Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.98/42: Рейтинг темы: голосов - 42, средняя оценка - 4.98
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2009
Сообщений: 5
1

Дана матрица. Упорядочить элементы строк матрицы по возрастанию

08.05.2009, 01:01. Показов 8362. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
1) Дана матрица. Упорядочить элементы строк матрицы по возрастанию, а сами строки по неубыванию произведения четных элементов строк. Использовать сортировку бинарными вставками, реализовав метод в виде подпрограммы.

2) Написать программу, определяющую, на какую букву чаще всего начинаются слова в заданном текстовом файле. Результат вывести на экран и в текстовый файл.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.05.2009, 01:01
Ответы с готовыми решениями:

Дана матрица. Упорядочить по возрастанию ненулевые элементы ее нижней половины
Не выходит отсортировать элементы нижнего основания, помогите пожалуйста program z1; var...

Дана матрица. Упорядочить по возрастанию ненулевые элементы ее нижней половины
Дана матрица. Упорядочить по возрастанию ненулевые элементы ее нижней половины с помощью сортировки...

Найти седловой элемент матрицы и упорядочить элементы строк матрицы по возрастанию
Дана целочисленная матрица размера M x N. 1) Найти элемент, являющийся максимальным в свое строке...

3. Задана матрица V(7, 8). Упорядочить по возрастанию элементы каждой строки матрицы. Диапазон [-20; 20]
Задана матрица V(7, 8). Упорядочить по возрастанию элементы каждой строки матрицы. Диапазон ....

1
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
08.05.2009, 11:14 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено MuRDoK как решение

Решение

Задача №1.
Теорию сортировки бинарными вставками почитай в инете, инфы куча.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
uses crt;
type
mas=array[1..50] of integer;{линейный массив-строка матрицы}
matr=array[1..50] of mas;{массив строк-матрица}
procedure Sort_Str(var ms:mas;n:integer);{сортировка в строке}
var i,x,L,R,m,j:integer;
begin
for i:=2 to n do
  begin
    x:=ms[i];
    L:=1; R:=i;
    while L<R do
      begin
        m:=(L+R) div 2;
        if ms[m]<=x then L:=m+1
        else R := m;
      end;
    for j:=i downto R+1 do ms[j]:=ms[j-1];
    ms[R]:=x;
  end;
end;
procedure Sort_Matr(var mt:matr;n,k:integer);{сортировка строк, как элементов массива}
var i,x,L,R,m,j:integer;
    st:mas;
begin
for i:=2 to n do
  begin
    x:=mt[i][k+1];{элемент в дополнительном столбце матрицы-произведение четных}
    st:=mt[i];{строка матрицы}
    L:=1; R:=i;
    while L<R do
      begin
        m:=(L+R) div 2;
        if mt[m][k+1]<=x then L:=m+1
        else R:= m;
      end;
    for j:=i downto R+1 do
     begin
       mt[j][k+1]:=mt[j-1][k+1];{перемещаем элементы в доп. столбце}
       mt[j]:=mt[j-1];{то же строки матрицы}
     end;
    mt[R][k+1]:=x;{вставляем элемент доп. столбца на место}
    mt[R]:=st;{то же строки матрицы}
  end;
end;
var n,m,i,j:integer;
    p:longint;
    a:matr;
begin
clrscr;
randomize;
write('Количество строк n=');readln(n);
write('Количество столбцов m=');readln(m);
writeln('Исходная матрица:');
for i:=1 to n do
   begin
     for j:=1 to m do
       begin
        a[i,j]:=random(9)+1;
          write(a[i,j]:3);
         end;
     writeln;
   end;
{сортировка в строках}
for i:=1 to n do
Sort_Str(a[i],m);
writeln('Результат сортировки в строках:');
for i:=1 to n do
  begin
    for j:=1 to m do
    write(a[i,j]:3);
    writeln;
  end;
{вычисление произведений в строках и запись их в дополнительный массив}
for i:=1 to n do
 begin
  p:=1;
  for j:=1 to m do
  if a[i,j] mod 2=0 then p:=p*a[i,j];
  a[i,m+1]:=p;
 end;
{сортировка(перестановка строк)}
Sort_Matr(a,n,m);
writeln('Результат сортировки строк(последний столбец-произведение четных):');
for i:=1 to n do
  begin
    for j:=1 to m+1 do
    if j=m+1 then{если элемент в последнем столбце}
     if a[i,j]>1 then write(a[i,j]:6){и не 1, то выводим его с 6 знаками под число}
     else write('Четных нет!':15){если 1, то сообщаем}
    else write(a[i,j]:3);{остальные элементы по 3 позиции под число}
    writeln;
  end;
readln
end.
Добавлено через 59 минут 10 секунд
№2.
Файл надо или писать латиницей, или конвертировать из Win в Dos, или писать в Паскале, тогда файл не *.txt, а *.pas
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
uses crt;
const rz=['.',',',',',';',':','?','!',' '];{разделители слов-знаки препинания и пробел}
var f:text;
    s:string;
    i,k,imx:byte;
    a:array[33..255] of integer;{массив кодов символов, первые 31 невидимые, 32-пробел}
    mx:integer;
begin
clrscr;
assign(f,'file1.txt');
reset(f);
for i:=33 to 255 do a[i]:=0;{обнуляем массив}
while not eof(f) do
 begin
  readln(f,s);{читаем файл построчно}
  k:=0;
  for i:=1 to length(s)do{смотрим строку}
  if (i=1)or (s[i-1]in rz) then{если символ первый, или после разделителя}
  a[ord(s[i])]:=a[ord(s[i])]+1;{в ячейку с его кодом добавляем 1}
 end;
close(f);
mx:=0;imx:=33;
for i:=33 to 255 do
if a[i]>mx then
 begin
  mx:=a[i];{находим самый частый символ первой буквы}
  imx:=i;{его код}
 end;
writeln('Чаще всего слова начинаются на букву ',chr(ord(imx)),' ',mx,' раз');
append(f);
writeln(f,'');
writeln(f,'Samaya chastaya pervaya bukva ',chr(ord(imx)),' ',mx,' raz');
close(f);
readln
end.
2
08.05.2009, 11:14
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.05.2009, 11:14
Помогаю со студенческими работами здесь

Дана действительная матрица размера m*n; упорядочить строки матрицы по неубыванию значений наименьших элементов строк.
Дана действительная матрица размера m*n; упорядочить строки матрицы по неубыванию значений...

Упорядочить элементы строк матрицы по возрастанию, а сами строки по возрастанию произведения чётных элементов строк
Дана матрица X. Упорядочить элементы строк матрицы по возрастанию, а сами строки по возрастанию...

Дана матрица А n-ого порядка, упорядочить по возрастанию элементы главной диагонали
Дана матрица А n-ого порядка, упорядочить по возрастанию элементы главной диагонали.

Дана вещественная матрица размерности m*n. Упорядочить элементы каждой четной строки по возрастанию.
Дана вещественная матрица размерности m*n. Упорядочить элементы каждой четной строки по возрастанию.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru