Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 5.00
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 104
1

Факториала

25.12.2009, 19:18. Показов 1352. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Нужно написать функцию факториала .
Скажите пжл что нужно изменить чтоб правильно считала.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
program Project457;
 
uses crt;
var o,n:integer;
 
function fact(n:integer):longint;
begin
if n=1 then fact:=1
         else fact:=fact(n-1)*n;
end;
 
begin
write('vvedi chislo: ');
readln(n);
o:=fact(n);
writeln('otvet:', o);
readln;
end.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.12.2009, 19:18
Ответы с готовыми решениями:

Вычисление факториала
Данная программа написана для вычисления факториала числа n. По определению факториал n равен...

Вычисления факториала
ребят подскажите...правильно ли составлен цикл вычиcления (2n)! Спасибо uses crt; var...

Вычисление факториала
Напишите функцию, вычисляющую факториал числа n!=1×2×3×....×n. В паскале нкжно Помогите , заранее...

Возведение факториала в степень
Возведение факториала в степень, запрещено использовать функцию sqr. an = (n!)n, где n! = 1...

8
4342 / 1474 / 680
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 5,310
25.12.2009, 19:21 2
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
program Project457;
 
uses crt;
var o,n:integer;
 
function fact(n:integer):longint;
begin
if (n=1) or (n=0) then fact:=1 //0!=1; 1!=1
         else fact:=fact(n-1)*n;
end;
 
begin
write('vvedi chislo: ');
readln(n);
o:=fact(n);
writeln('otvet:', o);
readln;
end.
1
373 / 287 / 97
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
25.12.2009, 19:22 3
все нормально работатет, только в 8-ой строчке надо:
Pascal
1
if n=0 then fact:=1
ибо иначе fact(0) не сработает а по определению 0!=1
1
1574 / 645 / 79
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 9,268
25.12.2009, 19:22 4
HERON, код можно укоротить:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
uses crt;
var n:integer;
function fact(n:integer):longint;
begin
if n<2 then fact:=1
         else fact:=fact(n-1)*n;
end;
begin
write('vvedi chislo: ');
readln(n);
writeln('otvet: ', fact(n));
readln;
end.
1
UNIX-way
712 / 495 / 49
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 1,720
25.12.2009, 19:25 5
Согласно этого: факториал на Вики
0!=1
значит нужно так:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
program Project457;
 
uses crt;
var o,n:integer;
 
function fact(n:integer):longint;
begin
if n=0 then fact:=1 //учитываем 0!=1
 else if n < 0 then fact:=-1 //если n отрицательное - возвращаем код ошибки (-1)
         else fact:=fact(n-1)*n;
end;
 
begin
write('vvedi chislo: ');
readln(n);
o:=fact(n);
if o=-1 then writeln('oshibka!') else
 writeln('otvet:', o);
readln;
end.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 104
25.12.2009, 19:26  [ТС] 6
Спасибо всем за помощь
0
11 / 11 / 7
Регистрация: 23.12.2009
Сообщений: 300
25.12.2009, 19:37 7
fact(n-1)*n; ето не факториал
факториал N = 1*2*3*...*N

вот так

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
 program Project457;
 
uses crt;
var o,n:integer;
 
function FAKA(n:integer):longint;
 var i:integer;
begin
 FAKA:=0;
 for i:=1 to n do FAKA:=FAKA*i;
end;
 
begin
write('vvedi chislo: ');
readln(n);
('Otvet' ,FAKA(n));
readln;
end.
0
1574 / 645 / 79
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 9,268
25.12.2009, 19:39 8
Hovercat, РЕКУРСИЯ!!!!!!!! правильно у него всё. твой вариант не быстрый.
0
UNIX-way
712 / 495 / 49
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 1,720
25.12.2009, 19:41 9
Цитата Сообщение от Hovercat Посмотреть сообщение
fact(n-1)*n; ето не факториал
факториал N = 1*2*3*...*N
...
Очень даже факториал. Просто рекурсивный алгоритм.
Рекурсия на Вики

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Kidalvь Посмотреть сообщение
... твой вариант не быстрый.
За то стека меньше расходует. Хотя для таких программ это малокритично.
0
25.12.2009, 19:41
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.12.2009, 19:41
Помогаю со студенческими работами здесь

Значение двойного факториала
Возникли осложнения с решением этой задачи, пожалуйста помогите: Описать функцию Fact2(N)...

Вычисление факториала. Сasе
Вычислите факториал 5,12,17 и через case вывести ответ. Пожалуйста, подредактируйте программу, не...

Вычислить значение факториала
Описать процедуру и функцию Fact(N) вещественного типа, вычисляющую значение факториала N! =...

решение факториала в паскале
решить двойной факториал по формуле стирлинга

Рекурсия: вычисление факториала
Вычислить факториал S. S=1!*2!*...*n!

из факториала найти число
Задан факториал числа n. Найти это число Использовать подпрограммы функции и процедуры,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru