Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
OpenGL
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.54/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.54
4 / 4 / 1
Регистрация: 14.07.2008
Сообщений: 39
1

OpenGL. Проецирование точки на экран

06.07.2011, 19:30. Показов 2651. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Приветствую, форумчане!

Суть вопроса.
Выбираю матрицу проекций (GL_PROJECTION), и провожу манипуляции с камерой.
Выбираю матрицу модели (GL_MODELVIEW), и провожу манипуляции с выводимым объектом. Для простоты возьмем точку.
С помощью мыши я могу вращать камеру как заблагорассудится. Кроме того сам объект (точка) может вращаться вокруг какой-нибудь точки. Таким образом по 2D экрану перемещается проекция точки и создается иллюзия ее перемещения в 3D. Все просто. Все довольны.

Теперь вопрос. Как мне в данный момент времени узнать, в какую точку экрана проецируется объект (точка)? Ну или если поставить вопрос математически, как определить координаты точки на экране, зная матрицу проекции и моделе-видовую матрицу? Ну и до кучи расстояние от этой точки до экрана?

Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было сопоставить любой необходимой точке надпись, и чтобы при изменении позиции камеры и/или позиции этой точки, надпись следовала за ней.

Надеюсь сформулировал вопрос понятно. API - OpenGL. Жду ваших ответов, гуру)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.07.2011, 19:30
Ответы с готовыми решениями:

Проецирование треугольника в 3D движках на экран (C++)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как взять кусок текстуры и спроецировать его на экран...

Проецирование части программы на экран
Добрый вечер. Как можно сделать проецирования части (отдельного участка) программы на экран (с...

OpenGL. Точки
Прошу помощи в таком вопросе: нужно на левую половину окна вывести точки, геометрия точек -...

Как определить цвет точки OpenGL ES Java
Здравствуйте! Как определить цвет 3D (x,y,z) координаты на opengl es java?

2
267 / 258 / 47
Регистрация: 08.10.2009
Сообщений: 554
06.07.2011, 20:23 2
Есть 2 функции gluProject и gluUnProject. Почитай про них, может пригодится или же тебе нужна инфа именно как перевести координаты?
0
4 / 4 / 1
Регистрация: 14.07.2008
Сообщений: 39
06.07.2011, 21:30  [ТС] 3
yamilramilev, спасибо за оперативное реагирование и четкий ответ!
Это именно то что нужно! Уже допилил и все заработало)

Воспользуюсь ситуацией и сразу же отвечу вопросом на вопрос ;-)

Есть приложение, требовательное к выводу графики (игра). Задача - подписать объекты. Стоит ли использовать в данном случаи именно функцию gluProject, или же можно/нужно выбрать другое решение? И если да, то какое?
0
06.07.2011, 21:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.07.2011, 21:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Поворот объекта относительно заданной точки OpenGL ES 2.0
Здравствуйте! У меня есть прямоугольник 100 на 50, который я хочу повернуть относительно точки, к...

Координатное перемещение точки обзора в OpenGL, для 2D - пространства?
Суть в следующем, когда вывожу какой-либо 2D обьект (линия,окружность и т.п.) по координатам к...

Найти точку из базы с наименьшим расстоянием от заданной точки до точки из базы и вывести эти координаты на экран
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, надо сделать задание для небольшого проекта в рамках курсовой...

Вращение прямой вокруг выбранной точки opengl (visual studio 2015) c++
Мне нужно изобразить на экране прямую, которая вращается около одной из своих точек. Как мне...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru