Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Objective-C

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.93
Vl.zemtsov
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 32
#1

Scroll view - Objective-C

06.05.2013, 02:02. Просмотров 1676. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

вопрос элементарный.
Вот я создал scroll view, заполнил его. (информация не помещается на экране (уходит вниз экрана) и должна ездить вверх, вниз.
Однако не ездит.
Я наверно забыл задать какие-то параметры, но никак не могу понять какие.
Логично я предположил, что это параметры в Scroll View Size. однако я там проставлял top-0, bottom-1581, все равно экран не ездит. что не так?

Добавлено через 5 минут
понял, что никак не определил scroll view. после того, как определил его в коде ничего не изменилось( все равно не ездит.

Добавлено через 12 минут
попробовал написать в ViewController.m viewDidLoad:
Objective-C
1
[scroller setScrollEnabled: YES];
так появилась ошибка во времени исполнения (sigabrt)

удалил строку ошибка не пропала. как теперь от нее избавится?

Добавлено через 2 минуты
удалил абсолютно весь код, ошибка не пропадает...
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Vorona
Peace 2 all shining faces
 Аватар для Vorona
662 / 524 / 44
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,271
06.05.2013, 02:06     Scroll view #2
вообще ничего не понятно из того, что вы написали
зачем 1581 высоту ставить? размер скролвью не должен быть больше экрана, ну разве что это нужно в каких-то необычных приемах

sigabrt обычно показывает откуда она, скорее всего в xib файле чет намудрили
Vl.zemtsov
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 32
06.05.2013, 02:34  [ТС]     Scroll view #3
не самому скролвью 1581 размер, а его содержимому.
Или как по другому? если расставить размеры только самого скролвью, то он не будет листаться

Добавлено через 8 минут
На счет ошибки sigabrt.
И в правду намудрил. Со страху наверно)

Все равно так и не понял, как сделать так, что бы Scroll View ездил вверх-вниз.
попробовал во ViewDidLoad написать:
Objective-C
1
self.scrollV.contentSize=CGSizeMake(768,1581);
все равно не двигается scroll view.
Vorona
Peace 2 all shining faces
 Аватар для Vorona
662 / 524 / 44
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,271
06.05.2013, 03:01     Scroll view #4
Попробуйте установить ему флаг чтобы показывал сам скролл вертикальный, может контента меньше чем нужно для скроллинга
Objective-C
1
self.scrollV.showsVerticalScrollIndicator = YES;
Vl.zemtsov
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 32
06.05.2013, 03:19  [ТС]     Scroll view #5
Цитата Сообщение от Vorona Посмотреть сообщение
Попробуйте установить ему флаг чтобы показывал сам скролл вертикальный, может контента меньше чем нужно для скроллинга
Objective-C
1
self.scrollV.showsVerticalScrollIndicator = YES;
Ничего не изменилось.

Давайте попробую поподробнее.
У меня есть scroll view. Размеры scroll view - 768x813
В этом scroll view есть 3 кнопки. При нажатии первой кнопки вторая и третья съезжают "за экран".
Но я не могу сдвинуть экран до этих кнопок.
Так яснее?
Vorona
Peace 2 all shining faces
 Аватар для Vorona
662 / 524 / 44
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,271
06.05.2013, 03:35     Scroll view #6
хз, даже создал проект, чтобы убедиться лишний раз и все работает
задал contentSize на 5000 в высоту, кнопки сдвигаю на 900 вниз, все видно, ничего больше не делал

либо кнопки не в скролвью лежат, либо вы что-то путаете
Vl.zemtsov
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 32
06.05.2013, 03:43  [ТС]     Scroll view #7
Цитата Сообщение от Vorona Посмотреть сообщение
хз, даже создал проект, чтобы убедиться лишний раз и все работает
задал contentSize на 5000 в высоту, кнопки сдвигаю на 900 вниз, все видно, ничего больше не делал

либо кнопки не в скролвью лежат, либо вы что-то путаете
в сторибоард кнопки в скроллвью лежат. сам не понимаю что может быть не так(
Vorona
Peace 2 all shining faces
 Аватар для Vorona
662 / 524 / 44
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,271
06.05.2013, 03:50     Scroll view #8
ну может скролвью не подключили со сториборда с .m файлом, блин проблема элементарная, смотрите код, тут больше никак помочь нельзя, за два-три шага я реализовал такое же поведение и вы в них допустили ошибку

создайте новый проект или на свежую голову утром посмотрите
Vl.zemtsov
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 32
06.05.2013, 03:57  [ТС]     Scroll view #9
в .m файле:
Objective-C
1
@property (weak, nonatomic) IBOutlet UIScrollView *scrollV;
Vorona
Peace 2 all shining faces
 Аватар для Vorona
662 / 524 / 44
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,271
06.05.2013, 04:03     Scroll view #10
ну и его нужно связать
зайти в xib, нажать правой кнопкой на file's owner найти там этот scrollV, напротив него есть кружочек, если он пустой, то нужно левой кнопочкой протянуть из этого кружочка синюю полосочку к скролвью и отпустить кнопочку когда тот будет подсчечен
таким образом вы скажете, что ваше проперти из .m файла соответствует конкретному скролвью в xib файле

......
Vl.zemtsov
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 32
06.05.2013, 04:08  [ТС]     Scroll view #11
ну конечно у меня все связано. даже несколько раз проверил.
Хорошо сначала.
(проверим алгоритм)
1- я создаю ScrollView и связываю его с .h
2- я задаю contentsize (768, 1581) в ViewDidLoad
3- я создаю 2 кнопки в Scrollview
4- я связываю кнопки с .h
5- я задаю одной кнопке функцию (она выносит вторую за поле видимости)
6- должно скролится до второй кнопки.
Vorona
Peace 2 all shining faces
 Аватар для Vorona
662 / 524 / 44
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,271
06.05.2013, 04:09     Scroll view #12
как вы ее выносите, куда, за какое поле видимостит, если дальше чем 1581 то и не увидит, надеюсь не дальше ... ?
Vl.zemtsov
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 32
06.05.2013, 05:53  [ТС]     Scroll view #13
не дальше конечно:
Objective-C
1
self.button2.frame=CGRectMake(0, 1069, 768, 256);
я даже анимацию сделал (для наглядности) все равно тупо уезжает за экран)
делал так что бы наполовину уезжала, все равно не скролится ничего(

Добавлено через 7 минут
поставил брекпоинт на:
Objective-C
1
self.scrollV.contentSize=CGSizeMake(768,1581);
программа вообще не тормазнула

Добавлено через 12 минут
не нужно же никакой метод для скролвью описывать? он сам по себе листаться должен?

Добавлено через 17 минут
попробовал сделать новый проект, все равно не скролится, значит что-то не так делаю(

Добавлено через 1 час 3 минуты
Прочитал пособия на русском, посмотрел видеоуроки на всех языках. делал точь-в-точь как там
посмотреть help
все равно не получается сделать scrol view.
mobidevelop
182 / 182 / 3
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 596
06.05.2013, 11:54     Scroll view #14
Может, проще проект выложить? У меня что-то блок ясновидения барахлит в последнее время.
zulkis
 Аватар для zulkis
681 / 608 / 38
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
07.05.2013, 02:07     Scroll view #15

Не по теме:

Я знаю в чем беда! 1581 - не то, нужно 2582, тогда до второй кнопки домотается, главное чтобы не было 3й! :/


<nuff said>
Vl.zemtsov
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 32
15.05.2013, 20:35  [ТС]     Scroll view #16
Scroll view
Scroll view
Scroll view
Вот так вот делаю.
Что пропускаю?
mobidevelop
182 / 182 / 3
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 596
16.05.2013, 11:03     Scroll view #17
Даже эти картинки дают простор для фантазии.
Связан ли скролл из сториборда с соответствующей пропертью?
Не nil ли self.scrollV?
Почему contentSize по вертикали 800? Экран у айпада малость длиннее. Или скроллвью - это белый прямоугольник?
Запакуйте проект и выложите, если хотите четкого и быстрого ответа. Мне почему-то кажется, что никакого коммерчески ценного кода там пока нет.
Vl.zemtsov
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 32
17.05.2013, 20:49  [ТС]     Scroll view #18
Цитата Сообщение от mobidevelop Посмотреть сообщение
Даже эти картинки дают простор для фантазии.
Связан ли скролл из сториборда с соответствующей пропертью?
Не nil ли self.scrollV?
Почему contentSize по вертикали 800? Экран у айпада малость длиннее. Или скроллвью - это белый прямоугольник?
Запакуйте проект и выложите, если хотите четкого и быстрого ответа. Мне почему-то кажется, что никакого коммерчески ценного кода там пока нет.
вот: scrolltest.zip
mobidevelop
182 / 182 / 3
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 596
17.05.2013, 21:27     Scroll view #19
Констрейнты ))) Всегда их любил...
Да простят меня люди, которым они по-настоящему нравятся, но уберите в сториборде галку Use autolayout (вкладка File inspector) и будет вам щастье. В коде все правильно.

PS. Если найдется человек, который ткнет меня носом в доку, которая мне объяснит как с констрейтами подружиться, буду ему очень-очень благодарен
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.05.2013, 21:41     Scroll view
Еще ссылки по теме:

Objective-C Жесты + View Controller
Objective-C StoryBoard vs View
Страшная анимация таблицы, после добавления кодом на View и добавления Constraint-ов Objective-C
Вызвать метод View Controller'a из другого View Controller'a Objective-C
Objective-C Всплытие события в родительское view, возможно ли реализовать

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Vl.zemtsov
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 32
17.05.2013, 21:41  [ТС]     Scroll view #20
Цитата Сообщение от mobidevelop Посмотреть сообщение
Констрейнты ))) Всегда их любил...
Да простят меня люди, которым они по-настоящему нравятся, но уберите в сториборде галку Use autolayout (вкладка File inspector) и будет вам щастье. В коде все правильно.

PS. Если найдется человек, который ткнет меня носом в доку, которая мне объяснит как с констрейтами подружиться, буду ему очень-очень благодарен
о Господи.... Спасибо вам большое
Yandex
Объявления
17.05.2013, 21:41     Scroll view
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru