0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 35
1

АХ=В А-матрица размером 4х4 В столбец требуется найти Х

07.03.2010, 17:50. Показов 2325. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите пожалуйста написать такую прогу
Условие: АХ=В А-матрица размером 4х4 В столбец требуется найти Х(похове тоже столбец) пытался сам сделать но..но не оч вышло ..прошу помощи !!!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.03.2010, 17:50
Ответы с готовыми решениями:

Дана матрица целых чисел размером 4х4.
Дана матрица целых чисел размером 4х4. Увеличить все четные элементы на 16, а нечетные элементы...

Дана матрица целых чисел размером 4х4. Отсортировать каждую строку матрицы по возрастанию.
1. Дана матрица целых чисел размером 4х4. Отсортировать каждую строку матрицы по возрастанию....

В матрице размером 4х4 найти минимальный элемент и его порядковый номер
Задача 7. В матрице размером 4х4 найти минимальный элемент и его порядковый номер.

Дана матрица размером n на n, надо умножить ее на вектор столбец
Помогите написать программу: Дана матрица размером n на n, надо умножить ее на вектор столбец....

15
76 / 62 / 23
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 730
07.03.2010, 18:37 2
АХ=В - то есть надо умножить матрицу на число?
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
uses crt;
var
ms : array [1..4,1..4] of integer;
a,b,c : integer;
begin
clrscr;
randomize;
writeln('Enter Multiplier:');
readln(c);
for a:=1 to 4 do begin
for b:=1 to 4 do begin
ms[a,b]:=random(10);
write(ms[a,b],' ');
ms[a,b]:=ms[a,b]*c;
end;
writeln;
end;
writeln;
writeln('~');
for a:=1 to 4 do begin
for b:=1 to 4 do begin
write(ms[a,b],' ');
end;
writeln;
end;
readkey;
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 35
07.03.2010, 18:42  [ТС] 3
Нет. МАтрица А умножается на неизвестной столбец Х и получается столбец В который мы знаем ...вот столбец Х нам и нада найти
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
07.03.2010, 18:44 4
Мне кажется, что-то Вы с условием намудрили. Не слышал я что столбец можно типа делить на матрицу.
0
3132 / 1325 / 156
Регистрация: 19.12.2009
Сообщений: 1,808
07.03.2010, 18:45 5
Ну, во-первых надо найти определитель матрицы. Если он ненулевой, тогда
методом Гауса, сводим матрицу к диагональному виду, одновременно делая такие же преобразования со столбцом. Если же определитель нулевой, тогда решений либо нету, либо их бессконечно много. В этом случае, есть разные методы, но главный - это конечно же собственный, мудренный опытом глаз.
Как в таком случае действовать програмно, даже не знаю.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 35
07.03.2010, 18:46  [ТС] 6
Все верно!делить нельзя...там как -то через обратную матрицу ...чет оч сложна для меня((
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
07.03.2010, 18:48 7
Kosmonaft, Вам нужно решить систему из 4х линейных уравнений?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 35
07.03.2010, 18:48  [ТС] 8
про преобразование со столбцом...что по конкретнее с ним делать?
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
07.03.2010, 18:49 9
Причем именно методом обратной матрицы?

Добавлено через 42 секунды
Вы правильно задание сформулируйте, а не пишите всякую ересь.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 35
07.03.2010, 18:52  [ТС] 10
блин!!! я уже не знаю как конкренее еще написать!!
АХ=В А-матрица размером 4х4(она нам дана) В столбец(тоже дан) требуется найти столбец Х
про то каким методом решать я не знаю...спрашивал людей они говорят что вроде через обратную как-то можно
0
76 / 62 / 23
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 730
07.03.2010, 18:54 11
пример исходных и конечных данных можно получить?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 35
07.03.2010, 19:02  [ТС] 12
конечно !
итак матрица А= 2 3 5 2
5 2 7 5
4 2 1 7
7 5 4 1
Столбец В(который результат умножения) = 3
2
3
2

Добавлено через 26 секунд
гррр все разъехалось!!!сорь))

Добавлено через 44 секунды
А=
2 3 5 2
5 2 7 5
4 2 1 7
7 5 4 1
В=
3
2
3
2
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
07.03.2010, 19:07 13
Если вообще не знаешь, смотри эту тему.
https://www.cyberforum.ru/pascal/thread101792.html
там 2 варианта решения систем методом Гаусса.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 35
07.03.2010, 19:19  [ТС] 14
Угу кажетсо начинаю что-то чувствовать..наверно это и есть решение моей задачи

Добавлено через 4 минуты
мда вроде уже идеи появились!!!спс програмисты!!я всегда знал что Росийские програмисты самые програмнутые!спс!
0
Puporev
07.03.2010, 19:24
  #15

Не по теме:

Угу кажетсо начинаю что-то чувствовать..
Чукча: человек в тайге...
русский: откуда знаешь?
чукча: чувствую...

0
4342 / 1474 / 680
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 5,310
07.03.2010, 19:27 16
Цитата Сообщение от Kosmonaft Посмотреть сообщение
Росийские програмисты

Не по теме:

Не знаю такой страны Росия и профессии програмистов

0
07.03.2010, 19:27
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.03.2010, 19:27
Помогаю со студенческими работами здесь

Дана матрица размером n*m инвертировать каждый столбец матрицы
Дана матрица размером n*m инвертировать каждый столбец матрицы

Дано число k и матрица размером 4х10. Удалить столбец матрицы с номером k.
Дано число k и матрица размером 4х10. Удалить столбец матрицы с номером k.

Дана матрица 4х4, найти среднее арифметическое
Дана матрица 4х4, найти среднее арифметическое положительных элементов; разделить на найденное...

Во втором столбце матрицы 4х4 найти минимальный элемент, удалить столбец и строку по условию
Во втором столбце матрицы 4х4 найти мин элемент и удалить столбец и строку на пересечении которых...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru