Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2015
Сообщений: 3
1

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции

27.12.2015, 21:43. Показов 1076. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Имеется задание:
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда, на интервале от Xнач до Xкон с шагом dX и точностью E. Таблицу снабдить заголовком и шапкой. Строка таблицы должна содержать значение аргумента, значение функции и количество просуммированных членов ряда.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\operatorname{arctg}\,x=\frac{\pi }{2}+\sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^{n+1}}{(2n+1)\cdot x^{2n+1}}<br />

Ошибка, которая возникает в коде:
Ошибка 207. Ошибочная операция с плавающей запятой.
И направляет на строку:
Pascal
24
        c:=(ln(-1)*(n+1)) / ((2*n+1)*(ln(x)*(2*n+1)));

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
program lab6;
 
const maxlter=500;
var x,eps,y,c,xn,xk,dx:real;
n:integer;
done:boolean;
begin
 write('Введите начальное значение аргумента. Xнач=');
 readln(xn);
 write('Введите конечное значение аргумента (больше Хнач). Xкон=');
 readln(xk);
 write('Введите шаг dx. dx=');
 readln(dx);
 write('Введите точность E. E=');
 readln(eps);
 x:=xn;
 repeat;
 done:=true;
 c:=x;
 y:=c;
 n:=1;
 while abs(c) > eps do
       begin
        c:=(ln(-1)*(n+1)) / ((2*n+1)*(ln(x)*(2*n+1)));
       if n<=maxlter then
       begin
       y:=y+c;
       inc(n);
       end
       else
       begin
       writeln('|Ряд расходится');
       done:=false;
       end;
       break
        end;
       y:=3.14/2+y;
        if done then
        writeln('Аргумент: ',x:0:4,'Значение функции: ',y:0:4,'Вычислено с точностью: ',eps:0:4,'за ',n,' интераций');
        x:=x+dx;
        until x>=xk;
        readln
end.
Прошу помочь с решением задачи, уже перепробовал множество вариантов, ничего не спасает...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.12.2015, 21:43
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Пожалуйста помогите написать код программы Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Помогите пожалуйста! целую неделю ломаю голову(((( никак не получается сделать. заранее спасибо!!!...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной графически, на интервале от...

1
Модератор
9867 / 5235 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,006
29.12.2015, 16:42 2
Вас спасёт только желание учиться. Функция ln(x) при x ≤ 0 не определена. Как Вы могли об этом забыть.

Кстати, Вы неверно применили формулу для возведения в степень с помощью логарифма. Она выглядит так: xy=ey∙ln(x)

(-1)n+1 можно было вычислить и по-другому, например: (-1)n+1 = 2 ∙ (n mod 2) - 1

Формула разложения функции arctg(x) в ряд Тейлора у Вас записана неверно. Должно быть:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\operatorname{arctg}\,x=\sum_{n=1}^\infty \frac{(-1)^{n-1}}{2n-1}\cdot x^{2n-1};\qquad |x|\leq 1<br />


К тому же, подобные задачи решаются с помощью рекуррентного соотношения.

Уточните задание. Пока что неясно, откуда взялась Ваша формула. Она похожа чем-то на формулу для arcctg(x):

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\operatorname{arcctg}\,x=\frac{\pi }{2}-\operatorname{arctg}\,x=\frac{\pi }{2}-\sum_{n=1}^\infty \frac{(-1)^{n-1}}{2n-1}\cdot x^{2n-1};\qquad |x|\leq 1<br />
0
29.12.2015, 16:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.12.2015, 16:42
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции F
Прошу помощи в написании программы Вычилить и вывести на экран в виде таблицы значения функции F...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Ребят, помогите решить задачку через рекуррентное уравнение, желательно с подробными объяснениями! ...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда, на интервале...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru