Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 5.00
Розочка
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.09.2009
Сообщений: 5
1

Задача на Паскале

14.09.2009, 10:44. Просмотров 1021. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Всем доброго времени суток!
Необходимо написать программу на Паскале,вот условие задачи:

Попыталась сделать самостоятельно,но не уверена что правильно.
Почитала все эти экономические термины,были даны формулы,но такой как в условии задачи нет.
Просто по вычислениям с данной формулой,цифры не совсем реальные получаются Мне кажется, что ф-ла не правильная,возможно что-то упустили при написании условий задачи..
Я написала программу с формулой как в задаче(№1),и еще как более реально выглядят цифры при вычислении(№2). Помогите разобраться и исправить ошибки!
№1.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Program E;
var
   N,i: Integer;
   S1, S0, R: array [1..20] of Real;
   M: array [1..20] of Integer;
 
Begin
     Write('Введите количество финансовых рынков (от 1 до 20): ');
     Readln(N);
     For i:=1 to N do begin
         Write('Введите сумму на начало периода для ',i,' финансового рынка: ');
         ReadLn(S0[i]);
         Write('Введите годовую процентную ставку для ',i,' финансового рынка: ');
         ReadLn(R[i]);
         Write('Введите количество месяцев на которые осуществлены вложения для ',i,' финансового рынка: ');
         ReadLn(M[i]);
     end;
     For i:=1 to N do begin
         S1[i]:=S0[i]*(1+R[i]/M[i]);
         WriteLn('Сумма на конец периода для ',i,' финансового рынка: ',S1[i]:0:2);
     end;
     ReadLn;
End.
№ 2.
все впринципе тоже самое,но ф-ла другая
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Program E;
var
   N,i: Integer;
   S1, S0, R: array [1..20] of Real;
   M: array [1..20] of Integer;
 
Begin
     Write('Введите количество финансовых рынков (от 1 до 20): ');
     Readln(N);
     For i:=1 to N do begin
         Write('Введите сумму на начало периода для ',i,' финансового рынка: ');
         ReadLn(S0[i]);
         Write('Введите годовую процентную ставку для ',i,' финансового рынка: ');
         ReadLn(R[i]);
         Write('Введите количество месяцев на которые осуществлены вложения для ',i,' финансового рынка: ');
         ReadLn(M[i]);
     end;
     For i:=1 to N do begin
       S1[i]:=S0[i]*(1+(R[i]/100)/(M[i]/12));
         WriteLn('Сумма на конец периода для ',i,' финансового рынка: ',S1[i]:0:2);
     end;
     ReadLn;
End.
И помогите составить блок-схему к задаче С этим у меня посложнее
За ранее спасибо!
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.09.2009, 10:44
Ответы с готовыми решениями:

Задача на паскале
Задача: Даны 2 пересекающихся круга. Вычислить: а). площадь объединения кругов; б). площадь...

Задача в Паскале
Задача состоит в следующем: Большее из трех чисел заменить суммой,меньшее-произведением,среднее-не...

Задача на паскале
Дано а, х, z. Если х + z не равно а, вычислить Y = arcsin(x) + tg(a/z) Если х – z = a, вычислить...

задача в Паскале
Помогите решить задачу на паскале из 3 массивов 1)создать массив из 20 целых чисел с клавиатуры....

Задача в паскале.
Необходимо придумать задачу с командой "повторить", записать для цикла с предусловием и...

8
Puporev
Модератор
58928 / 44606 / 30787
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 106,879
14.09.2009, 12:08 2
Как я понимаю, Вам нужно посчитать 2 показателя результативности финансовых рынков, а именно наращения процентов и дисконтирования для приведенной схемы рынка. Ясно что ответом служит не приведенная формула, это только какой-то вспомогательный момент, а нечто другое, о чем я понятия не имею, но Вы, судя по заданию, должны об этом иметь понятие. А формулу Вы видимо зря переделали, она тут не при чем.
0
Розочка
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.09.2009
Сообщений: 5
14.09.2009, 12:14  [ТС] 3
В том то и проблема,что я тоже не имею понятия об этом
0
Puporev
Модератор
58928 / 44606 / 30787
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 106,879
14.09.2009, 13:47 4
Вы бы спросили это где-нибудь на форуме экономистов. С программированием это никак не связано.
0
Розочка
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.09.2009
Сообщений: 5
15.09.2009, 15:04  [ТС] 5
Puporev,узнала у преподавателя. Ф-ла,действительно, оказалась не верной. Правильное решение под №2,точнее ф-ла верная. Программа вроде как тож написана правильно
0
Puporev
Модератор
58928 / 44606 / 30787
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 106,879
15.09.2009, 15:14 6
Но мне кажется что и вторая формула неверная, она просто считает сумму вклада с учетом годового процента, т.е. положили 100 р по 10 процентов на 12 мес. получилось 110р. А у Вас в условии написано со снятием процентов и добавлением к вкладу, типа процент на процент, как в реальных видах вкладов, тогда формула должна быть несколько другой, но опять же в условии не сказана периодичность изъятия процентов и добавления их, короче дело ясное что дело темное. Хуже нет когда преподаватели берут задачи где попало , сами не понимая их суть.
0
Розочка
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.09.2009
Сообщений: 5
15.09.2009, 16:15  [ТС] 7
Хуже нет когда преподаватели берут задачи где попало , сами не понимая их суть
так оно и есть. Преподаватель взяла задачу в каком-то сбонике,что-то там подставила свое и вот в итоге такая загогулина. Что там правильно,что не правильно не известно. Она говорит,я не экономист,поэтому о правильности говорить не берусь.

Добавлено через 4 минуты
вот хорошая ссылка про наращение и дисконтирование http://www.finances-analysis.ru/general/accumulation-discount.htm
я немного инфы оотуда подчерпнула. Попытаюсь конечно еще посидеть над задачей. Преподаватель правда сама сказала,подставьте просто правильную ф-лу и все)

Добавлено через 24 минуты
http://www.fdvladimir.ru/books/lessons.php?do=g181 - А здесь именно то,что и у меня-простой процент,в примере выплата происходит ежегодно,а у меня судя по задаче ежемесячно
0
Puporev
Модератор
58928 / 44606 / 30787
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 106,879
15.09.2009, 16:18 8
Спасибо за ссылку, я когда искал, такую не нашел, не верно запрос делал. Но для меня эта писанина тоже темный лес, хотя эти задачи легко решить зная только арифметику и ничего более.
Их постоянно приходится решать при выборе вклада в банк.
0
Розочка
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.09.2009
Сообщений: 5
15.09.2009, 16:58  [ТС] 9
Блок-схема по прежнему актуальна. Помогите составить
0
15.09.2009, 16:58
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.09.2009, 16:58

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

задача в паскале с файлами
я ни знаю как ее написать помогите пожалуйста : Дан файл f , элементы которого являются целыми...

задача на множества в паскале
Рассматривается массив символьных строк, состоящий не более чем из 10 строк. Длина строки не более...

Задача в паскале ( матрицы ).
Прошу помочь мне решить задачу в паскале очень надо плизззззз :P Даны целые положительные числа M...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.