Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2009
Сообщений: 3
1

Точка с координатами

07.11.2009, 21:19. Показов 1672. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Даны действительные числа x,y.Определить принадлежит ли точка с координатами x,y четырехугольнику с вершинами в точка (0,3),(0.5,0),(0,-1),(-0.5,0).
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.11.2009, 21:19
Ответы с готовыми решениями:

Выяснить принадлежит ли точка с координатами (x, y)лежит ли точка с координатами (x, y), введенными с клавиатуры пользователем, заштрих
Выяснить принадлежит ли точка с координатами (x, y)лежит ли точка с координатами (x, y), введенными...

Дана заштрихованная область и точка с координатами (х, у). Написать программу, определяющую, попадает ли точка в область
Дана заштрихованная область и точка с координатами (х, у). Написать программу, определяющую,...

точка с координатами (x, y)
Помогите кто сможет! Определить, находится ли точка с координатами (x, y) в I или III четверти и...

Лежит ли точка с координатами (x,y) внутри треугольника.
Вершины треугольника имеют координаты (0,0) ,(0,a), (b,0). Определить, лежит ли точка с...

15
Платежеспособный зверь
8926 / 4354 / 1642
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,568
07.11.2009, 22:13 2
Задача решаема, но требует уточнения
Что значит принадлежит: находится на линиях четырёхугольника, или внутри него(включая или не включая линии)?
0
247 / 205 / 26
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 785
07.11.2009, 22:30 3
А в чем сложность сравнить координаты?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
07.11.2009, 22:35 4
Цитата Сообщение от o-user Посмотреть сообщение
А в чем сложность сравнить координаты?
Нужно не просто координаты сравнивать, нужно хотя бы уравнения всех 4х сторон написать, чтоб определять допустимую координату по У в зависимости от Х.
0
247 / 205 / 26
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 785
07.11.2009, 22:38 5
Конечно, сначала составляем уравнение (отдельно, на бумаге) - но это не программирование, это - математика!

А в программе - просто сравниваем координаты!
0
Платежеспособный зверь
8926 / 4354 / 1642
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,568
08.11.2009, 09:14 6
Цитата Сообщение от o-user Посмотреть сообщение
Конечно, сначала составляем уравнение (отдельно, на бумаге) - но это не программирование, это - математика!

А в программе - просто сравниваем координаты!
Всё делается в программе, и уравнение линий, и определение результата, а сравнение координат ничего не даст, вот пример: точки 0.25, 1 и 0.25 ,2. И что про них можно сказать без уравнений?

Тут другое: уточнить понятие "принадлежит".
0
247 / 205 / 26
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 785
08.11.2009, 09:21 7
1. Можно и 4 записать как 2+2 - не самому вычислить, а в программе! Смысл?
Да и не в этом дело - это математика, а не программирование!

2. Сравниваем координаты после вычисления по формулам, естественно!

3. Контур четырехугольника принадлежит самому четырехугольнику, следовательно, точка может быть и внутри и на контуре!
0
Платежеспособный зверь
8926 / 4354 / 1642
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,568
08.11.2009, 09:53 8
Цитата Сообщение от o-user Посмотреть сообщение
3. точка может быть и внутри и на контуре!
Не факт. Точка принадлежит окружности - это одно, а принадлежит кругу - другое, а 4-угольник может быть линией, а может - частью плоскости. Это и хотелось уточнить.
0
247 / 205 / 26
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 785
08.11.2009, 10:59 9
Действительно, это пусть автор решает...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2009
Сообщений: 3
08.11.2009, 12:29  [ТС] 10
точка может лежать внутри и на контуре
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
08.11.2009, 12:34 11
Для вещественных чисел, полученных в результате вычислений, понятия точка лежит на прямой, если не вводить погрешность, не существует, поэтому тема, поднятая
alexevt, чистейший флуд.
1
773 / 578 / 324
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 1,188
08.11.2009, 16:31 12
В данной задаче четырёхугольник можно разбить на 4-ре прямоугольных треугольника.
Если точка с заданными координатами принадлежит одному из этих треугольников, то у нас соответственно в одном из них получаются ещё три треугольника (если соединить вершины с точкой). И если сумма площадей получившихся (3-х) треугольников равна площади треугольника (хотя бы приблизительно), в котором они находятся, то точка будет принадлежать четырёхугольнику.
Вот всё выше сказанное в графическом варианте (один из 4-х возможных вариантов):
Миниатюры
Точка с координатами  
0
Платежеспособный зверь
8926 / 4354 / 1642
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,568
08.11.2009, 16:44 13
Зачем так сложно?
0
773 / 578 / 324
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 1,188
08.11.2009, 16:49 14
А по-моему ничего сложного здесь нет. Если вы не согласны с моим вариантом, alexevt, то предложите свой (возможно более простой).
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
08.11.2009, 17:02 15
Потестируйте, мне лень.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
uses crt;
var x,y:real;
begin
clrscr;
write('x=');readln(x);
write('y=');readln(y);
if(abs(x)<=0.5)and(y>=2*abs(x)-1)and(y<=6*abs(x)+3)
then write('Yes!') else write('No!');
readln
end.
0
Платежеспособный зверь
8926 / 4354 / 1642
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,568
08.11.2009, 17:39 16
Цитата Сообщение от Vishes Посмотреть сообщение
Даны действительные числа x,y.Определить принадлежит ли точка с координатами x,y четырехугольнику с вершинами в точка (0,3),(0.5,0),(0,-1),(-0.5,0).
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
var
x,y:array[1..5]of real;
k,b:array[1..5]of real;
i:integer;
m,n:real;
begin
x[1]:=0;
x[2]:=0.5;
x[3]:=0;
x[4]:=-0.5;
x[5]:=x[1];
y[1]:=3;
y[2]:=0;
y[3]:=-1;
y[4]:=0;
y[5]:=y[1];
for i:=1 to 4 do
begin
k[i]:=(y[i+1]-y[i])/(x[i+1]-x[i]);
b[i]:=y[i]-x[i]*(y[i+1]-y[i])/(x[i+1]-x[i]);
end;
writeln('Введите координаты точки x и y');
read(m,n);
if (m>0)and(m<=0.5)and(n<=k[1]*m+b[1])and(n>=k[2]*m+b[2])or(m<=0)and(m>=-0.5)and(n<=k[4]*m+b[4])and(m>=k[3]*m+b[3])
then writeln('принадлежит')
else writeln('не принадлежит');
end.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Потестируйте, мне лень.
Ваша программа выдает неверные результаты, например при x=-0.25 y=2 ответ yes, а это неверно
0
08.11.2009, 17:39
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.11.2009, 17:39
Помогаю со студенческими работами здесь

Попадает ли точка с введенными координатами (X,Y) в заданную плоскость?
Прошу помощи знающих людей. Программа должна определять попадает ли точка с введенными...

Проверить, принадлежит ли точка с координатами (х, у) к заданной области
Составить программу на языке Паскаль для проверки, принадлежит ли точка с координатами (х, у) к...

Попадает ли точка с заданными координатами в заштрихованную область
Принадлежность точки Попадает ли точка с заданными координатами в заштрихованную область рисунок...

Определить, принадлежит ли заданная точка с координатами (X0,Y0) области D
Пусть D – заштрихованная фигура, как показано на рисунке. Определить, принадлежит ли заданная точка...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru