Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.73/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.73
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2012
Сообщений: 12
1

Сумма бесконечно сходящегося ряда

13.09.2012, 11:17. Показов 3048. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте
Прошу помочь решить задачу:
Нужно вычислить сумму бесконечно сходящегося ряда при заданном значении х с точностью е=0.0001.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?S=\frac{x-1}{x+1}+\frac{1}{3}\cdot ({\frac{x-1}{x+1}})^{3}+ ... +\frac{1}{2n+1}\cdot ({\frac{x-1}{x+1}})^{2n+1}

Диапазон изменения аргумента:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?0,2\leq x\leq 1

Особенностью решения задачи является то, что число суммируемых членов ряда заранее является неизвестным. условием окончания цикла по накоплению суммы является достижение заданной точности. Значение текущего ряда зависит от параметра и от порядкового номера n. Если член ряда по абсолютной величине становится меньше заданной точности е, то производится выход из цикла.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.09.2012, 11:17
Ответы с готовыми решениями:

Сумма бесконечно сходящегося ряда
Прошу помочь решить задачу S = \sin{x} - \frac{\sin{\left(2x\right)}}{2} + \cdots +...

Вычисление суммы членов сходящегося числового ряда с заданной точностью
Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где у меня ошибка в программе. точность Alfa=0.1; ...

Частичная сумма сходящегося бесконечного ряда
Вычислить частичную сумму сходящегося бесконечного ряда заданной точностью(epsel). Суммирование...

Вычисление суммы сходящегося знакопеременного ряда с факториалом
Подскажите пожалуйста, как найти сумму ряда: y=\sum_{k=1}^{n}\frac{(-1)^k(k+1)}{(2k+1)!} ...

4
4311 / 1422 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,939
Записей в блоге: 3
13.09.2012, 13:40 2
Проверяйте:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
uses crt;
const e = 0.0001;
var s,x,a: real;
    n: integer;
 
function pow(x: real; y: integer): real;
var i: integer;
    r: real;
begin
 r:=x;
 for i:=2 to y do
  x:=x*r;
 pow:=x;
end;
 
begin
 write('x: ');
 readln(x);
 s:=(x-1)/(x+1);
 n:=1;
 repeat
  a:=(1/(2*n+1))*pow(( (x-1)/(x+1) ),(2*n+1) );
  s:=s+a;
  inc(n);
 until abs(a)<e;
 writeln('Sum = ',s:5:4);
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2012
Сообщений: 12
13.09.2012, 13:58  [ТС] 3
Спасибо но я ничего не понял
например inc(n); и until abs(a)<e;

у меня есть пример решения подобной задачи, не могли бы вы написать алгоритм подобно ей, проще так сказать

Такие же условия задачи только пример другой

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?S=\sin x-\frac{sin2x}{2}+\frac{sin3x}{3}+...+{(-1)}^{n+1}\cdot \frac{sin(nx)}{n}

а диапазон был:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{\pi}{5}\leq x\leq \frac{4\pi}{5}

Так вот эта задача решалась так:

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
var
  n, C: integer;
  e, X, G, S: Real;
 
begin
    write('Введите значение x=');
    readln(x);
    e := 0.0001;
    G := 1;
    n := 0;
    S := 0;
    C := 1;
    while abs(G) > e do
    begin       
      S := S + G;
      n := n + 1;
      G := C*(sin(n * x)) / n;
      C :=-C;    
    end;
    S:=S-1;
    Writeln('Сумма членов ряда S=', S:2:10);
end.
0
4311 / 1422 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,939
Записей в блоге: 3
13.09.2012, 14:06 4
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
uses crt;
const e = 0.0001;
var s,x,a: real;
    n: integer;
 
function pow(x: real; y: integer): real; {функция вычисляет степень числа}
var i: integer;
    r: real;
begin
 r:=x;
 for i:=2 to y do
  x:=x*r;
 pow:=x;
end;
 
begin
 write('x: ');
 readln(x);
 s:=(x-1)/(x+1); {самый первый член суммы ряда. Его нужно записать отдельно, т.к. он не вычисляется по общей формуле}
 n:=1;
while abs(a)>e do
 begin
  a:=(1/(2*n+1))*pow(( (x-1)/(x+1) ),(2*n+1) ); {вычисление члена ряда}
  s:=s+a; {суммирование всех членов ряда}
  n:=n+1; {порядковый номер}
 end;
 writeln('Sum = ',s:5:4);
end.
inc(n) - это все равно что n:=n+1;
repeat - это тот же while, только немного с другим условием.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2012
Сообщений: 12
13.09.2012, 14:43  [ТС] 5
Спасибо большое теперь все понятно!
0
13.09.2012, 14:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.09.2012, 14:43
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить частичную сумму числового сходящегося ряда
While Вычислить частичную сумму числового сходящегося ряда! ...

Составить программу для вычисления суммы бесконечного сходящегося ряда
составить программу для вычисления суммы бесконечного сходящегося ряда S = 1 + 1/3 + 1/6 + 1/9...

Нахождение суммы бесконечно убывающего ряда (паскаль)
mod(x)&lt; 0.5 y=arcctg(x^2) ...

Приближенное вычисление суммы бесконечно убывающего ряда
Прохожу в книге циклы с условием, где сразу дан пример программы по циклам. Но не могу понять, что...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru