Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 5.00
3 / 3 / 0
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 38
1

Вычислить значение выражения

25.09.2016, 21:59. Показов 1349. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Проверьте плиз вот эту программу(ну и конечно же поправьте пожалуйста, где был не прав)

вот само задание

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
F=\left|\cos ^B\left(A+B^2 \right) \right|-X^3<br />

A=-2, B=5, X изменяется от 2 до 5 с шагом 0.5

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
program f1;
var
a,b:integer;
f,x:real;
begin
a:=-2;
b:=5;
x:=2;
while (x<=5) do
begin
f:=abs(exp(b*ln(cos(a+exp(2*ln(b))))))-exp(3*ln(x));
x:=x+0.5
end;
writeln ('f=',f:2:3);
readln
end.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.09.2016, 21:59
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значение выражения
Даны вещественные значения параметров a,b. Вычислить x,y. конмрольный расчет а=1,в=0 2)...

Вычислить значение выражения
как записать в паскале формулу? Никак не пойму...(

Вычислить значение выражения
вычислить y=√e^x для значений -3&lt;=X&lt;4 c шагом DeltaX=0.2

Вычислить значение выражения
Составить программу с использованием всех операторов цикла. (В одной программе решить задачу тремя...

5
CAPITAL OF ROCK!
1281 / 708 / 982
Регистрация: 03.03.2010
Сообщений: 2,286
26.09.2016, 09:44 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
const
  EPS=0.0001;
  A=-2;
  B=5;
  H=0.5;
var
  x: Single;
  myCos: Double;
begin
  x := Abs(A); myCos := Exp(B * Ln(Abs(Cos(A + Sqr(B)))));
  while (Abs(B - x) > EPS) do
  begin
    WriteLn('F(', x:0:1, ')=', (myCos - Sqr(x) * x):0:2);
    x := x + H;
  end;
end.
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 38
26.09.2016, 18:16  [ТС] 3
Спасибо огромное)

Добавлено через 46 минут
Цитата Сообщение от JokeR.BY Посмотреть сообщение
const
* EPS=0.0001;
было бы еще к этому пояснение, цены бы тебе не было)
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 38
01.10.2016, 17:07  [ТС] 4
up+
0
188 / 155 / 17
Регистрация: 18.12.2015
Сообщений: 179
02.10.2016, 15:02 5
aktuv4egg, действительные числа хранятся на компьютере с какой-то точностью, и в процессе вычисление могут накапливаться ошибки.

Можно предположить, что 2+0.5+0.5+0.5+0.5+0.5+0.5 окажется равным не 5, а, к примеру, 4.9999999 или 5.0000001. В первом случае всё хорошо, а во втором условие "while (x<=5)" "съест" последний повтор цикла - что делать будешь?

(На самом деле числа в задаче подобраны так, чтобы этого не произошло, но стоит заменить число 0.5=1/2 на 1/3 или 1/5 - чтоб знаменатель дроби не был степенью двойки - и появляются ошибки округления.)

В связи с этим, принято писать программы так, чтоб они учитывали возможность небольшой ошибки в процессе счёта. Константа "EPS" здесь используется, чтоб задать ширину диапазона, благодаря ей программа ждёт не "ровно 5", а число в диапазоне от 4.9999 до 5.0001 - это должно с запасом перекрыть возможные ошибки округления (для типа single точность 7-8 знаков, для real - 11-12 знаков, а для double и extended точность ещё выше).
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 38
02.10.2016, 16:59  [ТС] 6
спасибо)
0
02.10.2016, 16:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.10.2016, 16:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить значение выражения
Вычислить сумму x =∑_(k=1)^(i+5)▒〖F(k)〗 и произведение y=∏_(k=1)^(i+5)▒〖F(k)〗 . Вычислить...

Вычислить значение выражения
y= 1) (x+1)^2+(x+3)^2(x+5)^2+...(x+81)^2 если 0&lt;=x&lt;8,5; x&gt;15 2) ...

Вычислить значение выражения
Составить программу. Даны х=27,4 и y=-4,21. Вычислить...

Вычислить значение выражения
Условие: Даны действительные числа s, t, a1, ..., a8. Получить p(1)-p2(s-t)-p3(1), где...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru