0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2007
Сообщений: 9
1

Построить график функции

25.09.2007, 18:35. Показов 4610. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
1) Составить программу построения графика функции, заданной параметрически:
улитка Паскаля
x = a cos2t + b cos t,
y = a cos t sin t + b sin t, где a>0, b>0, t принадлежит [0, 2pi)



2)Составить программу построения графика функции:
y = 1/x;

3)Составить программу, изображающую на экране модель солнечной системы: в центре должно располагаться солнце, вокруг которого с разными угловыми скоростями вращаются две – три планеты, вокруг одной из них должен обращаться спутник.

4) «База данных». Составить программу, которая создает и обрабатывает базу данных о

товарах на складе;
кинофильмах;
факультетах университета;
сотрудниках фирмы.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.09.2007, 18:35
Ответы с готовыми решениями:

Построить график функции и график её производной
Построить график функции (a*x^4)+(b*x^3)/(x^2+c) + График производной

Написать программу вычисления функции на заданном промежутке и построить график этой функции
Задание: написать программу вычисления функции на заданном промежутке с шагом 0.2 и построить...

Построить график функции таким образом, чтобы были видны все минимумы и максимумы функции
Добрый день. Помогите пожалуйста с задачей: 1. Построить график функции f(x) таким образом,...

Построить график функции
помогите решить: 1. Исследовав области определения и выбрав координатные оси, масштаб, построить...

1
149 / 139 / 57
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 310
13.07.2009, 05:51 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Программы написаны на PascalABC.

Цитата Сообщение от Meteorka Посмотреть сообщение
1) Составить программу построения графика функции, заданной параметрически:
улитка Паскаля
x = a cos2t + b cos t,
y = a cos t sin t + b sin t, где a>0, b>0, t принадлежит [0, 2pi)
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
program EvgeniiSp;
uses GraphABC, Events;
 
//------- Solution_y ------//
 function Solution_y(a,b,t: real): real;
  begin
   result:=a*cos(t)*sin(t)+b*sin(t);  // yyyyy
  end;
 
//------- Solution_x ------//
 function Solution_x(a,b,t: real): real;
  begin
   result:=a*sqr(cos(t))+b*cos(t);  // xxxxx
  end;
  
//-------- Drawing_graph ------//
 procedure Drawing_graph(color: integer);
  const
   a = 2;
   b = 3;
   dt = 0.05; tn = 0; tk = 2.1*pi;
  var
   ww,wh,xs,ys: integer;
   x,y,ymax,xmax,t: real;
 
 //------- Conversion_y ------//
  function LogicToScreen_y(y: real): real;
   begin
    result:=(wh div 2)*y/ymax;
   end;
 
 //------- Conversion_x ------//
  function LogicToScreen_x(x: real): real;
   begin
    result:=(ww div 2)*x/xmax;
   end;
 
  begin
   y:=0;
   SetPenWidth(1);
   ww:=WindowWidth-50;
   wh:=WindowHeight-50;
   SetPenColor(clGray);
   TextOut((ww div 2)-10,(wh div 2)+4,'0');
   moveTo(0,wh div 2);
   lineTo(ww+50,wh div 2);
   TextOut(ww-12+50,(wh div 2)+3,'X');
   moveTo(ww div 2,0);
   lineTo(ww div 2,wh+50);
   TextOut((ww div 2)+5,3,'Y');
//-------------------------
   t:=tn;
   ymax:=0;
   xmax:=0;
   while t <= tk do
    begin
     y:=Solution_y(a,b,t);
     x:=Solution_x(a,b,t);
     if abs(y) > ymax then ymax:=abs(y);
     if abs(x) > xmax then xmax:=abs(x);
     t:=t+dt;
    end;
//-------------------------
   t:=tn;
   SetPenWidth(1);
   SetPenColor(color);
   while t <= tk do
    begin
     y:=Solution_y(a,b,t);
     x:=Solution_x(a,b,t);
     ys:=Round(LogicToScreen_y(y));
     xs:=Round(LogicToScreen_x(x));
     if t = tn then moveTo((ww div 2)+xs,(wh div 2)-ys)
        else lineTo((ww div 2)+xs,(wh div 2)-ys);
     t:=t+dt;
    end;
   Redraw;
  end;
 
//-------- Resize ------//
 procedure Resize;
  begin
   ClearWindow;
   Drawing_graph(clRed);
   Redraw;
  end;
 
begin
 SetWindowCaption('Ãðàôèê ôóíêöèè.');
 SetWindowSize(700,500);
 LockDrawing;
 CenterWindow;
 Drawing_graph(clRed);
 OnResize:=Resize;
end.

Цитата Сообщение от Meteorka Посмотреть сообщение
2)Составить программу построения графика функции:
y = 1/x;
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
program EvgeniiSp;
uses GraphABC, Events;
 
//------- Solution ------//
 function Solution(x: real): real;
  begin
   result:=1/abs(x);  // åñëè õn - îòðàöèòåëåí, òî áðàòü abs(x);
  end;
 
//-------- Drawing_graph ------//
 procedure Drawing_graph(color: integer);
  const
   dx = 0.1; xn = 1; xk = 50;
  var
   ww,wh,xs,ys: integer;
   x,y,ymax,xmax: real;
 
 //------- Conversion_y ------//
  function LogicToScreen_y(y: real): real;
   begin
    result:=(wh div 2)*y/ymax;
   end;
 
 //------- Conversion_x ------//
  function LogicToScreen_x(x: real): real;
   begin
    result:=(ww div 2)*x/xmax;
   end;
 
  begin
   y:=0;
   SetPenWidth(1);
   ww:=WindowWidth;
   wh:=WindowHeight;
   SetPenColor(clGray);
   TextOut((ww div 2)-10,(wh div 2)+4,'0');
   moveTo(0,wh div 2);
   lineTo(ww,wh div 2);
   TextOut(ww-12,(wh div 2)+3,'X');
   moveTo(ww div 2,0);
   lineTo(ww div 2,wh);
   TextOut((ww div 2)+5,3,'Y');
//-------------------------
   x:=xn;
   ymax:=0;
   xmax:=0;
   while x <= xk do
    begin
     y:=Solution(x);
     if abs(y) > ymax then ymax:=abs(y);
     if abs(x) > xmax then xmax:=abs(x);
     x:=x+dx;
    end;
//-------------------------
   x:=xn;
   SetPenWidth(1);
   SetPenColor(color);
   while x <= xk do
    begin
     y:=Solution(x);
     ys:=Round(LogicToScreen_y(y));
     xs:=Round(LogicToScreen_x(x));
     if x = xn then moveTo((ww div 2)+xs,(wh div 2)-ys)
        else lineTo((ww div 2)+xs,(wh div 2)-ys);
     x:=x+dx;
    end;
   Redraw;
  end;
 
//-------- Resize ------//
 procedure Resize;
  begin
   ClearWindow;
   Drawing_graph(clRed);
   Redraw;
  end;
 
begin
 SetWindowCaption('Ãðàôèê ôóíêöèè.');
 SetWindowSize(700,500);
 LockDrawing;
 CenterWindow;
 Drawing_graph(clRed);
 OnResize:=Resize;
end.
Цитата Сообщение от Meteorka Посмотреть сообщение
4) «База данных». Составить программу, которая создает и обрабатывает базу данных о
товарах на складе;
кинофильмах;
факультетах университета;
сотрудниках фирмы.
как программа должна обрабатывать эту базу данных?
1
13.07.2009, 05:51
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.07.2009, 05:51
Помогаю со студенческими работами здесь

Построить график функции
Помогите пожалуйста, люди добрые) Срочно надо, а времени не хватает катастрофически. Еще сижу...

Построить график функции F(x,y)=x^3-27(x-y)^2=0
Можете помочь переделать функцию на паскаль АВС... F(x,y)=x^3-27(x-y)^2=0 Построить график...

Построить график функции
Построить график функции в цвете, нарисовав систему координат, расставив подписи единичных отрезков...

Построить график функции
Помогите построить f(x)={x}^{2}-ln(x)-2*cos(x)-1


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru