Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.89/19: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.89
M i h a i l
1

По заданным вещественным числам a(0),a(1) ,...,a(20), T вычислить значения многочлена a(20)*x^20+a(19)*x^19+...+a(1)*x+a(0) и значение его производной

10.02.2010, 01:59. Показов 3454. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
По заданным вещественным числам a(0),a(1) ,...,a(20), T вычислить значения многочлена a(20)*x^20+a(19)*x^19+...+a(1)*x+a(0) и значение его производной в точке x=T. Какие изменения надо внести в программу чтобы она правильно выполнялась для многочлена 45-й степени?
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.02.2010, 01:59
Ответы с готовыми решениями:

По заданным вещественным числам вычислить значение многочлена и его производной в точке
1.По заданным вещественным числам a1, a2, …, an, t вычислить значение многочлена и его...

По заданным вещественным числам вычислить величину
По заданным вещественным числам a0,a1,...a30, b1,...,b30, c0,...,c30 и x,y,z вычислить величину:...

По заданным вещественным числам вычислить значения многочлена
Помогите с кодом пожалуйста: По заданным вещественным числам а(0),а(1) ,...,а(20), Т, ...

Вычислить значения многочлена и его производной
По заданным вещественным числам a(0),a(1) ,...,a(10), t вычислить значения многочлена...

2
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
10.02.2010, 09:05 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Математик я никакой, но вроде так.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
{$N+}//для типа extended, если вводить большие Х
uses crt;
const n=20;//порядок полинома
type mas=array[1..n+1] of real;//тип масива коэффициентов
function Pow(os:real;pk:byte):extended;//возведение Х в натуральную степень
var i:byte;
    res:real;
begin
res:=1;
for i:=1 to pk do
res:=res*os;
Pow:=res;
end;
function Summ(x:real;m:mas;k:byte):extended;//значение полинома
var i:byte;
    sm:real;
begin
sm:=0;
for i:=n+1 downto 1 do//идем с конца
sm:=sm+Pow(x,k)*m[i];//возводим Х в степень, умножаем на коэфициент и суммируем
Summ:=sm;
end;
procedure Proiz(m1:mas;var m2:mas);//получение коэффициентов производной
var i:byte;
begin
for i:=1 to n do
m2[i]:=m1[i]*(n-i+1);//домножаем исходные коэффициенты на показатель степени при них
end;
procedure Vyvod(x:real;var m:mas;k:byte);//вывод многочлена и результата на экран
var i:byte;
begin
write(m[1]:0:2,'x^',k);//первый член
for i:=2 to k-1 do//от второго до предпредпоследнего
if m[i]<0 then write(m[i]:0:2,'x^',k-i+1)
else write('+',m[i]:0:2,'x^',k-i+1);
if m[n]<0 then write(m[k]:0:2,'x')//предпоследний
else write('+',m[k]:0:2,'x');
if m[k+1]<0 then write(m[k+1]:0:2,'=')//последний
else write('+',m[k+1]:0:2,'=');
write(Summ(x,m,i-1):0:8);//сумма-значение
writeln;
end;
var a,p:mas;
    x:real;
    i:byte;
begin
clrscr;
randomize;
for i:=1 to n+1 do
a[i]:=5*random;//задаем коэффициенты, можно любые, можно ввод с экрана
write('x=');readln(x);
writeln('Summa polynoma:');
Vyvod(x,a,n);
Proiz(a,p);
writeln('Proizvodnaya:');
Vyvod(x,p,n-1);
readln
end.
5
10 / 9 / 2
Регистрация: 12.10.2010
Сообщений: 135
02.12.2010, 20:58 3
А может кто-нибудь сократить эту программу, только для вычисления первой производной полинома, и нахождения значения производной в точке, только на C++?
Пожалуйста
0
02.12.2010, 20:58
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.12.2010, 20:58
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить значение многочлена a0x^n+a1x^n-1+...+an-1x+an и его производной в точке x = 0.5.
Даннo натуральное число n и, действительные числа x, a0, a1, ..., an. Вычислить значение многочлена...

Даны два многочлена n-ой степени, определить значение много члена и его производной, наиб. значение и знач. производной
Здравствуйте ю, уже 2-уж неделю сижу и понять не могу, как это сделать..( Помогите пожалуйста...

Алгоритм, вычисляющий по заданным вещественным числам
Составьте алгоритм, вычисляющий по заданным вещественным числам А, В, С, D величины А*С+В*D и...

По заданным вещественным массивам вычислить значение
по заданным вещественным массивам A,B,C вычислить (minAi)/maxAi+(maxCi)/min(Ci)+max(B+C)i/min(B+C)i


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru