Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Objective-C

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 17, средняя оценка - 4.82
Монфрид
1194 / 1004 / 153
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 3,243
Завершенные тесты: 2
#1

Почему Xcode такой кривой? - Objective-C

13.01.2013, 14:40. Просмотров 2113. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

На Xcode я пересел после VS2012. Господа, как можно программировать в этой среде? Я не говорю что это невозможно, но блин, после VS ощущения такие, будто пересел с бмв в ладу калину. А теперь что конкретно меня не устраивает:

1. "Чудесный" intellisense от Xcode (или CodeSense оно зовётся). Для тех, кто в танке, это такие подсказки, которые всплывают при вводе метода/переменной. Но в Xcode всё это сделано немного не для программистов. Если в VS мне достаточно помнить лишь часть метода, например есть метод IsNullOrEmpty, и мне достаточно знать что метод содержит слово Empty, и введя Empty, мне предложат именно, то что надо - IsNullOrEmpty. В Xcode я обязан помнить либо весь метод, либо первую часть (первые буквы). И введя Empty, intellisense меня пошлёт, ничего не найдя.

2. Как узнать тип объекта в IDE? Допустим, у меня куча переменных с разными типами. В VS мне достаточно навести мышку на переменную, метод, и мне всплывёт подсказка, либо щёлкнув на переменной нажать Ctrl-K-I, и эффект будет тот же. Что мне делать в Xcode? Никаких тултипов при наведении на переменные не всплывает.
Я могу сюда же добавить "чудесный" поиск по проекту, аналог Find All references в VS, но это опять же недоделанный аналог для каких то мазохистов-программистов.

Вы не поймите, что я хочу начать холивар VS против Xcode. Мне нравится Objective-C, чудесный язык. Но Xcode мне категорически не нравится.
Может, есть какие plugins для него, либо "секретные" комбинации клавиш, которые решат мои проблемы? Наиболее сильно выбешивает intellisense.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.01.2013, 14:40     Почему Xcode такой кривой?
Посмотрите здесь:

Xcode под win 7 - Objective-C
Привет! Наверняка это одна из самых заезженных тем на этом (и не только) форуме. Но ответ так и не нашел :( Ибо в гугле постоянно...

Xcode глюк компиляции - Objective-C
после переустановки ос начали происходить мозг выносящие вещи запускаю на симуляторе, и происходит бред, проект на симуляторе почему-то...

Пробелы в коде в Xcode - Objective-C
Вопрос скорее по оформлению редактора.. Можно ли в Xcode включить такую фичу, когда автоматически ставятся пробелы с двух сторон от равно? ...

Рисование линий пальцем XCode - Objective-C
Доброго времени суток) Возникла нужда сделать рисование пальцем. Какие буду советы? как лучше сделать? Заранее спасибо

Обучение быстрым клавишам Xcode - Objective-C
В общем когда-то давно я пытался выучить комбинации клавиш. Ставил на фон картинку с ними, заходил в настройки, "запоминал". Ну и все это...

navigation based application в xcode 4.5 - Objective-C
Здравсвуйте! Сразу прошу прощения за дурацкий вопрос, но прошу не кидаться плохими словами:) Я занялся изучением Objective-C и...

XCode 6.1 не понимает написанный код - Objective-C
всем привет, Help! обновил хкод, открыл проэкт и посыпался какойто бред, выборачно орет что перед @interface или @implementation...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Vorona
Peace 2 all shining faces
668 / 530 / 45
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,276
13.01.2013, 15:22     Почему Xcode такой кривой? #2
Да это все фигня на самом деле, у меня тоже было много претензий первое время, кгда пересел с VS 2010 на Xcode, особенно дебагер, от которого хочется плакать, а если вдруг поработаете в Eclipse - прячьте все колющие и режущие предметы подальше от себя, там вообще тихий ужас по сравнению с VS 2010.

Но, в Xcode можно увидеть тип свойства если кликнуть по нему Alt+leftMouseButton, можно перейти к его инициализации, если нажать cmd+leftMouseButton (аналог F12), таким же образом можно перейти к нужному классу.
Find all - вообще замечательная и удобная вещь, в левом окне сверху есть эта опция, а снизу - фильтр по названиям файлов, вроде бы никаких претензий быть не должно.
CodeSense тоже путевый, достаточно ввести начало нужного слова и будет счастье

Все это дело привычки
вот несколько комбинаций клавиш, может найдете там нужные для вас
http://cloud.github.com/downloads/Ma..._Shortcuts.pdf
mobidevelop
182 / 182 / 3
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 596
13.01.2013, 16:03     Почему Xcode такой кривой? #3
Монфрид, при всем уважении, мне кажется, что прежде, чем писать полные гнева посты на новую для Вас среду, недурно было бы с ней познакомиться поближе. Кроме ссылки от Vorona, я посоветовал бы посмотреть обучающие фильмы вот отсюда. Для начала, "Working Efficiently with Xcode", потом "Debugging in Xcode", а дальше как пойдет. Может, и подружитесь. Один мой коллега по первости с полгода писал в TextWrangler, пока не распробовал как на самом деле пользоваться XCode.

PS. А чтобы увидеть тип переменной, достаточно Esc нажать. Появится окно CodeSence, там будет тип написан. Причем, с кратким описанием и ссылкой на подробный хелп.
zulkis
681 / 608 / 38
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
13.01.2013, 16:37     Почему Xcode такой кривой? #4
"Чистая" VS тоже на самом деле не рай, но если навешать на нее помидорку(VisualAssistX) либо Resharper - то еще можно жить. Так что я согласен с высказыванием про "дело привычки".
А то, что падает - все падает. Я уже как то и не огорчаюсь, что xCode у меня по 5гб жрет оперативы и зависает периодически, а для больших проектов с кучей cpp файлов (привет физ движку bullet) вообще периодически отключает CodeSense. Чувствуешь себя как с Notepad...
А насчет "как можно программировать" - никто же Вас не заставляет... Ставьте AppCode. Он "idea, phpStorm like", от тех же ребят. Правда IB все равно XCode'овский будет.
Монфрид
1194 / 1004 / 153
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 3,243
Завершенные тесты: 2
13.01.2013, 17:06  [ТС]     Почему Xcode такой кривой? #5
ну, да, это дело привычки всё. Просто привыкнув к одной среде, очень резко бросаются в глаза недостатки другой. Ну как узнать тип переменной понятно, но по поводу автокомплита вы меня не переубедите (помнить первую часть названия метода неудобно)
nymphaea
7 / 0 / 1
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 97
Записей в блоге: 2
16.09.2014, 16:33     Почему Xcode такой кривой? #6
А вот продолжая интересную тему обсуждения XCode, может кто-то сталкивался с такой проблемой. Запускаю XCode, начинаю работать. Вдруг он ни с того, ни с сего виснет и аварийно завершается. Затем, просит преоткрыть, и всё это повторяется без конца. Может кто в курсе, что с этим делать???
Почему Xcode такой кривой?
zulkis
681 / 608 / 38
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
17.09.2014, 07:50     Почему Xcode такой кривой? #7
nymphaea, попробуйте выполнить в терминале:
Bash
1
defaults write com.apple.dt.Xcode IDEIndexingClangInvocationLogLevel 3
А затем снова пусть упадет.
Затем откройте Console.app и посмотрите там что от Xcode приходило в лог.
Поищите строчку "IDEIndexingClangInvocation" там же.
noname_club
102 / 90 / 9
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 583
17.09.2014, 08:14     Почему Xcode такой кривой? #8
помнить первую часть названия метода неудобно
Все функции, методы, типы данных должны иметь соотвествующий легкозапоминающийся префикс.

Например

NSString
NSInteger
NSDictionary

у методов, на примере строковых функций

stringWithFormat:
stringByAppendingString

Иными словами в Xcode концепция префиксов.

То есть запоминаем только префикс а не название самих функций.

Если у вас каша в коде, то тогда даже запоминаение самих функций не поможет.
zulkis
681 / 608 / 38
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
17.09.2014, 08:18     Почему Xcode такой кривой? #9
noname_club, посмотрите дату того, что цитируете.
noname_club
102 / 90 / 9
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 583
17.09.2014, 08:20     Почему Xcode такой кривой? #10
аргумент не потерял актуальность, не смотря на то, что топикстартера больше нет в теме.
glvrzzz
95 / 71 / 12
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 214
17.09.2014, 12:26     Почему Xcode такой кривой? #11
Судя по всему валится на индексации, поэтому для начала попробуйте удалить Derived Data.
Если не поможет, смотрите какие изменения делали перед первым падением на предмет всякой подозрительной хрени, например, индексатору иногда бывает плохо, если сделать импорт .m файла
EvilYarik
-6 / 3 / 0
Регистрация: 18.07.2012
Сообщений: 49
19.09.2014, 21:09     Почему Xcode такой кривой? #12
пипл кстате на тему intellisense, почему когда создаеш новый фаел, он там первое время вообще не пашет, и проверки кода тоже нет, где-то что-то надо выполнить чтобы он очухался на тему этого нового файла?
оту лечится только либо минут через 15-20 либо перезапуском xcodeпроэкта, ваще не камельфо
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.09.2014, 21:12     Почему Xcode такой кривой?
Еще ссылки по теме:

Подключить проект XCode к чистому репозиторию - Objective-C
Добрый день! У меня есть проект в xcode, мне нужно подключить его к чистому существующему репозиторию. Его адрес репозитория но не знаю...

Xcode создание нового Obj-C класса - Objective-C
Когда я создаю новый Cocoa class и в 'Subclass of' выбираю UIViewController например, то xcode выдает пустой .m файл. Т.е. Он не генерирует...

Посоветуйте нормальную альтернативу Xcode для виндовс - Objective-C
Совсем недавно начала изучать Objective C, но преподаватель сказал, что на мой нот невозможно виртуально поставить мак, а на нем xcode. ...

Xcode error thread 1 signal sigabrt (прокручиваемый список) - Objective-C
Ребят только начинаю программировать, делаю все по примеру в книге, но каждый ра какие то проблемы, которые там не описаны, как будто все...

Настроить компиллятор Xcode, для включения ресурсов в приложение - Objective-C
раньше никогда не имел дело с маком и xcode. вообщем есть программа. написана на PC с использованием кроссплатформенного фреймворка....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
noname_club
102 / 90 / 9
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 583
19.09.2014, 21:12     Почему Xcode такой кривой? #13
где-то что-то надо выполнить чтобы он очухался на тему этого нового файла
SHIFT + CMD + K
Yandex
Объявления
19.09.2014, 21:12     Почему Xcode такой кривой?
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru