Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.57/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.57
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.12.2016
Сообщений: 27
1

Встречено ':', а ожидалось ')' а ожидался оператор

19.11.2017, 17:16. Показов 4236. Ответов 3

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Встречено ':', а ожидалось ')' а ожидался оператор. Девятая строка.

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
var b,a,x,y:real;
begin
clrscr;
x:=a;
while x<=b do {b}
 begin
  y:=function(x):
  writeln('x=',x:0:1,' y=',y:0:2);
  h:=(b-a)/m;
 end;
readln
end.

Используя все три вида операторов цикла составить программы табулирования функции y=f(x) на отрезке a b с шагом h=(b-a)/m, где m - заданное число.

Функцияabm
x3+exp(x)-9312
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.11.2017, 17:16
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка "Program1.pas(7) : Встречено 'uses', а ожидался оператор"
Помогите пожалуйста, выводит ошибку Program1.pas(7) : Встречено 'uses', а ожидался оператор, никак...

Встречено 'until', а ожидалось ';'
var x,y,u:real; k,c:string; code: integer; begin write('Введите x='); readln(k);...

Встречено var, а ожидалось выражение
Встречено 'var',а ожидалось выражение function insSort(a : array of Integer) : array of Integer;...

Program1.pas(63) : Встречено 'else', а ожидалось ';'
var a:array of integer; st:array of integer; rez:array of integer; sum,i,j,k,x,s,n:integer;...

3
15 / 16 / 15
Регистрация: 10.11.2017
Сообщений: 187
19.11.2017, 18:12 2
Может быть так?
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Program tab;
Uses crt;
var b,a,x,y,h,m:real;
begin
clrscr;
a:=-9;
b:=3;
m:=12;
x:=a;
h:=(b-a)/m;
while x<=b+h/2 do 
begin
y:=power(x,1/3)+exp(x);
writeln('x=',x:8:2);
writeln( 'y=',y);
break;
end;
readln;
end.
Или лучше так?
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Program tab;
Uses crt;
var b,a,x,y,h,m:real;
begin
clrscr;
a:=-9;
b:=3;
m:=12;
x:=a;
h:=(b-a)/m;
while x<=b+h/2 do 
begin
y:=power(x,1/3)+exp(x);
writeln('x=',x:8:2);
writeln( 'y=',y);
x:=x+h;
end;
readln;
end.
1
Модератор
9870 / 5238 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,007
20.11.2017, 15:57 3
Vyacheslav99, неверно. Не x1/3, а x3. В первой программе вместо x:=x+h зачем-то break написали. Uses crt и clrscr в этой программе не требуются совершенно. Не ошибка, но две точки с запятой лишние. Вывод в разных строках x и y несколько неинформативно. Текст программы форматируйте, пожалуйста, если программа будет достаточно большая, без форматирования уже ни в чём не разберёшься. Если уж выкладываете ответ, так проверяйте работоспособность программы.

Вот так нужно:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
var a, b, m, x, y, h: real;
begin
  a :=- 9;
  b := 3;
  m := 12;
  x := a;
  h := (b - a) / m;
  b := b + h / 2;
  while x < b do
    begin
      y := x * x * x + exp(x);
      writeln('x = ', x:4:1, ',  y = ', y:15:10);
      x:=x+h
    end;
  readln
end.
Можно избавиться от y:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
var a, b, m, x, h: real;
begin
  a :=- 9;
  b := 3;
  m := 12;
  x := a;
  h := (b - a) / m;
  b := b + h / 2;
  while x < b do
    begin
      writeln('x = ', x:4:1, ',  y = ', x * x * x + exp(x):15:10);
      x:=x+h
    end;
  readln
end.
Можно немного сократить программу:
Pascal
1
2
3
4
5
var x: integer;
begin
  for x := -9 to 3 do writeln('x = ', x:2, ',  y = ', x * x * x + exp(x):15:10);
  readln
end.
1
15 / 16 / 15
Регистрация: 10.11.2017
Сообщений: 187
20.11.2017, 16:48 4
Cyborg Drone, ну, я проверяю и закрепляю знания Pascal помогая другим на форуме, всем свойственно ошибаться. Спасибо что поправили
0
20.11.2017, 16:48
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.11.2017, 16:48
Помогаю со студенческими работами здесь

Двунаправленный неупорядоченный список. Ошибка Встречено '=', а ожидалось ';'
делал задачку и вот возникла проблемка: Строка 162 : Встречено '=', а ожидалось ';' Сама...

"Встречено 'Else', а ожидалось ';'" и "Встречено 'Else', а ожидался оператор"
В общем нужно написать программу, выводящую все &quot;счастливые&quot; номера билетов, то бишь номера, где 3...

Встречено := а ожидался оператор
Встречено := а ожидался оператор: Условие: Дан массив заполненный по формуле cos(x/3),...

Встречено 'uses', а ожидался оператор
Unit Unit1; interface uses System, System.Drawing, System.Windows.Forms; type Form1 =...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru