Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 5
1

Вычислить значение выражения в заданном интервале

11.05.2014, 00:01. Показов 1184. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ребят, помогите пожалуйста написать программу в паскале. вот задание: x2-ln(1+x)-3, в интервале [2;3]
очень прошу вас
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.05.2014, 00:01
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значения выражения для аргумента, изменяющегося в заданном интервале
Не могу понять как действовать? с Чего начать? Вычислить y=\begin{cases}...

Вычислить при заданном значении n значение выражения
Требуется вычислить при заданном значении n. Y=\frac{\sin 10+\sin 11+...+\sin...

Вычислить значения функции y=5x2-2x+1 на заданном интервале
2.Составьте программу вычисления значений функций:y=5x2-2x+1 на отрезке с шагом b=2; На Pascal

Вычислить значения 30 элементов одномерного массива в заданном интервале
1. Вычислить значения 30 элементов одномерного целочисленного массива H в интервале (-10, 10) с...

9
Модератор
9870 / 5238 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,006
11.05.2014, 03:05 2
Ладок, задание неполное. Вычислить значение однократно, с проверкой диапазона ввода, или протабулировать функцию на интервале? Если последнее, то нужно ещё количество значений функции или шаг табуляции.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 5
11.05.2014, 12:41  [ТС] 3
Решение нелинейного уравнения методом простой итерации.
Условия задание: x2-ln(1+x)-3 , интервал [2;3] , приближенное значение корня 2,0267
надо ур-ие разбить на два в виде: 1) у=х и 2)у= φ(х)
интервал нужен для построение графика, но его можно не рисовать
0
Модератор
9870 / 5238 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,006
11.05.2014, 13:48 4
Ладок, телепаты уволились. Скажите для начала, x2 это какая-то величина или просто x*x? Наверное, всё же второе. Не желаете осваивать редактор сообщений и редактор формул - написали бы x^2 или x*x. Никогда не полагайте, что то, что для Вас само собой разумеется, понятно и другим. Выражайте свои мысли чётко и ясно. Ну да ладно. Я проверил, действительно, y=x2-ln(1+x)-3 имеет на указанном интервале один указанный корень.

Но Вы не выдали тайны, с какой точностью следует этот корень вычислить...

И ещё. Я не постигаю, для какой цели для нахождения корня уравнения методом простых итераций разбивать уравнение на две части. Тем более, то, что Вы написали, слегка тривиально: 1) у=х и 2)у=φ(х)=x2-ln(1+x)-3. И зачем это нужно?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 5
11.05.2014, 15:45  [ТС] 5
Cyborg Drone, Прошу прощения, только осваиваю это. Спасибо за понимание)
да, уравнение действительно выглядит так: у=x*x-ln(1+x)-3
но мне нужно это уравнение написать в турбо паскале, не могли бы вы помощь мне в этом?
просто оформить как программу,а приближенный корень видимо для рисунка
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
11.05.2014, 15:53 6
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
uses crt;
function F(x:real):real;
begin
   F:=x*x-ln(1+x)-3;
end;
var e,f1,f2,x,x1,x2,a,b:real;
    n,i:integer;
begin
clrscr;
a:=2;
b:=3;
e:=0.0001;
if F(a)=0 then
  begin
     writeln('x=a=',a:0:4);
     readln;
     exit;
  end
else if F(b)=0 then
   begin
     writeln('x=b=',b:0:4);
     readln;
     exit;
   end
else if F(A)*F(B)>0 then WriteLn('Границы интервала заданы некорректно!')
else begin
n:=round((b-a)/e);
x1:=a; f1:=F(x1);
for i:=1 to n do
  begin
   x2:=x1+(b-a)/n;
   f2:=F(x2);
   if f1*f2 <= 0 then writeln('x = ', (x2 + x1)/2:0:4);
   x1:=x2; f1:=f2;
  end;
end;
readln
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 5
11.05.2014, 22:33  [ТС] 7
Puporev, извините за глупые вопросы, но что значит про границы?мне туда что написать нужно?
т.е. программа может не пойти?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
12.05.2014, 07:31 8
Если границы заданы, то это можно и не писать, просто это проверка диапазона на корректность.
Можете написать и так, без проверки
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
uses crt;
const a=2.0;
      b=3.0;
      e=0.0001;
function F(x:real):real;
begin
   F:=x*x-ln(1+x)-3;
end;
var f1,f2,x,x1,x2:real;
    n,i:integer;
begin
clrscr;
if F(a)=0 then
  begin
     writeln('x=a=',a:0:4);
     readln;
     exit;
  end
else if F(b)=0 then
   begin
     writeln('x=b=',b:0:4);
     readln;
     exit;
   end
else
 begin
  n:=round((b-a)/e);
  x1:=a; f1:=F(x1);
  for i:=1 to n do
   begin
    x2:=x1+(b-a)/n;
    f2:=F(x2);
    if f1*f2 <= 0 then writeln('x = ', (x2 + x1)/2:0:4);
    x1:=x2; f1:=f2;
   end;
 end;
readln
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 5
15.05.2014, 13:37  [ТС] 9
Puporev, Снова здравствуйте, сейчас будет глупо это спрашивать, но вот эта программа яв-ся решением вот этого задания:
вычислить значение функции у=f(x) и аргумента х на отрезке [a,b]
функция:x*x-ln(1+x)-3;
отрезок [2,3]
Извините ещё раз за глупые вопросы)
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
15.05.2014, 13:59 10
Да, вроде эту решал...
0
15.05.2014, 13:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.05.2014, 13:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить значения 38 элементов одномерного массива D в заданном интервале
Вычислить значения 38 элементов одномерного массива D в интервале (-9,7) с использованием...

Найти и вывести среднее арифметическое значение функции на заданном интервале.
Y=cos(a - x 2 ) +b x 2 (x изменяется от 1 до 3 с шагом 0.3) Найти и вывести среднее...

Вычислить значения 36 элементов одномерного целочисленного массива Т в заданном интервале
Здравствуйте! Нужно срочно решить задачи: I.Дана задача состоящая из 4 частей: 1)Вычислить...

Вычислить произведение элементов массива, которые находятся в заданном интервале
Задан массив целых чисел a и два целых числа с и d; вычислить произведение элементов массива a ,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru