Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.72/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.72
3 / 2 / 0
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 98
1

Функция, сокращение дроби

22.12.2016, 13:06. Показов 5564. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Даны два натуральных числа n и m. Сократите дробь nm, то есть выведите два других числа p и q таких, что nm=qp и дробь qp — несократимая.

Решение оформите в виде функции ReduceFraction(n, m), получающая значения n и m и возвращающей кортеж из двух чисел.

Входные данные
Вводятся два натуральных числа.

Выходные данные
Выведите ответ на задачу.

Примеры
входные данные
12
16
выходные данные
3 4

Моё решение, но преподаватель сказал, что функция должна возвращать 2 значения, с которыми можно работать в основной программе. Помогите разобраться.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
program dsf;
var m,n,k:longint;
  function nod( a, b: longint): longint;
  begin
  while (a <> 0) and (b <> 0) do
  if a >= b then
  a:= a mod b
  else
  b:= b mod a;
  nod:= a + b;
  end;
begin
readln(m,n);
k:=nod(m,n);
m:=trunc(m/k);
n:=trunc(n/k);
writeln(m,' ',n);
end.
Добавлено через 17 часов 16 минут
актуально
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.12.2016, 13:06
Ответы с готовыми решениями:

Сокращение дроби
Сократить обычную дробь на введенное с клавиатуры целое число или вывести сообщение о невозможности...

Сокращение дроби (алгоритм Евклида)
Написать программу сокращения дроби p/q, где p и q натуральные числа (Алгоритм Евклида). Результат...

Сумма четных чисел в интервале; сокращение дроби
1.) Напишите программу для нахождения суммы всех четных чисел в интервале от 25 до 225 2.)...

Рекурсивная функция вычисления дроби
Написать рекурсивную функцию, вычисляющую дробь

5
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
22.12.2016, 15:51 2
Так попробуйте.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
function ReduceFraction(var n,m:integer):integer;
var i:integer;
begin
i:=2;
while(i<=n)and(i<=m) do
 begin
  if(n mod i=0)and(m mod i=0) then
   begin
    n:=n div i;
    m:=m div i;
   end
  else i:=i+1
 end;
ReduceFraction:=1;
end;
var a,b,c:integer;
begin
writeln('a,b');
readln(a,b);
c:=ReduceFraction(a,b);
write('a=',a,'  b=',b);
end.
0
3 / 2 / 0
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 98
22.12.2016, 16:22  [ТС] 3
2 неправильных ответа из 12 в тестирующей системе
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
22.12.2016, 16:27 4
Так и писали бы что на сайт посылаете, я с ними не играю, а то
Цитата Сообщение от OnikS228 Посмотреть сообщение
но преподаватель сказал,
0
3 / 2 / 0
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 98
22.12.2016, 16:40  [ТС] 5
На сайте правильность программы проверяем
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
15.05.2017, 15:08 6
Нужно
Pascal
1
while(i<=abs(n))and(i<=abs(m)) do
0
15.05.2017, 15:08
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.05.2017, 15:08
Помогаю со студенческими работами здесь

Рекурсивная функция вычисления цепной дроби
Помогите написать рекурсивную функцию для вычисления цепной дроби 1/n+(1/n-1)+(1/n-2)+...+(1/2) для...

Сокращение дроби
Даны два натуральных числа а и б обозначающие соответственно числитель и знаменатель дроби....

Сокращение дроби
Есть класс дроби с полями Чисельник и Знаменник. надо написать функцию сокращение дроби. сделать...

Сокращение дроби
Дробь задается целым числителем и натуральным знаменателем. Сократить её, если это возможно....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru