Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 22
1

В матрице заменить отрицательные элементы, расположенные выше диагонали, средним геометрическим положительных

24.10.2015, 20:35. Показов 707. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Не знаю как исправить надо. Мне нужно, чтобы все элементы, расположенные выше диагонали, имели одно и тоже значение (среднее геометрическое положительных, причём положительных которые ВЫШЕ диагонали).
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
program rty;
var
d: array[1..8,1..8] of real;
i,j: integer;
n,x: real;
begin
  for i:=1 to 8 do
  for j:=1 to 8 do 
    d[i,j]:=random(2,5);
  for i:=1 to 8 do begin
  for j:=1 to 8 do
    write(d[i,j]:4);//Вывод элементов 2-мерного массива
    writeln;
  end;
  Writeln;
  n:=0;
  x:=1;
  for i:=1 to 8 do begin
  for j:=1 to 8 do 
    if i<j then begin //выбор элементов, которые выше главной диагонали 
      If d[i,j]>0 then begin //выбор положительных элементов
        n:=n+1;//количество положительных
        x:=x*d[i,j];//произведение положительных
        end;
      d[i,j]:=power(x,1/n);//присвоение отрицательным элементам среднего геометрического положительных
    end;
  end;
  for i:=1 to 8 do begin
  for j:=1 to 8 do
    write(d[i,j]:7:3);//Вывод элементов 2-мерного массива
    writeln;
  end;
end.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.10.2015, 20:35
Ответы с готовыми решениями:

Заменить отрицательные элементы, расположенные выше главной диагонали, средним геометрическим положительных
Ребят, не могли бы помочь? Есть задача:в матрице a(8,8) заменить отрицательные элементы...

Заменить отрицательные элементы матрицы, расположенные выше главной диагонали, на 0
Заменить отрицательные элементы квадратной матрицы А(n,n), расположенные выше главной диагонали, на...

В квадратной матрице заменить нулями все элементы, расположенные на главной диагонали и выше нее
условие задачи: В квадратной матрице заменить нулями все элементы, расположенные на главной...

В матрице все отрицательные элементы, расположенные ниже побочной диагонали, заменить нулями
Помогите пож с задачей - решить двумерным массивом с использованием I = 1 ' Индекс While1...

6
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
24.10.2015, 20:56 2
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
program rty;
const m=8;
var d: array[1..m,1..m] of real;
    i,j,n: integer;
    x: real;
begin
writeln('Исходная матрица');
for i:=1 to m do
 begin
  for j:=1 to m do
   begin
    d[i,j]:=-5+random*10;
    write(d[i,j]:6:2);//Вывод элементов 2-мерного массива
   end;
  writeln;
 end; 
 n:=0;
 x:=1;
 for i:=1 to m-1 do
 for j:=i+1 to m do
 If d[i,j]>0 then 
  begin //выбор положительных элементов
   n:=n+1;//количество положительных
   x:=x*d[i,j];//произведение положительных
  end;
 if n=0 then 
  begin
   write('Выше главной диагонали положительнх элементов нет');
   exit
  end; 
x:=power(x,1/n);//среднее геометрическое положительных выше диагонали
writeln('Преобразованная матрица');
for i:=1 to m do
 begin
  for j:=1 to m do
   begin
    if j>i then d[i,j]:=x;
    write(d[i,j]:6:2);//Вывод элементов 2-мерного массива
   end; 
  writeln;
 end;
end.
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 22
24.10.2015, 21:47  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
for i:=1 to m-1 do
*for j:=i+1 to m do
это запись что значит?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
24.10.2015, 21:49 4
Это значит идем только выше главной диагонали.
0
CAPITAL OF ROCK!
1281 / 708 / 982
Регистрация: 03.03.2010
Сообщений: 2,286
24.10.2015, 21:50 5
donz, это как раз и перебор элементов выше основной диагонали
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 22
24.10.2015, 22:44  [ТС] 6
Puporev, а ниже диагонали?

Добавлено через 15 минут
JokeR.BY, а как ниже диагонали будет?
0
CAPITAL OF ROCK!
1281 / 708 / 982
Регистрация: 03.03.2010
Сообщений: 2,286
24.10.2015, 23:26 7
donz,
Pascal
1
2
for i := 2 to m do
    for j := 1 to i - 1 do
0
24.10.2015, 23:26
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.10.2015, 23:26
Помогаю со студенческими работами здесь

В квадратной матрице заменить нулями все элементы, расположенные на главной диагонали и выше главной диагонали
В квадратной матрице заменить нулями все элементы, расположенные на главной диагонали и выше...

Матрицы. Отрицательные элементы матрицы, расположенные выше главной диагонали, заменить на квадраты их значений
Отрицательные элементы матрицы (n=6; m=6), расположенные выше главной диагонали, заменить на...

Найти сумму и произведение всех положительных элементов массива и заменить нулями все элементы, расположенные на главной диагонали и выше ее.
Найти сумму и произведение всех положительных элементов массива и заменить нулями все элементы,...

Заменить положительные элементы, расположенные выше диагонали, на 10
дан двумерный массив A(N,N). заменить положительные элементы, расположенные выше диагонали, на 10,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru