Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.72/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.72
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.03.2012
Сообщений: 40
1

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции ln(x), заданной с помощью ряда Тейлора

22.04.2012, 16:03. Показов 3239. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
{ВЫЧИСЛИТЬ И ВЫВЕСТИ НА ЭКРАН В ВИДЕ ТАБЛИЦЫ ЗНАЧЕНИЯ
ФУНКЦИИ, ЗАДАННОЙ С ПОМОЩЬЮ РЯДА ТЕЙЛОРА НА ИНТЕРВАЛЕ
ОТ XНАЧ ДО XКОН С ШАГОМ dx С ТОЧНОСТЬЮ E.
ТАБЛИЦУ СНАБДИТЬ ЗАГОЛОВКОМ И ШАПКОЙ.
КАЖДАЯ СТРОКА ТАБЛИЦЫ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ ЗНАЧЕНИЕ АРГУМЕНТА
,ЗНАЧЕНИЕ ФУНКЦИИ И КОЛИЧЕСТВО ПРОСУММИРОВАННЫХ ЧЛЕНОВ РЯДА.}
program laba 1_16;
var
  xn, xk, h, x, t, e, s, n, c: real;
 
begin
  repeat
    write('Введите начало и конец интервала xn,xk, xk>xn: ');
    {Запрашиваем у пользователя отрезок, на котором будем рассчитывать функцию}
    readln(xn, xk);
  until (xk > xn);
  repeat
    write('Ввелите шаг табуляции h>0,h<', xk - xn:0:1, ' h= ');
    {Запрашиваем шаг, пока он не удовлетворит условиям: больше нуля и меньше
     рассматриваемого отрезка}
    readln(h);
  until(h > 0) and (h < xk - xn);
  repeat
    write('Введите точность(0,1) e= ');
    {Запрашиваем точность расчета, пока она не станет в пределах (0;1)}
    readln(e);
  until(e > 0) and (e < 1);
  writeln('Табулирование функции y=ln*(x)');
  writeln('На интервале [', xn:0:1, ';', xk:0:1, '] s shagom ', h:0:1);
  writeln('---------------------------');
  writeln('|   x   |    S    |   n   |');
  writeln('---------------------------');
  x := xn; {становимся в начало отрезка}
  while x <= xk + h / 2 do {перебираем все иксы на данном отрезке}
  begin
    s := 0;
    n := 0;
    c := 1;
    t := 1;
    while abs(t / c) > e do {считаем функцию по формуле,пока элемент не станет
    меньше точности}
    begin
      n := n + 1;
      s := s + t / c;
      t := t * (-x);
      c := c * n;
    end;
    writeln('|', x:4:1, ' |', s:8:4, ' |', n:8:4, ' |');
    x := x + h;
  end;
  writeln('---------------------------');
end.

p.s. 16 вариант, помогите очень надо
Миниатюры
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции ln(x), заданной с помощью ряда Тейлора   Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции ln(x), заданной с помощью ряда Тейлора  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.04.2012, 16:03
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Не понимаю с чего даже начать..

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции arctg(x), заданной с помощью ряда Тейлора
Помогите пожалуйста!

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции ln((1+x)/(1-x)), заданной с помощью ряда Тейлора
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...

3
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
22.04.2012, 17:28 2
16.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
program laba_1_16;
uses crt;
var
  xn, xk, h, x, t, e, s, c: real;
  n:integer;
begin
 {Запрашиваем у пользователя отрезок, на котором будем рассчитывать функцию}
  repeat
    write('Введите начало интервала xn>0 xn=');
    read(xn);
  until (xn > 0);
  repeat
    write('Введите конец интервала xk>',xn:0:1,' xk=');
    read(xk);
  until (xk > xn);
  repeat
    write('Ввелите шаг табуляции h<',xk-xn,' h= ');
    {Запрашиваем шаг, пока он не удовлетворит условиям: больше нуля и меньше
     рассматриваемого отрезка}
    read(h);
  until h < xk - xn;
  repeat
    write('Введите точность(0,1) e= ');
    {Запрашиваем точность расчета, пока она не станет в пределах (0;1)}
    read(e);
  until(e > 0) and (e < 1);
  writeln('Табулирование функции y=ln*(x)');
  writeln('На интервале [', xn:0:1, ';', xk:0:1, '] s shagom ', h:0:1);
  writeln('----------------------------------');
  writeln('|  x   |    S    |  n  |   lnx   |');
  writeln('----------------------------------');
  x := xn; {становимся в начало отрезка}
  while x <= xk + h / 2 do {перебираем все иксы на данном отрезке}
  begin
    s := (x-1)/(x+1);
    n := 0;
    t := (x-1)/(x+1);
    while abs(t/(2*n+1)) > e do {считаем функцию по формуле,пока элемент не станет
    меньше точности}
    begin
      n := n + 1;
      t:=t*sqr((x-1)/(x+1));
      s := s + t /(2*n+1);
     end;
     s:=2*s;
    writeln('|',x:4:1,'  |',s:8:4,' |', n:4, ' |',ln(x):8:4,' |');
    x := x + h;
  end;
  writeln('----------------------------------');
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.05.2021
Сообщений: 3
04.05.2021, 17:27 3
А можно пожалуйста ещё и с 3 заданием? Очень надо
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.05.2021, 17:29 4
Создайте новую тему. Правила читать нужно.
0
04.05.2021, 17:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.05.2021, 17:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Сам бы все это дело сделал бы да не могу :) у меня комп слишком &quot;Старый&quot; Для &quot;Новейшего&quot; Turbo...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Помогите исправить программу Program P3; var xn,xk,dx,e:real; n:integer; function...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Помогите, пожалуйста, с решением

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции e^(-x*x), заданной с помощью ряда Тейлора
Ребята,пожалуйста помогите сделать задание ,сама не смогу написать код к нему...а очень нужно.. ...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
помогите заменить формулу,пожалуйста) формулу прикрепил. program demo; var...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru