Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.10.2016
Сообщений: 26
1

Сумма ряда, найти ошибки

22.03.2018, 18:26. Показов 1065. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Необходимо вычислить значение суммы ряда с заданной точностью
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{x}{3}+(\frac{x}{3}){}^{3}\frac{1}{3!}+...+(\frac{x}{3}){}^{2n-1}\frac{1}{(2n-1)!}+...
Вот что получилось, но программа почему-то не выдает ответ. Подскажите, пожалуйста, где ошибка?
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Program q; 
Var x, e, a, s:real; 
n:byte;
Begin
writeln('Введите x, e'); 
readln(x,e);
n:=0; s:=0; a:=x; 
while abs(a)>e do
begin 
s:=s+a; 
n:=n+1; {Hомер члена ряда}
a:=a*(power(x/3,2*n-1))/((2*n-2)*(2*n-1));  
end;
writeln('cумма членов ряда=', s:2:4);
end.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.03.2018, 18:26
Ответы с готовыми решениями:

Найти сумму ряда до члена ряда с заданным номером, и найти сумму ряда с заданной точностью
№1. Дано натуральное число n. Вычислить \sum_{i=1}^n\frac{1+i}{i!} №2. Вычислить формулу...

Сумма ряда, найти ошибку(цикл не идёт, считает только 1-е значение)
Нужно найти сумму ряда с точностью ε=0.00001 по формуле an=2^n*n!/(n^n)!, но высчитывается только...

Найти сколько слагаемых необходимо, чтобы сумма ряда оказалась больше 100
сколько слагаемых необходимо, чтобы сумма ряда 2,4,6,8...n оказалась больше 100

решение задачи (сумма ряда). исправление ошибки
вот пример для вычисления Fn(x)= \frac{{x}^{n}}{1+{x}^{n}} и вот что я наколдовал #include...

3
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
22.03.2018, 18:55 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено ZX Spectrum-128 как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
var x, e, a, s:real;
    n:integer;
begin
repeat
write('Введите х<>0 x=');
readln(x);
until x<>0;
repeat
write('Введите точность 0<e<1 e=');
readln(e);
until(e>0)and(e<1);
n:=1;
a:=x/3;
s:=a;
while abs(a)>e do
 begin
  n:=n+1;
  a:=a*sqr(x/3)/(2*n)/(2*n+1);
  s:=s+a;
 end;
writeln('сумма членов ряда=', s:0:4);
end.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.10.2016
Сообщений: 26
23.03.2018, 11:51  [ТС] 3
Puporev, спасибо большое! Только я вот не пойму, при вводе х=3, е=0,001 получается ответ 1.0512, а в качестве точного значения в условии задано sh(x/3), а это 1,175... Почему так получается?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
23.03.2018, 12:00 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено lika777 как решение

Решение

Нужно исправить
Pascal
1
a:=a*sqr(x/3)/(2*n-2)/(2*n-1);
1
23.03.2018, 12:00
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.03.2018, 12:00
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти номер члена ряда, начиная с которого сумма ряда будет больше заданного А
Всем привет! Мы еще даже не изучали эту тему с &quot;Суммой ряда&quot;, а просят найти Переработать...

Найти сумма ряда
Почему всегда выдает ответ 0, подскажите в чем ошибка.. Private Sub Command1_Click() Dim x, s As...

Сумма ряда, найти ошибку
#include &lt;cstdlib&gt; #include &lt;iostream&gt; using namespace std; int main(int argc, char *argv)...

Сумма ряда. Как найти множитель?
Не могу сообразить какой тут рекуррентный множитель :( k=0; S0=-1; k=1;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru