Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.95/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.95
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 9
1

Знакопеременная сумма цифр делится ли на 11

16.11.2009, 14:26. Показов 7609. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Известно, что целое положительное число делится на 11, если знакопеременная сумма составляющих его цифр делится на 11. Имеем число 194689. Знакопеременная сумма составляющих цифр
1-9+4-6+8-9=-11 делится на 11. Используя этот факт, составить программу, которая определяет, делится ли введенное четырехзначное число на 11.

P.S. На Паскале.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.11.2009, 14:26
Ответы с готовыми решениями:

Найти натуральное число M такое, что M делится на N и сумма цифр M делится на N
256 мегабайт, 2 секунды Задано натуральное число N (1 ≤ N ≤ 100 000). Найдите натуральное...

Проверить гипотезу: если сумма цифр числа делится на 3, то и само число делится на 3
Проверить гипотезу: если сумма цифр числа делится на 3, то и само число делится на 3.

Проверить, верно ли утверждение, что сумма цифр заданного четырехзначного числа делится на 5 и не делится на 7
программа проверяющая верно ли утверждение что сумма цифр заданного целого четырехзначного числа...

Среди натуральных трехзначных чисел найти те, сумма квадратов цифр которых делится на А, а само число делится на А+1
помогите решить, вот как я пытался решить, но что-то не правильно( var x,i,y,z,k,a:integer;...

4
753 / 546 / 211
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 1,100
16.11.2009, 14:32 2
var a:array[1..4] of integer;

по-моему, как-то так...
for i=1 to 4 do
if a[i] mod 11 =0 then
writeln('verno');//т.е делится на 11 без остатка

Добавлено через 58 секунд
а..нет, я не правильно поняла условие...
1
Retired
7727 / 2559 / 671
Регистрация: 17.10.2009
Сообщений: 5,100
16.11.2009, 14:41 3
Цитата Сообщение от Fatal120 Посмотреть сообщение
Знакопеременная сумма составляющих цифр
1-9+4-6+8-9=-11 делится на 11
вообще чо за бред? все это определяется остатком
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
var
  i:integer;
begin
  readln(i);
  if (i mod 11 = 0) and (i<>0) then
    writeln('Çàäàííîå ÷èñëî äåëèòñÿ íà 11!')
  else
    writeln('Çàäàííîå ÷èñëî ÍÅ äåëèòñÿ íà 11!')
end.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
16.11.2009, 14:44 4
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
uses crt;
var n:word;
    a,b,c,d:byte;
begin
clrscr;
repeat
write('Введите 4-х значное число n=');
readln(n);
until (n>=1000)and(n<=9999);
a:=n div 1000;
b:=n div 100 mod 10;
c:=n div 10 mod 10;
d:=n mod 10;
if (a-b+c-d) mod 11=0 then write('Делится')
else write('Не делится');
readln
end.
0
Retired
7727 / 2559 / 671
Регистрация: 17.10.2009
Сообщений: 5,100
16.11.2009, 15:07 5
ну еще и вариант "фокусы" со строкой...
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
var
  res,code,k:integer;
  s:string;
begin
  readln(s);
  val(s[1],res,code);
  for i:=2 to length(s) do
  begin
    val(s[i],k,code);
    if not odd(i) then
      k:=k*(-1);
    res:=res+k;
  end;
  if abs(res)=11 then
    writeln('Çàäàííîå ÷èñëî äåëèòñÿ íà 11!')
  else
    writeln('Çàäàííîå ÷èñëî ÍÅ äåëèòñÿ íà 11!')
end.
Добавлено через 15 минут
и еще от нечего делать и для случая когда не только 4-х значное...
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
const
  n=100;
var
  i,res,temp,c:integer;
  a:array[1..n]of integer;
begin
  readln(i);
  temp:=i;
  c:=0;
  while temp<>0 do
  begin
    inc(c);
    a[c]:=temp mod 10;
    temp:=(temp-(temp mod 10))div 10
  end;
  res:=0;
  for i:=c downto 1 do
  begin
    if not odd(i) then
      a[i]:=a[i]*(-1);
    res:=res+a[i]
  end;
  if abs(res)=11 then
    writeln('×èñëî äåëèòñÿ íà 11!')
  else
    writeln('×èñëî ÍÅ äåëèòñÿ íà 11!')
end.
0
16.11.2009, 15:07
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.11.2009, 15:07
Помогаю со студенческими работами здесь

Число делится на 3 тогда и только тогда, когда сумма его цифр делится на 3
Помогите с решением задачи: Как известно, число делится на 3 тогда и только тогда, когда сумма...

Сколько имеется двузначных чисел, у которых сумма цифр делится на 13, а произведение цифр на 8
Сколько имеется двузначных чисел, у которых сумма цифр делится на 13, а произведение цифр на 8.

Найти в интервале от N1 до N2 все числа, сумма цифр которых делится нацело на количество цифр
Разработать приложение, позволяющее найти в интервале от N1 до N2 все числа, сумма цифр которых...

Найти все четырёхзначные числа, у которых сумма крайних цифр равна сумме средних цифр, а само число делится на 6 и 27
найти все четырёхзначные числа , у которых сумма крайних цифр равна сумме средних цифр , а само...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru