Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Nikr
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2014
Сообщений: 3
1

Вывести значение N - количество элементов в списке и указатели Р1 и Р2 на первый и последний элементы списка

06.12.2014, 17:12. Просмотров 358. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Помогите пожалуйста написать программу.
Вот текст задачи: Дан указатель Р0 на один из элементов непустого двусвязного списка. Вывести значение N - количество элементов в списке и указатели Р1 и Р2 на первый и последний элементы списка.
Проблема в том что я знаю как задать список, но не получается вывести N, Р1 и Р2
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.12.2014, 17:12
Ответы с готовыми решениями:

В динамическом списке найти первый наименьший и последний наибольший элементы и удалить все элементы, расположенные между ними.
Дан список из целых чисел, найти первое из всех минимальных значений и...

Поменять первый и последний элементы списка
доброго времени суток, очень прошу помочь решить задачу: нужно поменять первый...

Поменять местами первый и последний элементы списка
Форумчане пожалуйста кому не лень помогите решить задачу. Решить задачу по...

3. Написать программу, содержащую процедуру, которая меняет местами первый и последний элементы непустого списка. Если элементы не найдены, то выдать
3. Написать программу, содержащую процедуру, которая меняет местами первый и...

Определить сумму минимальных элементов нечётных строк матрицы и поменять местами первый и последний элементы
Двумерный массив 12х8. Определить сумму минимальных элементов нечетных строк....

10
newyork7776
350 / 343 / 279
Регистрация: 21.05.2013
Сообщений: 1,313
Завершенные тесты: 1
06.12.2014, 17:26 2
Динамические структуры данных (списки, очереди, стеки, деревья)
0
Nikr
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2014
Сообщений: 3
06.12.2014, 17:36  [ТС] 3
newyork7776, да, как раз это я и знаю, эту статью я изучал, в ней нету того с чем у меня проблема.
0
Legolas
86 / 48 / 44
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 247
06.12.2014, 18:23 4
да, как раз это я и знаю, эту статью я изучал, в ней нету того с чем у меня проблема.
ну-ну, изучали...
вам нужно:
-пройтись первый циклом от указателя P0 "вправо" - начало цикла P0, конец - nil
-пройтись вторым циклом от указателя P0 "влево" - начало цикла p0, конец - nil
в каждый цикл засунуть переменную, которая будет счетчиком
в качестве примера смотрите процедуры - вывода списка на экран - всё аналогично
Вывести значение N - количество элементов в списке и указатели Р1 и Р2 на первый и последний элементы списка.
бред, нельзя выводить указатели, паскаль напишет что-то вроде "can not write/read variables this type"
наверное имеется ввиду, вывести то, что находится по адресу на который указывают эти указатели
1
Nikr
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2014
Сообщений: 3
06.12.2014, 18:47  [ТС] 5
Legolas, спасибо
0
Mawrat
12827 / 5735 / 1700
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,807
07.12.2014, 14:43 6
Цитата Сообщение от Legolas Посмотреть сообщение
нельзя выводить указатели
Значение указателя всё же можно распечатать. По внутреннему представлению он совпадает с типом Longint. В реальном режиме адресации значение указателя состоит из двух частей - номера сегмента и значения смещения в пределах сегмента. Распечатать можно так:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
var
  P : ^Integer;
begin
  New(P);
  P^ := 10;
  Writeln('P^ = ', P^);
  Writeln('P = ', Longint(P), ', Сегмент = ', Seg(P), ', Смещение = ', Ofs(P));
  Dispose(P);
  Readln;
end.
Добавлено через 3 минуты
Этот код для Borland/Turbo Pascal.

Добавлено через 9 минут
В Delphi, FreePascal, PascalABC, Pascal.NET работа идёт в защищённом режиме. Поэтому там значение указателя - это целое число (Longint), представляющее абсолютный адрес ячейки в пределах блока памяти, выделенного программе операционной системой.
2
Legolas
86 / 48 / 44
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 247
07.12.2014, 14:47 7
Значение указателя всё же можно распечатать.
Значение да, никто не спорит, просто у автора формулировка задания немного хромает
В реальном режиме адресации значение указателя состоит из двух частей
Про сегменты и смещения, функция seg и ofs - знаю, но вам +
По внутреннему представлению он совпадает с типом Longint
что вы имеете в виду? то что и указатель и longint по 4 байта?
0
Mawrat
12827 / 5735 / 1700
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,807
07.12.2014, 14:48 8
Цитата Сообщение от Legolas Посмотреть сообщение
Значение да, никто не спорит, просто у автора формулировка задания немного хромает
Здесь, в самом деле, иногда встречаются задания, где просят распечатать именно сам указатель.
Цитата Сообщение от Legolas Посмотреть сообщение
что вы имеете в виду? то что и указатель и longint по 4 байта?
Да, верно - 4 байта в обоих случаях.
0
Cyborg Drone
Модератор
5293 / 3171 / 2442
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 10,186
07.12.2014, 22:19 9
Цитата Сообщение от Mawrat Посмотреть сообщение
Да, верно - 4 байта в обоих случаях.
Не вполне верно. Зависит от типа процессора. Для старинного i8086 - 2 байта в обоих случаях. И, да, знание базового адреса и смещения ничего не даёт: нужно ещё учитывать гранулярность. По всей видимости, ТС не вполне верно понял задание.
0
Mawrat
12827 / 5735 / 1700
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,807
08.12.2014, 01:04 10
Cyborg Drone, что-то ты не в ту степь. Гранулярность здесь не причём. Речь же идёт о реальном режиме работы, а не о защищённом. И Borland/Turbo Pascal - это компилятор для систем, совместимых с 16 битной архитектурой x86. Поэтому указатель там во внутреннем представлении имеет 4 байта.
Цитата Сообщение от Cyborg Drone Посмотреть сообщение
Для старинного i8086 - 2 байта в обоих случаях.
Видимо, имелся в виду i8080/i8085 - он 8 битный. И на нём Borland Pascal работать не будет. А i8086 - это уже 16 битный процессор, первый из архитектуры x86.
0
Cyborg Drone
Модератор
5293 / 3171 / 2442
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 10,186
08.12.2014, 01:49 11
Цитата Сообщение от Mawrat Посмотреть сообщение
Видимо, имелся в виду i8080/i8085
Нет. У этих процессоров нет сегментной адресации памяти. Их система команд несовместима с i8086, так что какой уж там TP/BP. И i8080, и i8086 я знаю изрядно, учил их лет 30 назад.

Просто я невнимательно прочитал предыдущие сообщения и полагал, что имеется ввиду, что под базовый адрес и смещение отводится по 4 байта. Естественно, это не так, указатель состоит для данного случая из двух слов по два байта, то есть, всего 4 байта. Да, и гранулярность тут и правда ни при чём.
0
08.12.2014, 01:49
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.12.2014, 01:49

Поменять местами первый и последний элемент двунаправленного списка
Помогите пожалуйста с задачей. Необходимо реализовать процедуру, которая меняет...

Переместить элемент в конец списка и вывести указатели на первый и последний элементы
Помогите, пожалуйста! Прошу вас о помощи в написании программы на С++......

Переместить данный элемент в конец двусвязного списка и вывести указатели на первый и последний элементы
Ребятки, помогите решить, пожалуйста) Дан указатель P0 на один из элементов...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru