Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/211: Рейтинг темы: голосов - 211, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2010
Сообщений: 4
1

Перевод целого числа из десятичной системы счисления в шестнадцатеричную

13.11.2010, 15:15. Показов 39484. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Нужно написать программу на Паскале. Помогите пожалуйста. И чем проще будут записи,тем лучше, я чайник в программировании.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.11.2010, 15:15
Ответы с готовыми решениями:

Рекурсия: перевод целого числа из десятичной системы счисления в восьмеричную
Написать рекурсивную процедуру, переводящую целое число из десятичной системы счисления в...

Рекурсия: перевод целого числа из десятичной системы счисления в восьмеричную
Проверочная работа напишите пж. Написать рекурсивную процедуру, переводящую целое число из...

Используя стек осуществить перевод числа, представленного строкой, из двоичной системы счисления в шестнадцатеричную и обратно.
Используя стек осуществить перевод числа, представленного строкой, из двоичной системы счисления в...

Перевод числа из десятичной системы счисления в двоичную
Здравствуйте! Пытаюсь написать программу для перевода чисел из десятичной системы счисления в...

13
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
13.11.2010, 16:18 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
uses crt;
const zn:string[16]='0123456789ABCDEF';//цифры в СС 16
var n:longint;
    s:string;
begin
clrscr;
write('Число в системе 10=');
readln(n);
s:='';
while n>0 do
 begin
  s:=zn[n mod 16+1]+s;//берем остаток от деления на 16 и эту цифру пишем в начало строки
  n:=n div 16;//сокращаем
 end;
write('      В системе 16 =',s);
readln
end.
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2010
Сообщений: 4
13.11.2010, 16:54  [ТС] 3
Вы меня очень-очень выручили
0
Заблокирован
13.11.2010, 16:55 4
Цитата Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Вы меня очень-очень выручили
меня тоже!
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 27.02.2011
Сообщений: 4
28.02.2011, 18:05 5
а чем uses graph и uses crt отличается???(простите за нубость))))
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
28.02.2011, 18:21 6
zippo007, Знаете это даже не смешно...
0
LordBaha
29.06.2011, 09:58 7
а как же быть с отрицательными десятичными числами?
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
29.06.2011, 10:07 8
Возьмите его по модулю, переведите и допишите в начало знак минус
Pascal
1
insert('-',s,1);
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.05.2015
Сообщений: 11
28.05.2015, 15:22 9
Puporev, а почему 0 не переводит?
0
1646 / 1075 / 1081
Регистрация: 03.07.2013
Сообщений: 4,507
28.05.2015, 16:02 10
Потому что "0" - он в любой СС будет "0".
9-ую строку сделайте:
Pascal
1
If n=0 then s:='0' else s:='';
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2016
Сообщений: 1
31.12.2016, 17:44 11
мне нужно такое самое , только длинных чисел , от 20 до 100 цифр
помогите пожайлуста

Добавлено через 17 минут
APALoff, мне нужно такое самое , только длинных чисел , от 20 до 100 цифр
помогите пожайлуста, типи даных только 19 цифр могут вместить (int64)
0
0 / 0 / 2
Регистрация: 15.05.2017
Сообщений: 5
16.06.2017, 23:37 12
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Program DecHex;
Uses CRT;
Const M: String[16]='0123456789ABCDEF';
Var N: Longint;
    z,S: String;
BEGIN
ClrScr;
Write('N10=');
ReadLn(n);
if n<0 then begin n:=Abs(n); z:='-' end else z:='';
if n=0 then S:='0' else S:='';
While n>0 do begin
S:=M[n mod 16+1]+S;
n:=n div 16;
end;
Write('N16=',z+S+'h');
ReadKey;
END.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2022
Сообщений: 2
08.12.2022, 19:03 13
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
##
var num := ReadInteger();
var k : integer; //У отрицательных num отличие только в "-", тут мы его резервируем
if num < 0 then
  k := -1
else
  k := 1;
var fir, sec : string;
if num = 0 then // Это на случай num = 0 
  print('0')
else
while not (num = 0) do begin
  fir := IntToStr(num mod 16); // Нам нужно сложение не чисел, а строк, переводим из int в string
  if fir = '10' then fir := 'A'; // В 16-ричной СС числа от 10 до 15 заменены
  if fir = '11' then fir := 'B';
  if fir = '12' then fir := 'C';
  if fir = '13' then fir := 'D';
  if fir = '14' then fir := 'E';
  if fir = '15' then fir := 'F';
  sec := fir + sec; { Поскольку при адекватном делении мы записываем число
  с конца,то тут мы каждую новую цифру ставим в начало, чтобы не мучаться с массивами
  }
  num := num div 16 // Уменьшаем num, чтобы цикл не был бесконечным
end;
print(sec);
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7771 / 4600 / 2824
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 13,080
Записей в блоге: 1
08.12.2022, 20:49 14
Pelmeshka_Soor,
отличный пример! Отличный от разумного.
2
08.12.2022, 20:49
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.12.2022, 20:49
Помогаю со студенческими работами здесь

перевод натурального числа из десятичной системы счисления в двоичную
люди помагиет сейчас идти здавать а я не успеваю! помагите кто че сможет решить! ...

Рекурсия: перевод натурального числа из десятичной системы счисления в N-ричную
Написать рекурсивную процедуру перевода натурального числа из десятичной системы счисления в...

Создать программу обучение переводу чисел из десятичной системы счисления в двоичную,восьмеричную, шестнадцатеричную.
дополните программу код как можно чтобы при нажатии клавиши 3 осуществлялся выход из программы...

Перевод из десятичной системы счисления в восьмеричную
напишите алгоритм по тексту Для перевода чисел из десятичной системы счисления в восьмеричную...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru