Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.57/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.57
2 / 2 / 1
Регистрация: 02.05.2015
Сообщений: 102
1

Вычисление функции разложением ее в ряд. Не понимаю алгоритм

04.10.2017, 15:34. Показов 1399. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. У меня есть задание, похожее (если не идентичное) на задание из этой темы:
Составить алгоритм и программу для нахождения суммы ряда с заданной точностью E
И, разбирая код Puporev'а, у меня возник вопрос. Как получается выражение x*(2*i-1)/(2*i) в 16 строке. Я так понимаю, что оно следует из отношения общего члена ряда к... к чему?
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
var x,e,t,s:real;
      i:integer;
begin
repeat
write('|x|<1  x=');
readln(x);
until abs(x)<1;
write('e=');
readln(e);
i:=1;
t:=0.5*x;
s:=t;
while abs(t)>e do
 begin
  i:=i+1;
  t:=-t*x*(2*i-1)/(2*i);
  s:=s+t
 end;
writeln('s=',s:0:5);
write('pr=',1-1/sqrt(1+x):0:5);
end.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.10.2017, 15:34
Ответы с готовыми решениями:

Вычисление функции,разложением ее в ряд
Помогите, пожалуйста, в решении задачи. НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ Написать программу нахождения...

1.5 Вычисление функции разложением её в ряд
Составить алгоритм и программу нахождения суммы ряда с заданной точностью Е. Использовать...

Вычисление функции разложением ее в ряд
Пожалуйста подскажите что надо исправить! package javaapplication25; import...

Вычисление функции разложением её в ряд
Привет,народ) Помогите пожалуйста написать код для данной задачи:help: Заранее спасибо:) П.5.18 и...

1
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.10.2017, 16:44 2
x*(2*i-1)/(2*i)
каждый следующий член рада получается из предыдущего путем изменения знака (-), умножения его на х, на очередное нечетное число(2*i-1)и делением на очередное четное число(2*i);
Это рекуррентное отношение
Pascal
1
if i=1 then t:=0.5*x else t:=-t*x*(2*i-1)/(2*i);
1
04.10.2017, 16:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.10.2017, 16:44
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычисление функции разложением её в ряд
Помогите написать код Задача: составить алгоритм и программу нахождения суммы ряда с заданной...

Вычисление функции разложением ее в ряд
Вычислить ф-ию,разложив ее в ряд

Вычисление функции разложением ее в ряд
Составить алгоритм и программу нахождения суммы ряда с заданной точностью Е. Использовать...

Вычисление функции с разложением в ряд
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru