Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 15
1

Найти среднее арифметическое элементов нижней четверти комплексозначной матрицы

29.01.2015, 14:15. Показов 1708. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Pascal ABC Задача:
Задана комплексозначная матрица строения nxn. Найти среднее арифметическое элементов расположенных в нижней четверти, ограниченной главной и побочной диагоналями (включая элементы расположенные в обеих диагонялях).
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.01.2015, 14:15
Ответы с готовыми решениями:

Найти среднее арифметическое положительных элементов, нижней треугольной матрицы
Дан двумерный массив a, размером (nхn)(или квадратная матрица а). Найти среднее арифметическое...

Найти сумму элементов : верхней четверти , правой четверти , нижней четверти ,левой четверти квадратного массива
В квадратном массиве выделим четыре четверти , ограниченые главной и побочной диагоналями ( без...

Найти среднее арифметическое отрицательных элементов, лежащих в нижней треугольной матрице массива А(m,m).
Найти среднее арифметическое отрицательных элементов, лежащих в нижней треугольной матрице массива...

Найти сумму элементов: верхней четверти; правой четверти; нижней четверти; левой четверти
В квадратном массиве выделим четыре четверти, ограниченные главной и побочной диагоналями (без...

15
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
29.01.2015, 16:48 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Denis_123 как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
uses crt;
const nmax=7; {чтобы матрица вошла на экран по ширине}
type complex=record
             re,im:real;
             end;
procedure Vyvod(var f:complex);{вывод комплексного числа}
begin
write(f.re:5:1);
if f.im<0 then write(f.im:0:1,'i ')
else write('+',f.im:0:1,'i ');
end;
 
procedure Summa(var f:complex;g:complex);{сложение двух комплексных чисел}
begin
f.re:=f.re+g.re;
f.im:=f.im+g.im;
end;
 
var  a:array[1..nmax,1..nmax] of complex;
     n,i,j,k,m:byte;
     sr:complex;
begin
randomize;
repeat
write('Размер матрицы от 2 до ',nmax,' n=');
readln(n);
until n in [2..nmax];
writeln('Массив комплексных чисел:');
sr.re:=0;
sr.im:=0;
k:=0;
for i:=1 to n do
 begin
  for j:=1 to n do
   begin
    a[i,j].re:=10*random-4;
    a[i,j].im:=10*random-4;
    if (j<=i)and(j>=n-i+1) then
     begin
      textcolor(lightred);
      k:=k+1;
      Summa(sr,a[i,j]);
     end
    else textcolor(black);
    Vyvod(a[i,j]);
   end;
  writeln;
 end;
writeln;
sr.re:=sr.re/k;
sr.im:=sr.im/k;
textcolor(black);
write('Среднее значение в нижней четверти матрицы=');
Vyvod(sr);
end.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 15
29.01.2015, 16:52  [ТС] 3
зачем складывать комплексные числа?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
29.01.2015, 16:57 4
Чтобы найти средне арифметическое. Можно конечно и складывать их, а складывать отдельно действительные и мнимые части, но как-то не кошерно это, задача же на комплексные числа.

Добавлено через 29 секунд
А вообще я не настаиваю, пишите как Вам угодно...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 15
29.01.2015, 17:07  [ТС] 5
зачем складывать комплексные числа?

нельзя как ни будь так?


Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
m:=1+trunc(n/2);
for i:= m to n do
for j:= n+1-i to i do
 begin
   smStrok1:=smStrok1 + (f);
   Elem:=Elem+1                  //элементы
 end;
 sa1:=smStrok1/Elem;
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32830 / 21168 / 8147
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,429
Записей в блоге: 8
29.01.2015, 17:25 6
Цитата Сообщение от Denis_123 Посмотреть сообщение
smStrok1 + (f)
это что, не сложение? Структуры Паскаль не научился складывать. По крайней мере PascalABC. Поэтому и нужна функция.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
29.01.2015, 17:28 7
Меня просто удивляют некоторые, все сами "знают" и зачем-то спрашивают..
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 15
29.01.2015, 18:34  [ТС] 8
стуктуры нет.
а вот комплексные числа в цикле вполне правдоподобно.
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32830 / 21168 / 8147
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,429
Записей в блоге: 8
29.01.2015, 18:40 9
Лучший ответ Сообщение было отмечено Denis_123 как решение

Решение

Правдоподобно - делай. PABC не умеет работать с комплексными числами без структур. В отличие от других компиляторов...
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 15
30.01.2015, 10:16  [ТС] 10
То есть одно комплексное число может рассматриваться только, как структура?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
30.01.2015, 10:23 11
Именно так, написано же
Pascal
1
2
3
type complex=record
             re,im:real;
             end;
Хотя можно и извращенно как элемент двухмерного массива.
Pascal
1
var k:array[1..2,1..n] of real;
где например k[1,1] - действительная часть, а
k[2,1] - мнимая часть.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 15
30.01.2015, 10:48  [ТС] 12
для чего тогда в Pascal ABC есть тип Complex? (В справке в указателе нашел)
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
30.01.2015, 10:51 13
Цитата Сообщение от Denis_123 Посмотреть сообщение
для чего тогда в Pascal ABC есть тип Complex
во первых не в Паскаль АВС, а в Паскаль АВС.net.
В том разделе и нужно было создавать тему, а не пудрить людям мозги.
А раз есть, так используй
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 15
30.01.2015, 12:57  [ТС] 14
почему-то не работает в Pascal ABC (x32)
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
30.01.2015, 13:10 15
В Паскаль АВС действительно есть тип complex, но нет методов для работы с ним, кроме пары функций

К переменным типа complex применимы стандартные числовые функции: abs, sin, cos, exp, ln, sqrt, а также функция conj(c), возвращающая комплексно сопряженное к c, и функция carg(c), возвращающая главное значение аргумента комплексного числа c. При вычислении многозначных функций ln, sqrt, carg возвращается главное значение и предполагается, что разрез сделан по отрицательной вещественной оси, причем, верхний берег принадлежит разрезу. Так, carg(c) возвращает значение в диапазоне (-Pi,Pi].
Поэтому в программе можете смело убрать
Pascal
1
2
3
type complex=record
             re,im:real;
             end;
А все остальное останется.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 15
30.01.2015, 13:16  [ТС] 16
Спасибо.
0
30.01.2015, 13:16
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.01.2015, 13:16
Помогаю со студенческими работами здесь

Посчитать суму элементов в треугольнике нижней четверти матрицы
Создать квадратную матрицу n размера (размер задает пользователь), заполнить рандомно и посчитать...

Поменять местаи семметрично элементы верхней четверти и нижней четверти матрицы
Поменять местаи семметрично элементы верхней четверти и нижней четверти матрицы А(5х5).VBA Есть...

Найти минимум и максимум в нижней четверти квадратной матрицы
Нужно найти мин и макс в нижней четверти квадратной матрицы Не работаете понимаю что не так ...

Найти среднее геометрическое и среднее арифметическое элементов главной диагонали матрицы
Написать функцию которая находит среднее геометрические и среднее арифметические элементы главной...

Найти среднее арифметическое (среднее геометрическое) положительных элементов матрицы
Ребята, помогите пожалуйста сделать лабу, буду очень благодарен, а то сижу на паре, не знаю что и...

Найти среднее арифметическое и среднее геометрическое положительных элементов матрицы
Найти среднее арифметическое и среднее геометрическое положительных элементов матрицы. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru