Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
PHP для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
palyla
One of us
284 / 20 / 3
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 580
#1

Подробно поясните код

04.08.2010, 13:26. Просмотров 1057. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Всем доброго времени суток!
Пожалуйста подробно поясните код:

Не по теме:

(для блондинок:))


PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
if ( !isset( $_GET['action'] ) ) $_GET['action'] = 'showMainPage'; 
$actions = array( 'showMainPage', 
                  'showForum', 
                  'showTheme', 
                  'addForumForm', 
                  'addForum', 
                  'editForumForm', 
                  'updateForum', 
                  'forumUp', 
                  'forumDown', 
                  'deleteForum', 
                  'addThemeForm', 
                  'addTheme', 
                  'editThemeForm', 
                  'updateTheme', 
                  'deleteTheme', 
                  'lockTheme', 
                  'unlockTheme', 
                  'addPostForm', 
                  'addPost', 
                  'quickReply', 
                  'editPostForm', 
                  'updatePost', 
                  'deletePost', 
                  'loginForm', 
                  'login', 
                  'logout', 
                  'addNewUserForm', 
                  'addNewUser', 
                  'activateUser', 
                  'newPasswordForm', 
                  'sendNewPassword', 
                  'activatePassword', 
                  'editUserForm', 
                  'updateUser', 
                  'editUserFormByAdmin', 
                  'updateUserByAdmin', 
                  'showUsersList', 
                  'showUserInfo', 
                  'sendMsgForm', 
                  'sendMessage', 
                  'deleteMsg', 
                  'showMsgBox', 
                  'showInBox', 
                  'showOutBox', 
                  'showMsg', 
                  'sendMailForm', 
                  'sendMail', 
                  'searchForm', 
                  'searchResult' );
Спасибо!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.08.2010, 13:26
Ответы с готовыми решениями:

Поясните код
Работаю с одной cms. ну так вод поясните назначение кода приведенного ниже? ...

Подробно почитать про ООП
Доброго времени суток! Ребят где можно подробно почитать про ООП в PHP, чтобы все расписано было.

Вывод счастливых билетов (подробно внутри)
В номере проездного билета 4 цифры (Мы упростили). Будем считать счастливым такой билет, где сумма...

Где подробно почитать про MVC?
Доброго времени суток!!! Подскажите пожалуйста где можно подробно почитать про MVC? Заранее...

А есть ли учебник который бы подробно описывалось о функция
Уважаемы форумчане, Гости данного Форум-портала! У меня к Вам такой вопрос. А есть ли учебник по...

16
ostgals
882 / 677 / 101
Регистрация: 23.01.2009
Сообщений: 1,582
04.08.2010, 13:32 #2
Если GET-параметр action не был получен, то ему присваивается значение по умолчанию (showMainPage).
Далее идет объявление массива. Судя по всему, это список всех возможных значений для GET-параметра action.
1
Humanoid
Почетный модератор
9942 / 3846 / 343
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 11,356
04.08.2010, 13:32 #3
На первой строке мы проверяем, был ли передан скрипту параметр action... и если не был передан, то присваиваем ему значение 'showMainPage'.
Например, если зайти на страницу a.php?action=1

А на остальных строках заполняем массив $actions... нумероваться будут с нуля... т.е.
$actions[0]='showMainPage';
$actions[1]='showForum';
$actions[2]='showTheme';
и т.д.
1
romchiksoad
1951 / 796 / 89
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 3,067
Записей в блоге: 2
04.08.2010, 13:38 #4
Проверятся передана ли скрипту action методом GET. Если нет, то присваиваем ей значение showMainPage. Далее, не зависимо от того передана ли переменная или нет, формируется массив( как я понял с действиями ). Но для чего, из кода не видно. Это весь код?

Добавлено через 5 минут

Не по теме:

Капец... Humanoid, как тебя опередили? :) :friends:

1
palyla
One of us
284 / 20 / 3
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 580
04.08.2010, 13:41  [ТС] #5
Цитата Сообщение от romchiksoad Посмотреть сообщение
Проверятся передана ли скрипту action методом GET. Если нет, то присваиваем ей значение showMainPage. Далее, не зависимо от того передана ли переменная или нет, формируется массив( как я понял с действиями ). Но для чего, из кода не видно. Это весь код?
Нет это только часть....
Вот весь код:
PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
<?php 
// Параметры соединения с сервером БД 
require 'config/connect.php'; 
// Файл конфигурации 
require 'config/config.php'; 
// Вспомогательные функции 
require 'functions/functions.php'; 
 
// Соединяемся с сервером БД 
mysql_connect ( DB_LOCATION, DB_USER, DB_PASSWORD ); 
mysql_query( 'SET NAMES cp1251' ); 
mysql_select_db ( DB_NAME ); 
 
session_start(); 
 
// Содержимое html-тега title 
$pageTitle = FORUM_TITLE; 
 
if ( !isset( $_GET['action'] ) ) $_GET['action'] = 'showMainPage'; 
$actions = array( 'showMainPage', 
                  'showForum', 
                  'showTheme', 
                  'addForumForm', 
                  'addForum', 
                  'editForumForm', 
                  'updateForum', 
                  'forumUp', 
                  'forumDown', 
                  'deleteForum', 
                  'addThemeForm', 
                  'addTheme', 
                  'editThemeForm', 
                  'updateTheme', 
                  'deleteTheme', 
                  'lockTheme', 
                  'unlockTheme', 
                  'addPostForm', 
                  'addPost', 
                  'quickReply', 
                  'editPostForm', 
                  'updatePost', 
                  'deletePost', 
                  'loginForm', 
                  'login', 
                  'logout', 
                  'addNewUserForm', 
                  'addNewUser', 
                  'activateUser', 
                  'newPasswordForm', 
                  'sendNewPassword', 
                  'activatePassword', 
                  'editUserForm', 
                  'updateUser', 
                  'editUserFormByAdmin', 
                  'updateUserByAdmin', 
                  'showUsersList', 
                  'showUserInfo', 
                  'sendMsgForm', 
                  'sendMessage', 
                  'deleteMsg', 
                  'showMsgBox', 
                  'showInBox', 
                  'showOutBox', 
                  'showMsg', 
                  'sendMailForm', 
                  'sendMail', 
                  'searchForm', 
                  'searchResult' ); 
if ( !in_array( $_GET['action'], $actions ) ) $_GET['action'] = 'showMainPage'; 
 
switch ( $_GET['action'] ) 
{ 
  case 'showMainPage':  // главная страница форума 
    $content = getMainPage( $pageTitle ); 
    break; 
  case 'showForum':     // список тем форума 
    $content = getForum( $pageTitle ); 
    break; 
  case 'showTheme':     // список сообщений темы 
    $content = getTheme( $pageTitle ); 
    break; 
  case 'addForumForm':  // форма для добавления нового форума 
    $content = getAddForumForm(); 
    break; 
  case 'addForum':      // добавить новый форум 
    $content = addForum(); 
    break; 
  case 'editForumForm': // форма для редактирования форума 
    $content = getEditForumForm(); 
    break; 
  case 'updateForum':   // обновить запись в таблице БД TABLE_FORUMS 
    $content = updateForum(); 
    break; 
  case 'forumUp': 
    $content = forumUp(); // переместить форум "вверх" 
    break; 
  case 'forumDown': 
    $content = forumDown(); // переместить форум "вниз" 
    break; 
  case 'deleteForum':   // удалить запись в таблице БД TABLE_FORUMS 
    $content = deleteForum(); 
    break; 
  case 'addThemeForm':  // форма для добавления новой темы 
    $content = getAddThemeForm(); 
    break; 
  case 'addTheme':      // добавить новую тему 
    $content = addTheme(); 
    break; 
  case 'editThemeForm': // форма для редактирования темы 
    $content = getEditThemeForm(); 
    break; 
  case 'updateTheme':   // обновить запись в таблице БД TABLE_THEMES 
    $content = updateTheme(); 
    break; 
  case 'deleteTheme':   // удалить тему 
    $content = deleteTheme(); 
    break; 
  case 'lockTheme':   // закрыть тему 
    $content = lockTheme(); 
    break; 
  case 'unlockTheme': // открыть тему 
    $content = unlockTheme(); 
    break; 
  case 'addPostForm':   // форма для добавления нового сообщения (поста) 
    $content = getAddPostForm(); 
    break; 
  case 'addPost':       // добавить новую запись в таблицу БД TABLE_POSTS 
    $content = addPost(); 
    break; 
  case 'quickReply':     // добавить новую запись в таблицу БД TABLE_POSTS 
    $content = quickReply(); 
    break; 
  case 'editPostForm':  // форма для редактирования сообщения (поста) 
    $content = getEditPostForm(); 
    break; 
  case 'updatePost':    // обновить запись в таблице БД TABLE_POSTS 
    $content = updatePost(); 
    break; 
  case 'deletePost':    // удалить запись в таблице БД TABLE_POSTS 
    $content = deletePost(); 
    break; 
  case 'loginForm':     // форма для входа на форум (авторизация) 
    $content = getLoginForm(); 
    break; 
  case 'login':         // вход на форум (авторизация) 
    $content = login(); 
    break; 
  case 'logout':        // выход 
    $content = logout(); 
    break; 
  case 'addNewUserForm': // форма для регистрации нового пользователя 
    $content = getAddNewUserForm(); 
    break; 
  case 'addNewUser':    // добавить нового пользователя 
    $content = addNewUser(); 
    break; 
  case 'activateUser':  // активация учетной записи нового пользователя 
    $content = activateUser(); 
    break; 
  case 'newPasswordForm': // форма для получения нового пароля 
    $content = newPasswordForm(); 
    break; 
  case 'sendNewPassword':    // выслать пользователю новый пароль 
    $content = sendNewPassword(); 
    break; 
  case 'activatePassword': // активация нового пароля 
    $content = activatePassword(); 
    break; 
  case 'editUserForm':  // форма для редактирования профиля 
    $content = getEditUserForm(); 
    break; 
  case 'updateUser':    // обновить данные о пользователе 
    $content = updateUser(); 
    break; 
  case 'editUserFormByAdmin':  // форма редактирования профиля (для администратора) 
    $content = getEditUserFormByAdmin(); 
    break; 
  case 'updateUserByAdmin':    // обновить данные о пользователе (для администратора) 
    $content = updateUserByAdmin(); 
    break; 
  case 'showUsersList': // список пользователей форума 
    $content = getUsersList(); 
    break; 
  case 'showUserInfo':  // информация о пользователе (profile) 
    $content = showUserInfo(); 
    break; 
  case 'sendMsgForm':   // форма для отправки личного сообщения 
    $content = getSendMsgForm(); 
    break; 
  case 'sendMessage':   // отправить личное сообщение 
    $content = sendMessage(); 
    break; 
  case 'deleteMsg':    // удалить личное сообщение 
    $content = deleteMessage(); 
    break; 
  case 'showMsg':      // показать сообщение 
    $content = getMessage(); 
    break; 
  case 'showInBox':    // папка "Входящие" 
    $content = getInMsgBox(); 
    break; 
  case 'showOutBox':   // папка "Исходящие" 
    $content = getOutMsgBox(); 
    break; 
  case 'sendMailForm':  // форма для отправки письма пользователю 
    $content = getSendMailForm(); 
    break; 
  case 'sendMail':      // отправка письма 
    $content = sendMail(); 
    break; 
  case 'searchForm':    // форма для поиска по форуму 
    $content = searchForm(); 
    break; 
  case 'searchResult':  // результаты поиска по форуму 
    $content = searchResult(); 
    break; 
  default: 
    $content = getMainPage();    
} 
 
$menu = getMainMenu(); 
$html = file_get_contents( './templates/default.html' ); 
$html = str_replace( '{title}', $pageTitle, $html ); 
$html = str_replace( '{description}', FORUM_DESCRIPTION, $html ); 
$html = str_replace( '{menu}', $menu, $html ); 
$html = str_replace( '{content}', $content, $html ); 
 
echo $html; 
?>
0
romchiksoad
1951 / 796 / 89
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 3,067
Записей в блоге: 2
04.08.2010, 13:57 #6
Окей, далее ( после создания массива ) идет проверка на то, существует ли значение из $_GET['action'] в созданном массиве. Это скорее всего нужно для безопасности( если подсунут что-то левое, то ничего не произойдет, т.к. присваивается стандартное значение ), а так же, что бы конструкция switch не работала в холостую. Т.е. что бы PHP не пробегал по всем case, в поисках переданного значения( которого могло бы быть не верным ). default в конструкции switch служит для действия по умолчанию. Теперь подробнее о case'ах. Если значение в case '' соответствует переданному значению в конструкцию switch, то выполняется конкретная функция из подключенного в начале файла
Цитата Сообщение от palyla Посмотреть сообщение
require 'functions/functions.php';
и ей результат присваивается переменной $content.
Далее в коде читается шаблон в переменную $html. После прочтения в этой переменной ищутся по регулярным выражениям заголовок страницы ( {title} ), discription( хз, что это тут ), меню ( {menu} ) и сам контент страницы ( {content} ). После того, как замена произошла выводим результат в браузер.
1
nubo
113 / 70 / 2
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 334
04.08.2010, 14:12 #7
switch() кстати можно заменить всего одной строчкой. Правда еще сверху две заменить:
PHP
1
2
3
4
5
$action = !empty($_GET['action'])? $_GET['action'] : NULL;
 
if ( !in_array( $action, $actions ) ) $action = 'showMainPage'; 
 
$content = $action( $pageTitle );
1
romchiksoad
1951 / 796 / 89
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 3,067
Записей в блоге: 2
04.08.2010, 14:52 #8
nubo, заменить switch не получиться, потому, что там выбирается функция в зависимости от значения $_GET['action'].
1
nubo
113 / 70 / 2
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 334
04.08.2010, 14:54 #9
Получится. Посмотри внимательно.
$content = $action( $pageTitle );
0
romchiksoad
1951 / 796 / 89
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 3,067
Записей в блоге: 2
04.08.2010, 14:56 #10
Другими словами, там переменной $content присваивается не значение из массива, а результат работы функции соответствующей определенному значению.
0
ostgals
882 / 677 / 101
Регистрация: 23.01.2009
Сообщений: 1,582
04.08.2010, 14:56 #11
Цитата Сообщение от nubo Посмотреть сообщение
Получится. Посмотри внимательно.
$content = $action( $pageTitle );
+100500
Однозначно получится.
1
nubo
113 / 70 / 2
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 334
04.08.2010, 15:00 #12
Вот такая запись
PHP
1
2
$funct = 'showMainPage';
echo $funct();
аналогична записи
PHP
1
echo showMainPage();
что как раз позволяет избавляться от таких громоздких конструкций.
1
romchiksoad
1951 / 796 / 89
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 3,067
Записей в блоге: 2
04.08.2010, 15:04 #13
Не всем функциям нужно передавать параметр

Добавлено через 35 секунд
И не все имеют такое же название как и в массиве actions
1
nubo
113 / 70 / 2
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 334
04.08.2010, 15:08 #14
В этом листинге как раз то, что доктор прописал. Там все созвучно. Параметр тоже одной строкой решается.
Вообще свич не для этих целей предназначен.
1
ostgals
882 / 677 / 101
Регистрация: 23.01.2009
Сообщений: 1,582
04.08.2010, 15:10 #15
Цитата Сообщение от romchiksoad Посмотреть сообщение
Не всем функциям нужно передавать параметр
Лишний параметр ничего не меняет. Вызываемая функция его просто проигнорирует.

Цитата Сообщение от romchiksoad Посмотреть сообщение
И не все имеют такое же название как и в массиве actions
А насчет названий - согласен. Но ничто не мешает подправить код - компактность кода этого стоит.
2
romchiksoad
1951 / 796 / 89
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 3,067
Записей в блоге: 2
04.08.2010, 15:12 #16
Цитата Сообщение от nubo Посмотреть сообщение
Параметр тоже одной строкой решается
Какой?
А как по поводу
Цитата Сообщение от romchiksoad Посмотреть сообщение
И не все имеют такое же название как и в массиве actions
Добавлено через 1 минуту
Уже ясно
1
nubo
113 / 70 / 2
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 334
04.08.2010, 15:30 #17
Какой?
Да можно и плюнуть, ostgals правильно написал.

Что касается разных названий, имхо стоит привести в соответствие массив. Самый простой способ - переименовать элементы. Чуть посложнее (если это используется где то еще), сделать его ассоциативным. В любом случае оно того стоит.

Добавлено через 13 минут
А строчка, ради спортивного интереса такая:
PHP
1
$content = (array_search($action, $actions) < 4)? $action( $pageTitle ) : $action();
2
04.08.2010, 15:30
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.08.2010, 15:30

Поясните задание
мне дали вот такое задание, но поскольку опыта в php и вообще в веб программировании маловато я не...

Работа со строками PHP. Не работает одна вещь. Подробно внутри
Есть такой код (возможно и &quot;быдлокод&quot;, сильно не пинайте – новичок): &lt;?php $file=file(&quot;2.ini&quot;);...

Поясните работу с логированием действий пользователя
Здравствуйте. У меня появилась необходимость добавить в свой скрипт логирование некоторых...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru