0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2014
Сообщений: 3
1

Вычислить значение функции разложением в ряд Маклорена

26.09.2014, 23:31. Показов 1170. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Значение функции sin2(x) можно вычислить с помощью разложения ее в ряд Маклорена
sin2(x) = x2 – x4 – x4/3 + 2x6/45 -…+ (-1) n-1 22n-1 x2n/ (2n)! + …
Вычислите sin2(x) с точностью EPS, т.е., вычисление суммы ряда нужно продолжать до тех пор, пока абсолютная величина очередного члена не станет меньше EPS. Определите количество членов ряда, которое для этого понадобилось!

Решить не через Power а через цикл

Добавлено через 1 минуту
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
Var
  x,eps,tmp,a,result:double;
  n:integer; 
 
function fact(k:longint):int64;
var 
  i:longint; 
  a:int64;
begin
  a := 1;
  for i:=2 to k do
    a := a * i;
  fact := a;
end;
 
begin
  readln(a);
  x:=a/180*PI;
  readln(eps);
  n:=2;
  
  tmp:=x*x;
  result:=tmp;
  repeat
    tmp:=tmp*(-1)*4*x*x/(2*n*(2*n-1));
    n:=n+1;
    result:=result+tmp;
    
    
  until (abs(tmp) < eps);
  writeln(result);
  writeln(sin(x));
end.


Правильный ли код?Кто может проверить и исправить ошибки?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.09.2014, 23:31
Ответы с готовыми решениями:

Значение функции вычислить путем разложения ее в ряд Маклорена
Значение функции y(x)=(ex - e-x)/2 можно Вычислите с помощью разложения ее в ряд Маклорена ...

Вычисление значение функции в точке х, используя разложение в ряд Маклорена
надо написать программу для вычисление значение функции в точке х, с помощью разложения в ряд...

Циклы. Вычислить y=cos(x) и сравнить результат с разложением функции в ряд
Нужна ваша помощь, уже 5 часов сижу голову ломаю - да всё равно не работает, завтра надо сдать, а...

[nasm] Вычислить разложением в ряд Маклорена функцию arcctg(x)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, написать программу, которая на базе циклов и стека регистров с...

1
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32830 / 21168 / 8147
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,429
Записей в блоге: 8
27.09.2014, 10:55 2
Для начала - правильное разложение https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?sin^2(x) в ряд Маклорена:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?sin^2(x)=\frac{1}{2}-\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(-1)^n2^{2n-1}x^{2n}}{(2n)!}

или, если привести это к сумме (заменить знак с "минуса" на "плюс"):

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?sin^2(x)=\frac{1}{2}+\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(-1)^{n+1}2^{2n-1}x^{2n}}{(2n)!}

И только потом - программируешь:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
var 
  x : real;
  p, s : real;
  n : integer;
const
  eps = 0.000001;
  
begin
  readln(x); 
  // x := 0.47;
  writeln(sqr(sin(x)));
  
  s := 1/2; 
  n := 0;
  p := -1/2; // значение нулевого члена ряда
  repeat
    s := s + p;
    p := - p * sqr(x) * 4 / (2*n + 1) / (2*n + 2);
    inc(n);
  until abs(p) < eps;
  writeln(s);
end.
Функция факториала никому не нужна...
0
27.09.2014, 10:55
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.09.2014, 10:55
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить значение функции с помощью разложения ее в ряд Маклорена
Значение функции y(x)=sin(x)/x можно вычислить с помощью разложения ее в ряд Маклорена ....

Ряд Маклорена. Вычислить значение функции с заданной точностью
Ребята,помогите пожалуйста решить задачу.Недавно стал изучать delphi и попалось такое задание:...

Вычислить значение функции разложением в ряд
Помогите написать программу,пожалуйста.На с++ или Pascal Не используя стандартные функции (за...

Вычислить значение функции разложением в ряд Тейлора
Помогите, люди добрые разложить уравнение на ряд Тейлора. P.S. я в С++ вообще чайник

Вычислить значение функции разложением в ряд Тейлора
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, попросили помочь запрограммировать 2 задания но вышку за 10...

Вычислить значение функции разложением в ряд Тейлора
Добрый день! Помогите пожалуйста с лабораторной! y=arctg(x) + arctg(1- | x |) f(x)=arctg(x) ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru