Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PHP для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.57/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.57
154 / 18 / 4
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 2,636
1

Не удается придумать алгоритм

08.01.2017, 20:53. Показов 1303. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Имеется 500 чисел и нужно выбрать из них любое количество чисел, что бы сумма выбранных была точно ровна 21345,24.

Каждое число можно взять только один раз. Числа с десятичной точкой типа 3241,25.

Ничего путного не придумав, решил выбирать числа случайным образом. Поскольку задача разовая, то надеялся угадать.

Однако, не вышло! Даже перебрав скриптом сто тысяч вариантов, нужного не нашел!

По какому алгоритму можно корректно решить эту задачу?

(Искомая комбинация в общем списке точно имеется).
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.01.2017, 20:53
Ответы с готовыми решениями:

Не удается придумать формулу
Есть время, начиная с 10:30 и заканчивая 24:00. Необходимо получить процент, то есть когда 10:30...

Придумать алгоритм
Есть такая задачка : в массиве из n элементов за время nlogn найти пару элементов , сумма которых...

Алгоритм. Не могу придумать.
Задача такая: Имеется, грубо говоря, 256-битовый порт. Имеется несколько многобитных (от 1 до 16)...

Как придумать алгоритм ?
Народ , а вот скажите , я только начинаю прогать , а вот если не получается решить задачу , то есть...

16
78 / 78 / 35
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 397
08.01.2017, 20:59 2
Проще простого.
1) Берем первое число из списка: х
2) 21345,24 - х = у
3) ищем в базе у
4) повторяем
1
154 / 18 / 4
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 2,636
08.01.2017, 21:11  [ТС] 3
3) ищем в базе у
Не нашли. Что дальше?

4) повторяем
Повторяем что?

(Составляющих может быть не два, а двадцать чисел. Как Вы представляете себе этот алгоритм?)
0
78 / 78 / 35
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 397
08.01.2017, 21:13 4
Цитата Сообщение от vlad-55 Посмотреть сообщение
Повторяем что?
Алгоритм повторяем. Берем второе число. Ищем разницу в базе.
Цитата Сообщение от vlad-55 Посмотреть сообщение
Составляющих может быть не два, а двадцать чисел
Тогда первая задача сформулирована не верно.
Что это за числа? Откуда берутся? С чего вы взяли что там будут вообще такие, сумма которых равна указанному числу?

Напишите подробнее
1
154 / 18 / 4
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 2,636
08.01.2017, 21:28  [ТС] 5
Цитата Сообщение от TrustNo1 Посмотреть сообщение
Тогда первая задача сформулирована не верно.
Что же неверно? Я же написал: "нужно выбрать из них любое количество чисел". Любое - это не два, а именно любое. То есть, и два, и пять, и десять.

Цитата Сообщение от TrustNo1 Посмотреть сообщение
Что это за числа? Откуда берутся?
Для нашей задачи это не важно, но я скажу - из аналитического отчета цен.

С чего вы взяли что там будут вообще такие, сумма которых равна указанному числу?
Они там есть. Это следует из самой природы массива цен. Давайте примем это на веру.
0
78 / 78 / 35
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 397
08.01.2017, 21:32 6
Цитата Сообщение от vlad-55 Посмотреть сообщение
Давайте примем это на веру
не уверен, что в программировании такое допустимо

Если сумма двух чисел там точно есть, то после нескольких (нескольких сотен) прохождений по циклу, эта пара найдется.
Давайте усложним. Теперь нам нужно 3 числа, которые дают нужную сумму:

1) Берем первое число из списка: х
2) Берем второе число из списка, которое не равно х: у
3) 21345,24 - х - у = z
4) ищем в базе z
5) запасаемся терпением, и повторяем
1
Jewbacabra
08.01.2017, 21:40
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от vlad-55 Посмотреть сообщение
Имеется 500 чисел и нужно выбрать из них любое количество чисел, что бы сумма выбранных была точно ровна 21345,24.
Цитата Сообщение от vlad-55 Посмотреть сообщение
Даже перебрав скриптом сто тысяч вариантов, нужного не нашел!
100 тысяч это мало для всех возможных комбинаций. При условии, что числа не повторяются их там
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sum_{n=1}^{500}C\begin{matrix}n\\ 500\end{matrix}

0
154 / 18 / 4
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 2,636
08.01.2017, 21:55  [ТС] 8
Цитата Сообщение от TrustNo1 Посмотреть сообщение
Давайте усложним. Теперь нам нужно 3 числа, которые дают нужную сумму
Два числа, три или четыре числа - это пустяки. Из-за этого я бы и нему создавать не стал.

В общем списке есть по крайнем мере одна комбинация, которую я считаю тестовой. Она там точно есть, поскольку внесена в общий список при мне. Для тестирования я её и использую. Так вот - в ней 12 чисел.

Максимально может быть 22 числа.

Как видите, вручную это не решается. Нужен какой-то серьезный алгоритм...
0
78 / 78 / 35
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 397
08.01.2017, 22:07 9
Цитата Сообщение от vlad-55 Посмотреть сообщение
Как видите, вручную это не решается. Нужен какой-то серьезный алгоритм...
Что значит вручную, этот алгоритм перепробует все числа, чтобы найти искомую комбинацию.
Единственная проблем в больших затратах времени, потому что чисел много, а условий мало.

Самый быстрый вариант, это сделать 22 отдельных скрипта, и запустить отдельно на разных компах и потом объединить результаты, чтобы сэкономить время.

Как по мне это самый лучший вариант решения этой задачи
0
2169 / 1652 / 840
Регистрация: 10.01.2015
Сообщений: 5,190
08.01.2017, 22:19 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено vlad-55 как решение

Решение

Если известно количество слагаемых, то создается эквивалентное количество вложенных циклов. Протестил, вроде работает, но идея, конечно, жуткая. .
Тут предполагается, что кол-во слагаемых - 4.
Вот таким образом:
PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
$arr = array(1,2,3,4,5,6,7,8,9);
$search = ; //искомое число
$result = '';
$c = count($arr);
for($i=0;$i<$c;$i++){
  for($j=0;$j<$c;$j++){
    if($arr[$j] == $arr[$i]) continue;
    for($k=0;$k<$c;$k++){
      if($arr[$k] == $arr[$i] || $arr[$k] == $arr[$j]) continue;
      for($f=0;$f<$c;$f++){
        if($arr[$f] == $arr[$i] || $arr[$f] == $arr[$j] || $arr[$f] == $arr[$k]) continue;
        if($arr[$i]+$arr[$j]+$arr[$k]+$arr[$f] == $search){
          $result = 'есть';
        } 
      }
    }
  }  
}
echo $result;
Скорее всего, кол-во циклов можно генерить динамически, но об этом пока не думал.

PS
Сделал не точно по ТЗ, просто как идея.
1
154 / 18 / 4
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 2,636
08.01.2017, 22:35  [ТС] 11
Отличная идея, спасибо!
0
Эксперт PHP
4925 / 3920 / 1620
Регистрация: 24.04.2014
Сообщений: 11,441
08.01.2017, 22:35 12
Цитата Сообщение от TrustNo1 Посмотреть сообщение
Самый быстрый вариант, это сделать 22 отдельных скрипта
ну-ну. Число сочетаний 12 из 500 равно 446202084718341864844750
Даже если предположить, что проверка 1 комбинации занимает 1 наносекунду, то на перебор уйдет 446202084718342 секунд, что есть 14 148 975 лет
Я уже не говорю, если в реальном примере количество чисел будет больше 12.
Тут думать надо, а не перебором заниматся. Возможно задача о ранце поможет.
0
78 / 78 / 35
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 397
08.01.2017, 22:42 13
Цитата Сообщение от Jewbacabra Посмотреть сообщение
ну-ну. Число сочетаний 12 из 500 равно 446202084718341864844750
Теперь понятно почему мне двойки по математике ставили.

Тогда лучшее решение этой задачи будет переделать саму задачу

P.S. Интересно сколько времени уйдет на решение с циклами, которое написал Пифагор
0
2169 / 1652 / 840
Регистрация: 10.01.2015
Сообщений: 5,190
08.01.2017, 22:45 14
vlad-55, немного усовершенствовал, но, повторюсь, идея ужасная:
PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
$arr = array(1,2,3,4,5,6,7,8,9);
$search = 25;
$result = '';
$stop = 0;
$c = count($arr);
for($i=0;$i<$c;$i++){
  for($j=0;$j<$c;$j++){
    if($arr[$j] == $arr[$i]) continue;
    for($k=0;$k<$c;$k++){
      if($arr[$k] == $arr[$i] || $arr[$k] == $arr[$j]) continue;
      for($f=0;$f<$c;$f++){
        if($arr[$f] == $arr[$i] || $arr[$f] == $arr[$j] || $arr[$f] == $arr[$k]) continue;
        if($arr[$i]+$arr[$j]+$arr[$k]+$arr[$f] == $search){
          $result = 'есть';
          $a = $arr[$i];
          $b = $arr[$j];
          $c = $arr[$k];
          $d = $arr[$f];
          echo $a,'+', $b,'+', $c,'+', $d,'=',$search,'<br />';
          $stop = 1;
        } 
        if($stop == 1) break;
      }
      if($stop == 1) break;
    }
    if($stop == 1) break;
  }
  if($stop == 1) break;
}
echo $result;
Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от TrustNo1 Посмотреть сообщение
P.S. Интересно сколько времени уйдет на решение с циклами, которое написал Пифагор
Если речь идет о 500 элементах, то даже не берусь предположить
2
154 / 18 / 4
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 2,636
08.01.2017, 22:54  [ТС] 15
Цитата Сообщение от Пифагор Посмотреть сообщение
идея ужасная
В этом есть своеобразная красота. Но на 500 элементов не тянет...
0
2169 / 1652 / 840
Регистрация: 10.01.2015
Сообщений: 5,190
08.01.2017, 22:56 16
vlad-55, ну так в чем проблема))
Сделайте 7 вложенных циклов и пропишите условия по образу и подобию.
1
154 / 18 / 4
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 2,636
08.01.2017, 23:01  [ТС] 17
Пока что крутится то, что Вы уже написали, но на 500 элементов. Жаль, время не засек. Начну с начала.
0
08.01.2017, 23:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.01.2017, 23:01
Помогаю со студенческими работами здесь

Не могу придумать алгоритм
В общем у меня есть переменные left = 'n'; top = 'n'; right = 'y'; down = 'y'; и нужно чтоб...

Какой придумать алгоритм?
Здравствуйте, существует такая задача: Есть 2 списка целых чисел Например: список 1: {...

Придумать алгоритм (работа с двумерным массивом)
Друзья! Нужен такой алгоритм. Имеется массив M*N, и все клетки в нём закрашены чёрным цветом....

Хоть убей, не могу придумать алгоритм
Картинка с задачей: https://www.cyberforum.ru/attachment.php?attachmentid=683473&amp;stc=1&amp;d=1461597765


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru