Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PHP: базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
2 / 2 / 2
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 70
1

Уникальные поля для каждой категории

24.02.2017, 12:37. Показов 1529. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет. Допустим, есть сайт объявлений и множество категорий. Такие как, телефоны, авто, мото, для дома, для детей. ВСЕГО 500 категорий в базе.
Естественно, каждая категория должна иметь свои поля на заполняемой форме.

Пример:

1) если я продаю авто, я заполняю поля ( тип двигателя, техосмотр, цвет, коробка кпп и тд)
2) если я продаю телефон, я заполняю поля (бренд телефона, камера, OS и тд)

Так вот, не пойму, как создавать эти уникальные поля для каждой категории? Был ли у кого такой опыт?
Какая тут должна быть логика?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.02.2017, 12:37
Ответы с готовыми решениями:

Выбрать уникальные по одному полю записи с максимальной датой для каждой
Выбрать уникальные по одному полю записи с максимальной датой для каждой пример во вложении ...

Топ 10 для каждой категории
Есть таблица объектов (таблица object), у каждого объекта есть тип (поле type_id). Также имеется...

Популярные новости для каждой категории
Подскажите, как сделать вывод популярных новостей в той категории, новость из которой сейчас...

Вывод для каждой категории максимального значения
Здравствуйте! terr forecast c_id | city tid| temp 1 A ...

10
Эксперт PHP
3851 / 3196 / 1343
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 10,820
24.02.2017, 16:26 2
Отдельная таблица характеристик:

option_id option_name
5 Цвет
6 Вес

Отдельная таблица характеристик конкретного товара:
product_option_id product_id option_id option_value
1105Зелёный
210618кг
3115Красный
411623кг
0
Эксперт PHP
5753 / 4133 / 1507
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 11,276
24.02.2017, 16:55 3
Jodah, в таком случае всё это дело вывести можно будет только ckeckbox'ами или select'ами, для выбора.
А если нужно будет поле, куда пользователь должен будет вводить текст?

Я ведь правильно понял, что это те таблицы, которые заполняет администратор, указывая, для какого товара какой option вывести?
0
Эксперт PHP
3851 / 3196 / 1343
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 10,820
24.02.2017, 17:01 4
Para bellum, не, option_value - это текст, введённый пользователем.
0
Эксперт PHP
5753 / 4133 / 1507
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 11,276
24.02.2017, 17:10 5
Цитата Сообщение от Jodah Посмотреть сообщение
не, option_value - это текст, введённый пользователем
А, то есть это уже результат заполнения формы. А вот как форму построить, чтобы она не запрашивала объём двигателя для смартфона -- вопрос.
0
Эксперт PHP
3851 / 3196 / 1343
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 10,820
24.02.2017, 17:13 6
Para bellum, понял. Ещё одна таблица, в которой указываем привязку характеристик и категорий.
category_id option_id sort
1 5 1
1 6 2
2 5 1
1
Заблокирован
24.02.2017, 18:02 7
По-моему проще отдельные таблицы для категорий использовать.
0
Эксперт PHP
5753 / 4133 / 1507
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 11,276
24.02.2017, 20:21 8
Цитата Сообщение от miketomlin Посмотреть сообщение
По-моему проще отдельные таблицы для категорий использовать.
500 таблиц? Что-то я сомневаюсь.

В общем, вот что придумал. В принципе, вариант Jodah, но дополненный (в частности, добавлены поля для указания типа элемента формы).

В HTML, по сути, всего 5 типов элементов формы: text, file, select, radio, checkbox.
Следовательно, нужны таблицы: одна для самого элемента, а другая для его составляющих (в случае, если тип radio, checkbox или select).

Итак.

Таблица categories
idname
1Авто
2Недвижимость

Таблица options (элементы формы; поля)
idcategory_idtypenamelabel
11texttitleЗаголовок
21selectconditionСостояние

Таблица lists (значения списков; radio, checkbox, select)
idoption_idlabel
12Новое
22Б\У

Таблица ads (сами объявления)
iduser_idpricecreated_at
1170002017-02-24

Таблица ad_option (связь объявления и поля)
idad_idoption_idvalue
111Продам машину

Таблица ad_list (связь объявления и элементов списков)
ad_idlist_id
11

Теперь, когда нужно сформировать форму для добавления/редактирования, выбираем все поля для категории:
SQL
1
2
/* Выбор полей для добавления в категорию Авто */
SELECT * FROM `options` WHERE `category_id`=1
SQL
1
2
3
4
5
6
/*
  Сразу вытаскиваем относящиеся списки
  В данном примере также добавлен ID Заголовка, так как мы не знаем, является ли поле списком или нет.
  Можно доработать, добавив в таблицу options метку, является ли поле списком.
 */
SELECT * FROM `lists` WHERE `option_id` IN(1, 2)
Далее в цикле обходим поля, передавая значение из "type" в класс-менеджер полей формы. Тот вызовет нужный генератор, а генератор уже создаст поле.

Только надо думать, как для всего этого производить валидацию. Впрочем, это не проблема данной архитектуры, а общая проблема для всех динамических форм.
0
2 / 2 / 2
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 70
25.02.2017, 01:39  [ТС] 9
Хорошие варианты! А мой вариант вот какой:

Использовать для этого дела postgreSql и в таблице categories создать дополнительное поле (fields). Формат этого поля будет JSONB. Соответственно, каждая категория будет иметь свои поля и их характеристики.
Вот пример.

( {"types": [{"data": "car_engine_type", "label": "Engine type", "type": "text", "validation": "required"}, {"data": "transport_brand", "label": "Brand", "type": "select", "validation":"required"}]}

Ну и посчитал, что всего получается 30 таблиц с характеристиками всех категорий. Если нужно вывести поле select, то с помощью "data" я уже знаю что нужно получить, делаю выборку из таблицы car_engine_type или transport_brand.

Как-то так, может этот вариант и не очень подходит, незнаю.
0
Эксперт PHP
5753 / 4133 / 1507
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 11,276
25.02.2017, 06:26 10
Цитата Сообщение от gt3000 Посмотреть сообщение
Хорошие варианты!
Мой можно вычеркнуть. EAV себя плохо зарекомендовал при больших нагрузках, как оказалось. Так что Вы вроде как в правильном направлении пошли, отказавшись от MySQL.
0
2 / 2 / 2
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 70
27.02.2017, 17:01  [ТС] 11
К чему пришел.
Каждая категория впринципе имеет свой шаблон, так как у каждой категории свои уникальные поля.
Значит можно каждой категории в админке, присваивать свой уникальный шаблон. Тоесть, можно создать таблицу category_forms, в ячейке "fields" хранить все поля к конкретной форме, в формате json. Тем самым, избегается использование EAV. А уже в редактировании категорий, можно присваивать формы всем категориям. Вот и будет каждая категория иметь свой шаблон.

В ячейке "fields" вот такие данные:

( {"types": [{"name": "car_engine_type", "label": "Engine type", "type": "text", "validation": "required"}, {"name": "transport_brand", "label": "Brand", "type": "select", "function": "getBrand()", "validation":"required"}]}

Вообщем, тут думаю все понятно и вроде как все просто. Что скажете?

Единственное, что смущает, как быть с полями select?
В примере выше, в jsone есть поле select, которое должно из другой таблицы вытащить все автомобильные бренды, там и содержится название метода, который будет вызыватся при выводе данного селекта. Это то все будет работать, но тогда методы в моем коде привязаны к указанным методам в базе! А если я поменяю название метода в коде когда то, то селекты просто не будут работать.

Вообщем, мой вариант подходит под мои требования, но, последнее немного смущает.

Добавлено через 18 часов 26 минут
В инете реально много всяких форм билдеров, можно прикрутить к сайту и создавать динамические формы. Только проблема с селектами, если нужно получить данные из базы, а не указывать вручную в настройках генерируемого селекта.
Как быть, чет пока не нашел решения...
0
27.02.2017, 17:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.02.2017, 17:01
Помогаю со студенческими работами здесь

Уникальные поля
в таблице недожно быть записей с одними и темире именем и фамилией. Если сделать оба поля...

Уникальные поля
Есть два поля ID и NEW_ID, хочу сделать уникальность их значений так чтоб если есть например 5 в...

Уникальные поля
Вообщем, у меня есть андроид приложение которое отправляет данные на сервер каждую минуту, иногда...

MySQL + PHP уникальные поля
Нужно создать примерно такую таблицу. id - номер сообщения(автоприсваеваемый), user_id - id...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru