0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2014
Сообщений: 20
1

Вычислить сумму ряда

04.12.2014, 01:24. Показов 1335. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Написать программу, вычисляющую сумму элементов предложенного ряда. Значения n и х должны вводиться с клавиатуры. Использовать оператор For.

Вычислить сумму ряда
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.12.2014, 01:24
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить сумму ряда с точностью до числа ряда меньшего экспонентой
Вычислить сумму данного ряда с точностью до числа ряда меньшего экспонентой,для каждого значения Х...

Вычислить сумму ряда
Вычислить значение выражения: y=1+x/1!+x2/2!+…+xn/n! для данного n

Вычислить сумму ряда
2) Дано действительное х и натуральное n/ Вычислить:...

Вычислить сумму ряда
задан y, определить Z Z=\sum_{n=1}^{10}\frac{\sqrt{n}}{y^n}

4
696 / 570 / 414
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,029
04.12.2014, 11:19 2
applebee,
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
var x,s,si:real;
    i,n:integer;
begin
  write('x = ');readln(x);
  write('n = ');readln(n);
  s:=0;si:=x;
  for i:=2 to n do
    begin
      s:=s+si;
      si:=-si*x*x/(2*i-2)/(2*i-1)
    end;
  writeln('s = ',s:0:5);
  readln
end.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2014
Сообщений: 20
04.12.2014, 12:31  [ТС] 3
спасибо, но было бы мне проще, если бы расписать некоторые моменты, но и на этом ещё раз спасибо
0
696 / 570 / 414
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,029
04.12.2014, 16:05 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено applebee как решение

Решение

applebee, для начала скажу, что Ваше задание это ни что иное, как разложение в ряд Тейлора sin(x) и немного поправлю код
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
var x,s,si:real;
    i,n:integer;
begin
  write('x = ');readln(x);
  write('n = ');readln(n);
  s:=x;          //задаем значение суммы s равному 1-му слагаемому
  si:=x;         //i-е слагаемое, также задаем значение x
  for i:=2 to n do  //так как 1-е слагаемое уже определили, цикл начинаем с 2
    begin
      si:=-si*x*x/(2*i-2)/(2*i-1);  //на каждом шаге ищем i-е слагаемое умножая предыдущее значение si
      s:=s+si    //на каждом новом шаге прибавляем к значению суммы следующее слагаемое
    end;
  writeln('s = ',s:0:6);
  readln
end.
Рассмотрим более подробно что происходит в цикле:

при i=2:https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?si=\frac{-si*x*x}{(2i-2)(2i-1)}=\frac{-x*x*x}{(2*2-2)(2*2-1)}=\frac{-{x}^{3}}{2*3}=\frac{-{x}^{3}}{3!},https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?s=s+si=x+\frac{-{x}^{3}}{3!}=x-\frac{{x}^{3}}{3!}

при i=3: https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?si=-\frac{-{x}^{3}}{3!}*\frac{{x}^{2}}{(2*i-2)(2i-1)}=\frac{{x}^{3}*{x}^{2}}{3!(2*3-2)(2*3-1)}=\frac{{x}^{5}}{3!*4*5}=\frac{{x}^{5}}{5!}, https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?s=s+si=x-\frac{{x}^{3}}{3!}+\frac{{x}^{5}}{5!}

при i=4 ... и т.д.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2014
Сообщений: 20
06.12.2014, 00:33  [ТС] 5
все понятно, все доступно, спасибо.
0
06.12.2014, 00:33
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.12.2014, 00:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить сумму ряда
-Дано натуральное число N. Вычислить: S=1+2+3+....+N

Вычислить сумму ряда
Вычислить сумму S = K - 2K + 3K - ... + (-1)n - 1 * KN.

Вычислить сумму ряда
1. Вычислить сумму ряда: 0.6, 0.7, 0.8, 0.9.

Вычислить сумму ряда
Вычислить сумму ряда с точность до 0,001....

Вычислить сумму ряда
Вычислить сумму элементов бесконечного ряда с заданной точностью e = 0,00001. Условием окончания...

Вычислить сумму ряда
вычислить число е ряд е=2+1/2!+1/3!+1/4!+... pascal ABC помогите пожалуста


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru