Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.69/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.69
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2017
Сообщений: 60
1

Хочу научиться понимать и программировать сам и поскорее

18.01.2018, 19:38. Показов 5717. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
дайте плиз источники по которым можно быстро научиться программировать и понимать на языке паскаль , так же как и ребята которые помогают здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.01.2018, 19:38
Ответы с готовыми решениями:

Хочу научиться! Массивы
Киньте пожалуйста самое при самое лёгкое написание с Массивом задание, буду учиться писать программы

Хочу научиться сформировать массивы
Задана целочисленная матрица K. Сформировать одномерный массив H Хочу научиться сформировать...

Как быстро научиться программировать на языке Pascal ABC
Как быстро научиться программировать на языке Pascal ABC? Для уроков информатики надо.

Хочу научиться программировать
Есть большое желание научиться программированию, хотя бы азам оного! Подскажите, с чего начать?

7
Модератор
9860 / 5230 / 3304
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 15,998
18.01.2018, 21:26 2
Быстро только кошки родятся. Из источников могу предложить только обучение в каком-либо высшем учебном заведении. Если самостоятельно... Для начала можно изучить что-нибудь простенькое, "Песни о паскале", например. Далее - разберётесь. Только поскорее не получится: чудес не бывает. Никакие видеоуроки и никакие (гипотетические) ускоренные курсы не помогут: объём материала очень большой, сразу столько в голову не впихнёшь. Пара-тройка лет - это минимум. Расстраиваться не стоит: после того, как Вы прочитаете полсотни-сотню страниц любой книжки по любому паскалю, Вы уже вполне сможете писать программы. Сначала простенькие, потом - посложнее. Будете продолжать обучение - Ваше мастерство будет повышаться. Со временем освоите различные диалекты паскаля и среды программирования, типа Delphi или Lazarus. Не стоит пренебрегать и другими языками программирования: в идеале, Вы должны уметь читать код на всех распространённых языках, в превую очередь, C++, поскольку он широко распространён, и на нём написано великое множество программ, и нелогично их не использовать в своей работе. Лучше будет, если Вы сможете работать в нескольких различных средах программирования. Также Вам предстоит выучить ассемблеры для всех целевых платформ, на которых собираетесь работать. Со временем, если изберёте программирование Вашей профессией, придётся выучить всю Высшую математику (в любом случае). И, возможно, изучить некоторые прикладные науки (если это будет необходимо для решения поставленных задач).
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7769 / 4598 / 2823
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 13,077
Записей в блоге: 1
18.01.2018, 21:55 3
Язык -- это ерунда, там ключевых слов всего ничего.
Главное же -- алгоритмы и структуры данных.
0
Модератор
9860 / 5230 / 3304
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 15,998
18.01.2018, 23:33 4
Полностью согласен с bormant'ом. Главное - алгоритм, а язык - это всего лишь инструмент для реализации алгоритма.
0
11 / 11 / 8
Регистрация: 06.01.2018
Сообщений: 134
19.01.2018, 01:43 5
Как говорилось в приложении SoloLearn, the best way to learn how to code is to code (лучший способ научиться кодить - кодить). Для начала можешь найти в интернете какой-то учебник по Паскалю, например "Паскаль для школьников" Ушакова и Юрковой. Начинай писать программы, приобретать опыт. Потом можешь к более серьёзной литературе переходить. В интернете есть очень много сайтов о паскале (особенно, русскоязычных), по ним тоже вполне можно учиться. На Ютубе я видео какие-то видеокурсы по Паскалю для начинающих, их тоже посмотреть можно. Как правильно писали выше, быстро обучиться будет очень сложно, так как, по мере углубления, придётся изучать не только язык, но и устройство компьютеров в целом, а также много других сторонних штук. И это если говорить только о паскале. Если говорить о программировании в целом, то там всё ещё сложнее и запутаннее.
Помни, что основное в изучении программирования, как на паскале, так и в целом - практика.
Да прибудет с тобой сила.
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7769 / 4598 / 2823
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 13,077
Записей в блоге: 1
19.01.2018, 12:24 6
EvilDog17,
пробежался по помянутой "Паскаль для школьников". Есть недосказанности, есть явные ошибки.
Например, пример 7.5 (про использование цикла while для подсчета суммы чисел до первого отрицательного числа и фиктивное значение a) должен был быть таким:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
var sum, a: Real;
begin
  sum:=0; a:=0; { глобальные переменные и так равны нулю }
  while a>=0 do begin
    sum:=sum+a;
    Write('Введите число: '); ReadLn(a);
  end;
  WriteLn('Сумма чисел=',sum);
  Write('Нажмите Enter...'); ReadLn;
end.
В результате сделан неверный вывод о необходимости для цикла while лишнего ReadLn(a) перед циклом, в отличие от аналогичной модели с repeat until (пример 7.3):
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
var sum, a: Real;
begin
  sum:=0; a:=0; { глобальные переменные и так равны нулю }
  repeat
    sum:=sum+a;
    Write('Введите число: '); ReadLn(a);
  until a<0;
  Write('Нажмите Enter...'); ReadLn;
end.
Добавлено через 5 минут
Если ввод нужно прервать по 0, а не отрицательному числу, тоже нет никакой проблемы в обоих случаях:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
var sum, a: Real;
begin
  a:=1; sum:=-a; { компенсируем сумму на фиктивный элемент }
  while a<>0 do begin
    sum:=sum+a;
    Write('Введите число: '); ReadLn(a);
  end;
  WriteLn('Сумма чисел=',sum);
  Write('Нажмите Enter...'); ReadLn;
end.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
var sum, a: Real;
begin
  a:=1; sum:=-a; { компенсируем сумму на фиктивный элемент }
  repeat
    sum:=sum+a;
    Write('Введите число: '); ReadLn(a);
  until a=0;
  WriteLn('Сумма чисел=',sum);
  Write('Нажмите Enter...'); ReadLn;
end.
Добавлено через 10 минут
При объяснение цикла for сделано нехорошее допущение про превышение счетчиком цикла for to do граничного значения. Если бы было так, нельзя было бы выполнить цикл по всему диапазону типа (например, для Byte: for n:=0 to 255 do ...). На самом деле в Turbo Pascal цикл реализован иначе, с предекрементом счетчика цикла:
Pascal
1
2
3
4
  n:=0;
  if n<=255 then begin
    Dec(n); repeat Inc(n); ... until n=255;
  end;
Добавлено через 14 минут
На стр.136 авторы не понимают вывода типа выражения Random(201)-100, и хотя правильный вариант таки дают -100+Random(201), но пассажи вроде "от излишнего ума" тут явно не уместны. Более того, приписывать это поведение среде Turbo Pascal не совсем верно.

Добавлено через 1 минуту
Описана передача параметров по значению и ссылке, не описано поведение модификатора const в списке формальных параметров.

Добавлено через 4 минуты
В главе про текстовые файлы не написано про файловые переменные input и output, про то, что вызовы Write[Ln]/Read[Ln] фактически являются вызовами Write[Ln](output), Read[Ln](input).

Добавлено через 50 секунд
Описывая связь файла с устройством 'con', стоило сказать и про пустую строку: Assign(input,'').

Добавлено через 3 минуты
В теме про with do не сказано, что между ними может быть несколько элементов через запятую.

Добавлено через 2 минуты
В главе про процедуры/функции не уделено внимание области видимости переменных.

Добавлено через 43 минуты
Не охвачены типизированные файлы, модули, ООП. Последнее для школьников может и действительно лишнее...

Добавлено через 1 минуту
Алгоритмам практически не уделено внимания.
0
Платежеспособный зверь
8926 / 4354 / 1642
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,568
23.01.2018, 00:57 7
Я тоже не в восторге от этой книги, но...
Цитата Сообщение от bormant Посмотреть сообщение
глобальные переменные и так равны нулю
Сдаётся мне, что это слишком смелое заявление. Обычно - да. Но может попасться и мусор, разработчики Паскаля не гарантируют обнуления.
Попробуйте не инициализировать переменную при составлении проги на ЕГЭ - минус 1 первичный балл (то есть минус 3 балла ЕГЭ)

Цитата Сообщение от bormant Посмотреть сообщение
a:=1; sum:=-a; { компенсируем сумму на фиктивный элемент }
Вот и попробуйте эту заумь объяснить восьмикласснику тьмутараканской школы. Проще лишний readLn написать.
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7769 / 4598 / 2823
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 13,077
Записей в блоге: 1
23.01.2018, 12:07 8
кот Бегемот,
лишний ReadLn они в предыдущем примере уже написали. А тут «доказывают» его «необходимость».

Добавлено через 2 минуты
Про глобальные переменные — бинарник Turbo Pascal (это вполне конкретная реализация) именно гарантирует (сегмент BSS очищается при старте программы).
Руководство Borland гарантирует.
Но всякими DIET это можно было сломать.
0
23.01.2018, 12:07
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.01.2018, 12:07
Помогаю со студенческими работами здесь

Хочу научиться программировать на C++
Хочу научиться программировать на C++ но незнаю с чего начать? Подскажите пожалуйста

Хочу научиться программировать на С++
Ребят, помогите, вообще не понимаю нифига, самые легкие задачки не могу решить, вроде книги читаю,...

Хочу научиться программировать!
Нужна срочная помощь!!! Хочу научиться программировать! Много гуглил, пытался читать книги, но не...

Хочу научиться программировать Android
Предлогаем темы для программирования android...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru