0 / 0 / 0
Регистрация: 26.10.2016
Сообщений: 18
1

Вычислить значение суммы с заданной точностью

26.10.2016, 22:55. Показов 1323. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вычислить значение суммы S=2^(-2)+4^(-2)+6^(-2)+... с точностью до очередного члена <10^(-4)
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.10.2016, 22:55
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значение суммы ряда с заданной точностью.
люди добрые, помогите решить!срочно!!!выручите пожалуйста......буду благодарен

Вычислить приближенное значение бесконечной суммы с заданной точностью
Делал такую программу: Вычислить приближенное значение бесконечной суммы с точностью до e=0.0005...

Вычислить значение суммы членов бесконечного ряда с заданной точностью
Вычислить значение суммы членов бесконечного ряда с заданной точностью . Определить число членов...

Дано действительное число Х. Вычислить приближенное значение бесконечной суммы с заданной точностью
Дано действительное число Х. Вычислить приближенное значение бесконечной суммы с заданной точностью

2
2 / 2 / 18
Регистрация: 26.10.2016
Сообщений: 23
27.10.2016, 10:42 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Shiron___ как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
const t=0.0001;
var
   s: double;
   a: array [1..100] of double;
   i,j: integer;
begin
   j:=2; s:=0; i:=1;
   a[1]:=1/sqr(2);
   while a[i]>=t do
      begin         
         s:=s+a[i];
         i:=i+1; j:=j+2;
         a[i]:=1/sqr(j);
         //writeln (a[i], '   ');//выводятся все члены ПС
      end;
   writeln ('Членов ПС: ', i, '. Сумма: ', s);   
end.
0
Модератор
9853 / 5223 / 3304
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 15,974
28.10.2016, 16:44 3
Массив не требуется, выводить все промежуточные суммы либо члены ряда по заданию не требуется.

Ряд:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
S=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{(2n)^2}<br />

Можно решить так:

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
var n: integer;
    a, s: real;
begin
  n := 0;
  s := 0;
  repeat
    inc(n);
    a := 1 / 4 / n / n;
    s := s + a
  until a < 1e-4;
  write('S = ', s:0:4);
  readln
end.
Можно 1/4 вынести за знак суммы
Pascal
8
9
10
11
    a := 1 / n / n;
    s := s + a
  until a < 4e-4;
  write('S = ', s / 4:0:4);
Можно сразу вычислить количество членов ряда, нужных для вычисления суммы:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\frac{1}{(2n)^2}<\varepsilon \ \Rightarrow \ n>\frac{1}{2\sqrt{\varepsilon }}\ \Rightarrow \ n>50<br />

Тогда
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
var n: integer;
    s: real;
begin
  s := 0;
  for n := 1 to 51 do s := s + 1 / 4 / n / n;
  write('S = ', s:0:4);
  readln
end.
1
28.10.2016, 16:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.10.2016, 16:44
Помогаю со студенческими работами здесь

Разработать программу, вычисляющую приближенное значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью e
Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить задачу. Разработать программу, вычисляющую ...

Разработать программу, вычисляющую приближенное значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью
Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить задачу. Разработать программу, вычисляющую приближенное...

Разработать программу, вычисляющую приближенное значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью е
Разработать программу, вычисляющую приближенное значение суммы бесконечного ряда с заданной...

Вычислить приближенное значение бесконечной суммы с точностью e
Задание гласит: Вычислить приближенное значение бесконечной суммы с точностью e=0.0005 (пример...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru