Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.79/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.79
A1TER
1

Найти сумму цифр числа в системе счисления с основанием p

08.01.2010, 20:41. Показов 5601. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Help people!!!! Нужна программа в Паскале... Вот текст задачи....
Найти сумму цифр числа в системе счисления с основанием p.
кто может сделать эту задачку напишите Плиззззззз.....
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.01.2010, 20:41
Ответы с готовыми решениями:

Сложение чисел в системе счисления с основанием P
Вводятся два натуральных числа N1 u N2, а также число P (1<P<10). Считаем, что N1 u N2 - это числа...

Написать программу, которая находит разность двух чисел в системе счисления с основанием N
Даны два числа в системе счисления с основанием n. Написать программу, которая находит разность...

Перевод числа из СС с основанием 10 в СС с основанием N и обратно
Написал перевод из А10 в АN. Помогите оформить обратную процедуру. var a1,b: integer; ...

Найти сумму цифр числа
Доброе всем время суток! Программирую на Visual Basic. Как написать на Pascal примерно...

2
Платежеспособный зверь
8926 / 4354 / 1642
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,568
10.01.2010, 00:23 2
уточните задание.
1. только цифры числа в системе p или сумма тоже в этой системе?
2. каким может быть число p? В смысле: 2-10 или и более тоже?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
10.01.2010, 10:18 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Вот для 2-36, можно и больше, если добавить символы, просто больше не принято.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
uses crt;
const cf:string[36]='0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ';//строка всех возможных цифр
      ds=['0'..'9','A'..'Z'];//допустимые для ввода символы
var p,i,k:byte;
    s:string;
    sum:integer;
begin
clrscr;
repeat;
write('Введите систему счисления от 2 до 36 p=');
readln(p);
until p in [2..36];
repeat
writeln('Введите число в в системе счисления ',p);
readln(s);
k:=0;
for i:=1 to length(s) do
if not(s[i] in ds)or(pos(s[i],cf)>p+1)then//если недопустимый символ вообще, либо для данной системы счисления, например 3 для сс2
 begin
  k:=1;
  writeln('Число введено неверно, повторите ввод.');
  break;
 end;
until k=0;
sum:=0;
for i:=1 to length(s) do
if s[i] in ['0'..'9'] then sum:=sum+ord(s[i])-48//если цифра, отнимаем от кода 48
else sum:=sum+ord(s[i])-55;//если буква, отнимаем от кода 55
write('Сумма цифр=',sum);
readln
end.
1
10.01.2010, 10:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.01.2010, 10:18
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти сумму цифр числа
найти сумму цифр числа (использовать подпрограмму)

Найти сумму цифр числа
сама задача дано 6-значное число надо узнать его сумму цифр, потом суму цифр его цифр, и так далее...

Найти сумму цифр числа
Нужно составить программу которая считала бы сумму цифр, введенного числа Но вылазит ошибка

Найти сумму цифр числа
дано четырехзначное число,найти сумму цифр этого числа??


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru