Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2017
Сообщений: 5
1

Скалярное произведение i-й строки матрицы А на столбец, содержащий первый по порядку наибольший элемент данной строки

24.12.2017, 15:56. Показов 3500. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
а) aij = round (10sin(i) cos(i + j)).
б) В качестве компоненты вектора xi принять скалярное произведение i-й строки матрицы А
на столбец, содержащий первый по порядку наибольший элемент данной строки.

В общем, нужна помощь, помогите добрые люди, нужно написать программу для данного задания, самому не лень, просто понятия не имею как выполнить данное задание Огромное спасибо за помощь
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.12.2017, 15:56
Ответы с готовыми решениями:

Найти скалярное произведение строки, в которой находится наибольший элемент матрицы, на столбец с наименьшим элементом
Дана квадратная вещественная матрица размером N, все элементы которой различны. Найти скалярное...

Найти скалярное произведение строки, в которой находится наибольший элемент матрицы, на столбец с наименьшим элементом
Помогите плз Дана вещественная матрица размером 7 x 7, все элементы которой различны. Найти...

Найти скалярное произведение строки, в которой находится наибольший элемент матрицы, на столбец с наименьшим элементом
Здравствуйте уважаемые. Возникли серьезные трудности с пониманием массивов. Помогите разобрать...

Найти скалярное произведение строки, в которой находится наибольший элемент матрицы, на столбец с наименьшим элементом
Народ, помогите, пожалуйста. Студенту нужна помощь. Ссаными тряпками не кидайтесь Суть вопроса....

5
Эксперт Pascal/Delphi
6810 / 4567 / 4819
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 22,438
24.12.2017, 17:04 2
Взято отсюда:
Скалярное произведение элементов матрицы

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
const
  n = 5;
 
type
  mas = array [1..n, 1..n] of real;
  vector = array [1..n] of real;
 
procedure Vvod(var x: mas);
var
  i, j: byte;
begin
  for i := 1 to n do
    for j := 1 to n do
      x[i, j] := round(10 * sin(i) + cos(i + j));
  writeln('Матрица:');
  for i := 1 to n do
  begin
    for j := 1 to n do
      write(x[i, j]:8:2);
    writeln;
  end;
end;
 
procedure MaxMin(a: mas; var imx, jmn: integer);
var
  i, j, mn: integer;
  mx: real;
begin
  mx := a[1, 1];
  imx := 1;
  jmn := 1;
  for i := 1 to n do
    for j := 1 to n do
    begin
      if a[i, j] > mx then
      begin
        mx := a[i, j];
        imx := i;
        jmn := j;
      end;
    end;
  writeln('Максимальный элемент=', mx, ' в строке ', imx);
  writeln(' в столбце ', jmn);
end;
 
function Scal(a: mas; imx, jmn: integer): real;
var
  i: integer;
  s: real;
begin
  s := 0;
  for i := 1 to n do
    s := a[imx, i] * a[i, jmn];
  Scal := s;
end;
 
var
  a: mas;
  x: vector;
  i, mx, mn: integer;
  s: real;
 
begin
  Vvod(a);
  MaxMin(a, mx, mn);
  for i := 1 to n do
  begin
    s := Scal(a, i, mn);
    x[i] := s;
    writeln('Скалярное произведение строки ', i, ' на столбец ', mn, '=', x[i]);
  end;
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2017
Сообщений: 5
24.12.2017, 20:56  [ТС] 3
А как мне определить xi? Мне просто нужно использовать эту компоненту для нахождения функции.
0
Эксперт Pascal/Delphi
6810 / 4567 / 4819
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 22,438
24.12.2017, 20:58 4
RocketonZ, в 69-й строке заполняется вектор x. А что такое "определяется"?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2017
Сообщений: 5
24.12.2017, 21:06  [ТС] 5
Ну как я понял по моему заданию, мне нужно найти координаты вектора, чтобы использовать их для нахождения функции g.
В целом все должно выглядеть примерно так:

То есть мне нужно скалярное произведение строки 8 на столбец 4=-55 использовать дальше, для определения функции g, а как его записать в программу не имею понятия.

К тому же если я найду xi, я врятли смогу найти следующие элементы, для определения данной функции:
Миниатюры
Скалярное произведение i-й строки матрицы А на столбец, содержащий первый по порядку наибольший элемент данной строки  
Изображения
 
0
Эксперт Pascal/Delphi
6810 / 4567 / 4819
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 22,438
25.12.2017, 10:10 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено RocketonZ как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
const
  n = 10;
 
type
  mas = array [1..n, 1..n] of real;
  vector = array [1..n] of real;
 
procedure Vvod(var x: mas);
var
  i, j: byte;
begin
  for i := 1 to n do
    for j := 1 to n do
      x[i, j] := round(10 * sin(i) + cos(i + j));
  writeln('Матрица:');
  for i := 1 to n do
  begin
    for j := 1 to n do
      write(x[i, j]:7:2);
    writeln;
  end;
end;
 
procedure MaxMin(a: mas; var imx, jmn: integer);
var
  i, j, mn: integer;
  mx: real;
begin
  mx := a[1, 1];
  imx := 1;
  jmn := 1;
  for i := 1 to n do
    for j := 1 to n do
    begin
      if a[i, j] > mx then
      begin
        mx := a[i, j];
        imx := i;
        jmn := j;
      end;
    end;
  {  writeln('Максимальный элемент=', mx, ' в строке ', imx);
  writeln(' в столбце ', jmn);}
end;
 
function Scal(a: mas; imx, jmn: integer): real;
var
  i: integer;
  s: real;
begin
  s := 0;
  for i := 1 to n do
    s := a[imx, i] * a[i, jmn];
  Scal := s;
end;
 
var
  a: mas;
  x: vector;
  i, mx, mn: integer;
  g, s: real;
 
begin
  Vvod(a);
  MaxMin(a, mx, mn);
  g := 0;
  writeln('Вектор: ');
  for i := 1 to n do
  begin
    s := Scal(a, i, mn);
    x[i] := s;
    write(x[i]:7:2);
    g := g + x[i] / 100 - x[n - i + 1] / 10;
  end;
  writeln;
  writeln('Функция G: ', g);
end.
0
25.12.2017, 10:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.12.2017, 10:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти произведение строки матрицы, содержащей наименьший элемент, на столбец, содержащий наибольший
задание составить программу для ввода матрицы А n*n Вычислить и вывести на экран скалярное...

Построить вектор, элементы которого скалярное произведение строк на столбец, содержащий наибольший элемент
Задача: "На основе заданной матрицы А (n х n) построить вектор Х(n), элементы которого хi -...

Построить вектор, элементы которого скалярное произведение строк на столбец, содержащий наибольший элемент
Задача: "На основе заданной матрицы А (n х n) построить вектор Х (n), элементы которого хi -...

Найти скалярное произведение строки в которой находится наибольший элемент матрицы, и столбца с наименьшим элементом
Составить прогримму оформив вычисления в виде подпрограммы (процедуры или функции). В головной...

Найти скалярное произведение строки, в которой находится наибольший элемент матрицы, и столбца с наименьшим элементом
помогите а то ващее завал! зарание спасибо! Составить программу, оформив вычисления виде...

Найти скалярное произведение строки, в которой находится max элемент матрицы, на столбец с min элементом
Дана( построчно) вещественная матрица размером 4 на 4 , все элементы которой различны. Найти...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru