому передаю какие-то данные, то это будет агрегация?
Как-то эта тема оказалась достаточно сложной для меня.
0
zulkis
684 / 611 / 43
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
26.09.2014, 22:45 5
BigDanceMouse, протоколом нельзя владеть :/
Его можно реализовать...
0
BigDanceMouse
5 / 5 / 1
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 69
26.09.2014, 23:58  [ТС] 6
zulkis, В смысле: мой контроллер владеет экземпляром алерта. Принимает протокол алерата. В остальном я правильно понял?
0
26.09.2014, 23:58
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.09.2014, 23:58

Объясните, как работает sizeof() и зачем она в этой программе
Напишите программу, которая, используя только унарные, бинарные операторы и sizeof() выводит,...

STM32F2xx, STM32F4xx: правда про re-mapping, где она?
По тому, что почитал в сети, сложилось ощущение, что UART можно положить на (практически) любые...

Заметил при включениях рябь монитора при включение win 7. Спустя некоторое время она проходит.
У меня возникла вот такая вот проблема с Gigabyte GA-78LMT-S2P. Имею такую вот конфигурацию....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.