Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PascalABC.NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2017
Сообщений: 16
1

Работа с файлами: табулирование значений функции

11.06.2017, 09:43. Показов 642. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Построить таблицу значений функции y=lg[x^2-2x+3] на отрезке [a,b] з шагом h,найти наименьшее и наибольшее значение функции на заданом промежутке. Все данные вводятся с файла input.txt, и виводятся в файл output.txt. []-модуль. Написать програму паскаль -файлы. Помогите пожалуйста.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.06.2017, 09:43
Ответы с готовыми решениями:

Построить таблицу значений для функции. Табулирование функции
Построить таблицу значений для функции f(x)=cos(x) на отрезке с числом разбиений отрезка m=20 ...

Построить таблицу значений для функции. Табулирование функции
Помогите, пожалуйста, уже ничего не соображаю Построить таблицу значений для функции f (x) =...

Табулирование значений функции
Составить программу вычисления значений функции F(x) на отрезке с шагом h. Результат представить в...

Табулирование значений функции
Не могу понять как это делать!!!!Помогите пж Это все надо на с++

17
199 / 24 / 12
Регистрация: 07.02.2014
Сообщений: 221
11.06.2017, 12:03 2
Цитата Сообщение от bogdan 12 Посмотреть сообщение
[]-модуль
Это что?
0
691 / 5405 / 265
Регистрация: 11.08.2016
Сообщений: 3,355
11.06.2017, 16:00 3
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
assignfile(f,'input.txt');
reset(f);
assignfile(g,'output.txt');
rewrite(g);
read(f,a,b,h);
ln10=ln(10);
while x<=b do
begin
y:=ln(abs(x*x-2x-3))/ln10;
writeln(g,x,' ',y);
end;
close(f);close(g);
примерно так...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2017
Сообщений: 16
11.06.2017, 19:52  [ТС] 4
не работает

Добавлено через 7 минут
Строка(1) : Встречено 'assignfile', а ожидался раздел описаний или begin
0
129 / 127 / 107
Регистрация: 09.01.2017
Сообщений: 1,651
11.06.2017, 20:20 5
Так работает
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
begin
  
  var a := ReadReal('Введите А: ');
  var b := ReadReal('Введите B: ');  
  var h := ReadReal('Введите шаг: ');  
  
  writeln;
  var y := 0.0;
  while a <= b do
  begin
    y := log10(abs(a * a - 2 * a - 3));
    writeln('A = ', a, '; Y = ', y:0:4);
    a += h;
  end;
  
end.
Добавлено через 23 секунды
Правда, это вариант без файла

Добавлено через 9 минут
С файлами. Полностью рабочий вариант
Кликните здесь для просмотра всего текста
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
var
  f, g: text;
 
begin
  
  assignfile(f, 'input.txt');
  reset(f);
  assignfile(g, 'output.txt');
  rewrite(g);
  
  var a := 0.0; 
  var b := 0.0;
  var h := 0.0; 
  read(f, a, b, h);
  
  writeln;
  var y := 0.0;
  while a <= b do
  begin
    y := log10(abs(a * a - 2 * a - 3));
    writeln('A = ', a, '; Y = ', y:0:4);
    writeln(g, 'A = ', a, '; Y = ', y:0:4);
    a += h;
  end;
  
  close(g);
  
end.


Добавлено через 4 минуты
Чуть-чуть усовершенствованный вариант =)
Кликните здесь для просмотра всего текста
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
var
  f, g: text;
 
begin
  
  if FileExists('input.txt')
    then
    assignfile(f, 'input.txt')
  else begin
    writeln('Входной файл не существует');
    exit;
  end;
  reset(f);
  assignfile(g, 'output.txt');
  rewrite(g);
  
  var a := 0.0; 
  var b := 0.0;
  var h := 0.0; 
  read(f, a, b, h);
  
  writeln;
  var y := 0.0;
  while a <= b do
  begin
    y := log10(abs(a * a - 2 * a - 3));
    writeln('A = ', a, '; Y = ', y:0:4);
    writeln(g, 'A = ', a, '; Y = ', y:0:4);
    a += h;
  end;
  
  close(g);
  
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2017
Сообщений: 16
11.06.2017, 20:22  [ТС] 6
(8 cтрока) : Ошибка времени выполнения: Файл 'C:\PABCWork.NET\input.txt' не найден. - reset f
0
1755 / 1347 / 1407
Регистрация: 28.10.2016
Сообщений: 4,267
11.06.2017, 20:23 7
bogdan 12, потому что файл нужно сначала создать
0
129 / 127 / 107
Регистрация: 09.01.2017
Сообщений: 1,651
11.06.2017, 20:26 8
bogdan 12, если бы Вы скомпилировали мой последний вариант,то такой ошибки бы не было))) Да,файл создать нужно

Добавлено через 21 секунду
Значения записывать через пробел в одной строке
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2017
Сообщений: 16
11.06.2017, 20:28  [ТС] 9
что ето значит и как ето сделать?
0
129 / 127 / 107
Регистрация: 09.01.2017
Сообщений: 1,651
11.06.2017, 20:29 10
Цитата Сообщение от bogdan 12 Посмотреть сообщение
что ето значит
Что именно?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2017
Сообщений: 16
11.06.2017, 20:32  [ТС] 11
скомпилировать код
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
11.06.2017, 20:33 12
Pascal
1
2
3
4
5
6
begin
  var arr := ReadAllText('infile.txt').ToReals;
  WriteAllLines('outfile.txt', arr[0].Step(arr[2]).
    TakeWhile(x -> x <= arr[1] + arr[2] / 2).Tabulate(x -> Log10(Abs(Sqr(x) - 2*x + 3))).
    Select(v -> Format('X = {0:N3}; Y = {1:N5}', v[0], v[1])).Println(NewLine).ToArray);
end.
Файл infile.txt, скажем, такой:
Код
1
5
0.2
Или такой:
Код
1 5 0.2
Или такой:
Код
1, 5, 0.2
0
129 / 127 / 107
Регистрация: 09.01.2017
Сообщений: 1,651
11.06.2017, 20:35 13
volvo, как я понял, тут у ТС даже с файлом вопрос. Тогда какая речь о дополнительных расширениях? =))...
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
11.06.2017, 20:41 14
Цитата Сообщение от Zwelenewskiy Посмотреть сообщение
тут у ТС даже с файлом вопрос. Тогда какая речь о дополнительных расширениях?
Мне все равно, с чем у ТС-а затруднения. Еще раз: программы пишутся не для тех, кому надо сдать и забыть. Такие не поймут, да и не и не захотят понимать ничего, хоть им разжуй и в рот положи, и прокомментируй каждую строку кода десятком строк текста. И давайте больше не поднимать эти обсуждения.

Программы выкладываются для тех, кто хочет научиться писать программы. Вот эти, даже если сейчас ничего про расширения не знают - откроют справку и найдут все, что нужно. А вы продолжайте дальше отвечать стандартными кодами на одни и те же вопросы. Это, конечно, поможет многим, особенно вам, продвинуться дальше в программировании. Или всю жизнь будем сидеть на форуме в разделах "Для начинающих" и отвечать на стандартные шаблонные вопросы стандартным же кодом в стиле "Вот так писали наши деды в 1988 на старом и добром Турбо-Паскале"?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2017
Сообщений: 16
11.06.2017, 20:47  [ТС] 15
та я чтото вобще не могу понять етот паскаль
0
129 / 127 / 107
Регистрация: 09.01.2017
Сообщений: 1,651
11.06.2017, 20:48 16
Я сижу здесь по простой причине: да, я еще новичок, но не против помочь таким же... Я не против расширений - почему? Зная,что у нас многие в школе "изучают" Pascal ABC.Net как простой Паскаль(т.е.,например, даже речи не идет о функции ReadInteger), то в этом разделе пишу без расширений... Вот такая у нас дурь...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2017
Сообщений: 16
12.06.2017, 17:55  [ТС] 17
или он такой сложный или я 'тупой' или еще чтото

Добавлено через 21 час 5 минут
В интернете ищу как создать файл все равно ничего не получается

Добавлено через 18 секунд
В интернете ищу как создать файл все равно ничего не получается
0
Эксперт Pascal/Delphi
6810 / 4567 / 4819
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 22,438
12.06.2017, 18:11 18
bogdan 12, вы в блокноте наберите данные и файл назовите infile.txt. Скопируйте его в папку c:\PABCWork.NET\
0
12.06.2017, 18:11
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.06.2017, 18:11
Помогаю со студенческими работами здесь

Табулирование значений функции
Вычислить значения функции: y=sin(x+i*pi/4)^2-ln(x+i) для i=6, 2&lt;=x&lt;=34, dx=1.8. Печать оформить в...

Табулирование значений функции
Всем привет! Нужна ваша помощь) Вычислите значение ф-ии y=x^3-x^2+16x-43 для x изменяющегося в...

Табулирование значений функции
Помогите пожалуйста решить задачку на паскале Для каждого x, изменяющегося от a до b с шагом h,...

Табулирование значений функции на заданном интервале
Условие такое Для каждого x, изменяющегося от a до b с шагом h, найти значения функции Y(x), суммы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru