Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.71/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.71
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 4
1

Сложение в двоично-десятичной системе

12.10.2017, 15:53. Показов 1308. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
добрый день, не могли бы вы помочь с программой для сложения в двоично-десятичной системе?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.10.2017, 15:53
Ответы с готовыми решениями:

представить число в двоично - десятичной системе счисления
Итак есть 4 задачки кто может чем то помочь, подскажить с помошью какой теории можно написать их в...

Дано натуральное число n; представить его в двоично-десятичной системе счисления
Дано натуральное число n; представить его в двоично-десятичной системе счисления. Последнее...

Перевод из двоично-десятичной в двоичную систему счисления
Нужна помощь: создать подпрограмму для перевода числа из двоично-десятичной системы в двоичную...

Сложение или вычитание по выбору пользователя чисел,в двоичной системе и десятичной системе
Пожалуйста помогите люди добрые.Нужно написать программу которая будет выполнять сложение или...

5
Почетный модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
28045 / 15778 / 982
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 67,752
Записей в блоге: 78
12.10.2017, 18:14 2
Цитата Сообщение от Анжелика120499 Посмотреть сообщение
помочь
могли бы, если было бы чему помогать.
вы же ничего не пытались делать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 4
12.10.2017, 19:07  [ТС] 3
да я пыталась то
я просто не понимаю что именно использовать? массивы?строки?
0
5079 / 2651 / 2349
Регистрация: 10.12.2014
Сообщений: 10,028
13.10.2017, 09:10 4
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
type binType = array [0..255] of Byte;
 
function binShort(a : binType) : binType;
var i : Integer; r : binType;
begin
  while (a[0] > 1) and (a[a[0]] = 0) do Dec(a[0]);
  for i := 0 to a[0] do r[i] := a[i];
  binShort := r;
end;
 
function binRead(msg : String) : binType;
var i : Integer; s : String; r : binType; error : Boolean;
begin
  repeat
    Write(msg, ' '); ReadLn(s);
    r[0] := Length(s); error := False;
    for i := 1 to r[0] do
      case s[i] of
        '0' : r[r[0]+1-i] := 0;
        '1' : r[r[0]+1-i] := 1;
      else
        error := True;
      end;
    if error then WriteLn('Ошибка ввода!');
  until not error;
  binRead := binShort(r);
end;
 
function binAdd(a, b : binType) : binType;
var i, d : Integer; r : binType;
begin
  while a[0] < b[0] do begin Inc(a[0]); a[a[0]] := 0; end;
  while a[0] > b[0] do begin Inc(b[0]); b[b[0]] := 0; end;
  r[0] := a[0]; d := 0;
  for i := 1 to a[0] do
    begin
      d := d + a[i] + b[i];
      r[i] := d mod 2; d := d div 2;
    end;
  if d > 0 then
    begin
      Inc(r[0]); r[r[0]] := 1;
    end;
  binAdd := r;
end;
 
function binToStr(a : binType) : String;
const c : array [0..1] of Char = ('0', '1');
var i : Integer; s : String;
begin
  for i := a[0] downto 1 do
    s := s + c[a[i]];
  binToStr := s;
end;
 
var a, b, c : binType;
begin
  a := binRead('Введите a:');
  b := binRead('Введите b:');
  c := binAdd(a, b);
  WriteLn(binToStr(a), ' + ', binToStr(b), ' = ', binToStr(c));
end.
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7769 / 4598 / 2823
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 13,077
Записей в блоге: 1
13.10.2017, 12:48 5
JuriiMW,
возможно я неправильно путаю, но двоично-десятичная система, она же BCD -- binary-coded decimal -- это несколько иное (википедия).

Основное отличие операций в BCD -- необходимость коррекции результата после выполнения арифметических операций, когда цифра разряда становится больше 9:
(16): 5+5=A
(BCD): 5+5=10
0
5079 / 2651 / 2349
Регистрация: 10.12.2014
Сообщений: 10,028
16.10.2017, 06:35 6
bormant, может быть.
Ждём-с уточнения от ТС.
Анжелика120499, так про что идёт речь?
0
16.10.2017, 06:35
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.10.2017, 06:35
Помогаю со студенческими работами здесь

Написать программу по переводу чисел из двоично-десятичной в десятичную СС
мне уже предложили две программы: первая: uses crt; var z:array of integer; i,x,j:integer;...

Сложение в двоично-десятичной системе счисления
выполнить сложение в двовично десятичной СС: 764(10СС)+49(10СС) пишу также как и в контрольной....

Сложение двух чисел в Двоично-десятичной системе счисления
Доброго времени суток, может есть ли у кого уже готовый код? или же можете носом ткнуть на ссылку,...

Представить число в двоично-десятичной системе счисления
2) дано натуральное число n; представить его в двоично-десятичной системе счисления. Последнее...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru