Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
13 / 13 / 0
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 71
1

типы

04.01.2010, 10:11. Показов 638. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите ход мысли, код сам напишу
есть программа в ней одна из подзадач проверить на четность число вещественное(single или real) ,
если оно четное, то округлить до ближайшего четного.
Идея: ср_ар по своей природе вещественной целого не получить,
я беру от него целую часть, мантиссу отсекаю,
должно остаться целое число,
если оно четное оставшееся число, то я +1 к его значению

Pascal
1
2
3
4
sr_ar:=s/elem;
        sr_ar:=trunc(sr_ar);
         if not odd(sr_ar)=true then
          sr_ar:=1+sr_ar;
но выпадет ошибка, не соответствие типов, как я понимаю из-за вещественности числа
компилятор FPC

код процедуры:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
procedure rechange; {4}
var f,i,j,l,elem,n:byte;
    s:shortint;
    sr_ar:single;
begin
 s:=0;
for i:=1 to n do
 for j:=1 to n do
  if (i>n-j+1) and (not odd(x[i,j]) )then
   begin
    write(x[i,j], ' ');
    write('rechange');
               {f - var for set index of line}
     begin
 
     f:=i;  elem:=0;
     for l:=1 to n do      {look ind j(use l) , then i=const}
       if odd(x[f,l]) then
         begin
          s:=s+x[f,l];
          inc(elem);   {var for find sr_ar}
         end;
        sr_ar:=s/elem;
        sr_ar:=trunc(sr_ar);
         if not odd(sr_ar)=true then
          sr_ar:=1+sr_ar;
     end;
   end;
   x[i,j]:=sr_ar;
end;
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.01.2010, 10:11
Ответы с готовыми решениями:

типы
опреелить собственный тип данных, что состоит с 5 полей как ето осуществить?

типы-диапазоны
задание такое напишите описание типа month,подходящего для представления номера месяца, и...

Типы данных
Типы данных. Зачем и как их создавать?

ПРОЦЕДУРНЫЕ ТИПЫ
Описать процедуру (функцию), определяющую пересекаются ли графики функций, в заданной точке.

2
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.01.2010, 10:34 2
Вместо sr_ar:=trunc(sr_ar); так нельзя.
Нужно
Pascal
1
2
3
var a:integer;
........
a:=trunc(sr_ar);
1
13 / 13 / 0
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 71
04.01.2010, 10:50  [ТС] 3
спасибо, разобрался
0
04.01.2010, 10:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.01.2010, 10:50
Помогаю со студенческими работами здесь

ПРОЦЕДУРНЫЕ ТИПЫ
Описать процедуру (функцию), вычисляющую максимальные значения функций y(x)=+ , z(x)=3+3/x+3/x^2 ...

Несовместимые типы
Делаю программку для заполнения одного массива случайными числами и вычисления другого массива по...

структурированные типы
Опишите структурированные типы для представления таких понятий: a. Цена в гривнях и копейках b....

Ссылочные типы
Написать логическую функцию Search(T,c,i,j), определяющую, входит ли литера с в текст Т, и, если...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru