Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
OpenGL
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.50
3 / 3 / 2
Регистрация: 04.07.2015
Сообщений: 187
1

Мировое окно и прочие

16.11.2015, 18:37. Показов 3266. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Сейчас читаю книгу Хилла "OpenGL программирование компьютерной графики" и во второй главе встретился с такими определениями как World window(мировое окно), screen window(экранное окно), viewport(порт просмотра). Я не смог понять что они из себя представляют и для чего нужны. Подскажите для чего они нужны, желательно наглядно.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.11.2015, 18:37
Ответы с готовыми решениями:

Мировое окно и порт просмотр
Есть небольшой рисунок, его нужно обрезать, увеличить и т.д. с помощью мирового окна и вывести на...

мировое время
Каким кодом можно на сайте изобразить точное время разных городов - мировая время? Допустим:...

Мировое время(программа)
Здраствуйте, стоит такая задача - составить программу которая будет выводить текущее время на...

Задача на мировое время
Нужно создать программу, которая показывала бы время как минимум в 4 разных часовых поясах. ...

12
Программист велосипедист
161 / 48 / 7
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 313
16.11.2015, 19:03 2
Мир может быть "бесконечно" большим а экран может показать только часть ЭТОГО мира вьюпорт это составное понятие что то в духе параллелепипед через который ты воспринимаешь мир ...
0
3 / 3 / 2
Регистрация: 04.07.2015
Сообщений: 187
16.11.2015, 19:16  [ТС] 3
Мировое окно я понял и экранное тоже. Осталось тока понять что такое Вьюпорт
0
3 / 3 / 2
Регистрация: 04.07.2015
Сообщений: 187
17.11.2015, 21:20  [ТС] 4
ЧТо, работающие с OpenGL тут люди не знают таких простых основ как VievPort?
0
Программист велосипедист
161 / 48 / 7
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 313
18.11.2015, 04:38 5
Цитата Сообщение от Sinkha Посмотреть сообщение
ЧТо, работающие с OpenGL тут люди не знают таких простых основ как VievPort?
Знают только это слишком фундаментальное понятие и объяснить его трудно.

Не по теме:

P.s. Почему например не погуглить ?!

0
3420 / 1607 / 236
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 7,856
Записей в блоге: 5
18.11.2015, 16:51 6
Sinkha, определения могут быть разными и осмыслить их не просто особенно начинающему. Особенно когда незнаком с математикой. Так сказать с внутренней работой. То, как получается картинка на экране имея на входе лишь пару матриц, въюпорт и вершины.

Если я например скажу что въюпорт задаёт разрешение выводимой картинки, думаю, это конечно немного прояснит ситуацию, но уверен что не полностью. Поэтому нужно начать с математики, а именно хотя бы пошагово разобрать весь ход преобразований вершин из 3D на 2D экран.
0
3 / 3 / 2
Регистрация: 04.07.2015
Сообщений: 187
19.11.2015, 17:44  [ТС] 7
Цитата Сообщение от snake32 Посмотреть сообщение
Sinkha, определения могут быть разными и осмыслить их не просто особенно начинающему. Особенно когда незнаком с математикой. Так сказать с внутренней работой. То, как получается картинка на экране имея на входе лишь пару матриц, въюпорт и вершины.
Если я например скажу что въюпорт задаёт разрешение выводимой картинки, думаю, это конечно немного прояснит ситуацию, но уверен что не полностью. Поэтому нужно начать с математики, а именно хотя бы пошагово разобрать весь ход преобразований вершин из 3D на 2D экран.
А вот тут можно подробнее? Отправьте читать книгу где написано об этом. Я не могу использовать то, чью работу не понимаю. Я пробовал гуглить, но не нашел ничего. Обычно ссылка идет на ту же книгу что я читаю, но там нет инфы про саму технологию.
0
1471 / 826 / 140
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 5,456
19.11.2015, 18:43 8
Цитата Сообщение от Sinkha Посмотреть сообщение
Хилла "OpenGL программирование компьютерной графики" и во второй главе встретился с такими определениями как World window(мировое окно), screen window(экранное окно), viewport(порт просмотра)
Мне кажется лучше читать Липчак Суперкнига OpenGL.
Цитата Сообщение от Sinkha Посмотреть сообщение
определениями как World window(мировое окно), screen window(экранное окно), viewport(порт просмотра).
Никогда не встречал таких терминов, скорей всего кривой перевод. И обозначает типа глобальные координаты, локальные, окно просмотра.
Цитата Сообщение от Sinkha Посмотреть сообщение
А вот тут можно подробнее? Отправьте читать книгу где написано об этом.
Хотите огрести математики матриц? Но зачем? Пробовали искать типа: “Математические основы машинной графики”?
Цитата Сообщение от Sinkha Посмотреть сообщение
Я не могу использовать то, чью работу не понимаю.
Можете, причем легко. OpenGL + библиотеки типа QtOpengl GLUT и т.д. создавались именно для упрощения работы. Да и зачем вам математика преобразований если делать ее не вам а код однотипен?
0
3 / 3 / 2
Регистрация: 04.07.2015
Сообщений: 187
19.11.2015, 19:38  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Excalibur921 Посмотреть сообщение
Можете, причем легко. OpenGL + библиотеки типа QtOpengl GLUT и т.д. создавались именно для упрощения работы. Да и зачем вам математика преобразований если делать ее не вам а код однотипен?
Товарищ выше написал что так я смогу понять что такое Viewport(порт просмотра)
0
1471 / 826 / 140
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 5,456
19.11.2015, 20:24 10
Зачем курить матрицы если вы изучаете для себя? Лучше нарисовать что-то на практике.
Если бы вам нравилась математика, то скорей всего сами бы уже разобрались. А так мне кажется вы только время теряете зря читая старые книжки где это все разжевывается но на практике любителями не используется и вообще не нужно. Я тоже читал когда-то вникал.. в итоге интерес угас после рисования линий и графиков =)). А если нужно будет всегда знаю где что почитать. Помню книге прям так и написали:
Мировое окно и прочие
0
3 / 3 / 2
Регистрация: 04.07.2015
Сообщений: 187
19.11.2015, 21:05  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Excalibur921 Посмотреть сообщение
Зачем курить матрицы если вы изучаете для себя? Лучше нарисовать что-то на практике.
Если бы вам нравилась математика, то скорей всего сами бы уже разобрались. А так мне кажется вы только время теряете зря читая старые книжки где это все разжевывается но на практике любителями не используется и вообще не нужно. Я тоже читал когда-то вникал.. в итоге интерес угас после рисования линий и графиков =)). А если нужно будет всегда знаю где что почитать. Помню книге прям так и написали:
АT = A* где А матрица, Т матрица преобразования, а А преобразованная матрица. А* это как бы порт вывода?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.11.2018
Сообщений: 1
17.12.2018, 05:15 12
Вот, как это выглядит на практике( учебка по Донецким университетам )
Миниатюры
Мировое окно и прочие  
0
5158 / 2770 / 465
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 7,321
Записей в блоге: 147
17.12.2018, 09:39 13
Цитата Сообщение от Sinkha Посмотреть сообщение
АT = A* где А матрица, Т матрица преобразования, а А преобразованная матрица. А* это как бы порт вывода?
Такие вещи спрашивать бессмысленно, пока вы сами с листочком бумаги и карандашом не распишите. В матрицах преобразования нет ничего волшебного. Они становятся простыми и удобными после того как вы с ними поработаете на бумаге.

Добавлено через 37 секунд
P.S. А тема-то старая, от 2015-ого года.

Добавлено через 3 минуты
Sinkha, если вы всё ещё изучаете OpenGL, то порекомендую вам книгу, где подробно описано как выводятся матрицы преобразования: WebGL. Программирование трехмерной графики. Примеры в книге на JS, но они легко переписываются на C++ и другие языки.
0
17.12.2018, 09:39
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.12.2018, 09:39
Помогаю со студенческими работами здесь

Права доступа к диску D:/ и мировое масонство
Народ, давайте немного о мистике. Тем более, что я даже нет знаю, как в Гугле цензурно запрос...

Создать окно произвольного размера, скрыть окно, показать окно, удалить окно.
Создать окно произвольного размера, скрыть окно, показать окно, удалить окно. Для создания окна...

Журнал (прочие)
здравствуйте, я только начал работать в 1с, по "производственной необходимости" имеем старинную...

Вирусы в браузере и прочие
Здравствуйте у меня на ноутбуке много вирусов , в браузере открываются потусторонние ссылки и на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru