Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PHP: ООП
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.11.2016
Сообщений: 27
1

Правильное разделение классов и методов

14.03.2017, 12:06. Показов 2199. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Парни, привет. Учу ООП на своём примере (интернет магазин). У меня еще один вопрос нерешен. Верно ли я определил классы и методы?

Пользователь
Свойства: id, email, пароль, имя, телефон
Методы: регистрация, авторизация, проверка авторизации, редартирование и удаление.

Товар
Свойства: id, название, цена, категория, описание
Методы: добавление, изменение, удаление, загрузка аватарки, замена аватарки

БД синглтон

Корзина заказа
Свойство id сессии, id товара, количество
Методы: добавление товара, удаление, изменение количества, сохранение и отправка заказа
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.03.2017, 12:06
Ответы с готовыми решениями:

Вынести методы из классов Panel и PictureBox (явная реализация методов базовых абстрактных классов)
Тема: Множественное наследование. Явная реализация методов базовых абстрактных классов. Как...

Правильное разделение кода
Привет. Решил написать небольшой проект высокой нагруженности. На данный момент я отделяю код от...

Правильное использование методов DrawXXX из класса DrawingContext
Увидел в книжке пример использования класса DrawingContext для рисования различных фигур. В данном...

Partial с методами - Разделение описания и определения методов
Возник вопрос по поводу разделения описания и определения методов. partial накладывает ограничения...

8
Эксперт PHP
3851 / 3196 / 1343
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 10,820
14.03.2017, 13:43 2
Цитата Сообщение от Stas107 Посмотреть сообщение
Методы: регистрация, авторизация, проверка авторизации, редартирование и удаление.
Редактирование текущего пользователя (который записан в объекте) или вообще любого? Если второе, то в свойствах нет смысла.

Нет получения объекта юзера. Без него опять же нет смысла в свойствах, поскольку вы их просто не используете.

Цитата Сообщение от Stas107 Посмотреть сообщение
Товар
Свойства: id, название, цена, категория, описание
Категория? Обычно для категорий делают отдельную таблицу и связывают с товарами по ID.
Цитата Сообщение от Stas107 Посмотреть сообщение
загрузка аватарки, замена аватарки
Имхо замена аватарки лишняя, можно использовать загрузку и для добавления, и для изменения.

Цитата Сообщение от Stas107 Посмотреть сообщение
Корзина заказа
Свойство id сессии
А зачем ID сессии?

Цитата Сообщение от Stas107 Посмотреть сообщение
Корзина заказа
Пусть корзина хранится у юзера в сессии/куках, зачем она вам?
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.11.2016
Сообщений: 27
14.03.2017, 13:52  [ТС] 3
Jodah, Благодарю.
Редактирование текущего пользователя (который записан в объекте) или вообще любого? Если второе, то в свойствах нет смысла.
Есть сущность Пользователь. И одним классом я планировал им управлять.
Наверное у меня никак не пересчелкнет в голове мышление с процедурного на ООП стиль.

Ранее у меня был файл users.php. В нем были функции для работы с пользователями. Каждая функция отвечала за определенный метод. Например
funtion users_create(.....);
funtion users_update($id, ....);
funtion users_del($id);
funtion users_list();
Они возвращали true/false или массив. Я и подумал заменить на класс.

Может я правда класс не для того сделал?)
0
Почетный модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16844 / 6723 / 880
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,967
14.03.2017, 14:21 4
Цитата Сообщение от Stas107 Посмотреть сообщение
Методы: регистрация, авторизация, проверка авторизации, редартирование и удаление.
Это не относится к пользователю, и добавлять в класс пользователя валидацию данных, аутенфикацию и т.п. не является корректным. Класс User должен отвечать только за пользователя - т.е. айди/логин/пароль/мыло и т.п. В другой вашей теме я уже давал ссылку про это..
Цитата Сообщение от Stas107 Посмотреть сообщение
БД синглтон
в чистом виде не имеет смысла. Иначе, при необходимости создать несколько активных соединений вы сядете в лужу.
Да и вообще, драйвер не будет создавать соединение заново, если данные для подключения указаны такие же, а будет использовать существующее. Хотя можно перенести эту проверку и на сторону PHP - но для возможности создать несколько активных соединений необходимо использовать примерно такой вариант:
PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
class DB
{
    private static $instance = array();
 
    private function __construct() {}
    private function __clone() {}
    private function __wakeup() {}
 
    public static function getInstance($connectName, .....)
    {
        if(!isset(static::$instance[$connectName]))
            static::$instance[$connectName] = new ...(.....);
        return static::$instance[$connectName];
    }
}
Цитата Сообщение от Jodah Посмотреть сообщение
Пусть корзина хранится у юзера в сессии/куках, зачем она вам?
это делается для того, чтобы можно было в админке смотреть корзины и управлять их содержимым..
1
Эксперт PHP
3851 / 3196 / 1343
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 10,820
14.03.2017, 14:25 5
Stas107, в соседней теме я не зря порекомендовал вам изучить AR и DataMapper.

В упрощённом виде DataMapper + Entity выглядит примерно так (псевдокод):

PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
class Product
{
    private $product_id;
    private $name;
    private $price;
    
    public function get($name)
    {
        return $this->$name;
    }
 
    public function set($name, $value)
    {
        $this->$name = $value;
    }
    
    // Получение всех параметров в виде массива
    public function getState()
    {
        return get_object_vars($this);
    }
}
 
class ProductMapper
{
    // Получение объекта товара по ID
    public function getById($id){}
 
    // Синхронизация сущности и базы данных
    public function save($object)
    {
        $params = $object->getState();
        
        if($params['product_id'])
            // Если ID есть, значит товар существует, обновляем
        else
            // Если ID нет, значит товара не существует, создаём его в БД
    }
 
    // Удаление товаров по ID
    public function deleteById(){}
}
 
// Создание товара
$product = new Product();
 
// Изменение товара
$product->set('name', 'BMW');
$product->set('price', 1500);
 
// Сохранение товара в БД
$mapper = new ProductMapper();
$mapper->save($product);
Active Record объединяет ProductMapper и Product в один класс. Получается примерно то, что вы хотите создать.

Подробней об этом тут.

Если вы хотите просто объединить несколько независимых функций - создайте статический класс:

PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class UserManager
{
    public static function get($id){}
    public static function edit($id, $params);
    public static function add($params);
    public static function delete($id);
}
 
UserManager::edit($_POST['id'], $_POST['user']);
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.11.2016
Сообщений: 27
14.03.2017, 16:55  [ТС] 6
Спасибо парни. Кое что мне ясно, но надо разбираться.
Видимо я вообще не кодер. Я уже 2 месяца не могу понять принципы ООП. Вообще никак. ВООБЩЕ..
Люди рисуют жирафов, домики, или сразу переходят на крутые ооп фреймворки.
Но ни одного земного примера самого простого сайта визитки и интернет магазина нет в сети. Всё абстрактно, как и словечки из ООП.

Самое печальное, что те примеры, которые я встречал, содержат контроллеры и экшны закодированные руками! Да взять любой магазин, там вложенность страницы любая может быть и страница та же "товара" может на 3-й вглубь лежать, а может и в пятой. У нас всегда БД определяла какой тип страницы. Даже мои "процедурности" гораздо проще воспринять.

Не знаю как это называется, может реестр, мож еще как, но собирается массив, который наполняют функции и в конце собирается.

в чистом виде не имеет смысла. Иначе, при необходимости создать несколько активных соединений вы сядете в лужу.
Да и вообще, драйвер не будет создавать соединение заново, если данные для подключения указаны такие же, а будет использовать существующее.
По поводу нескольких соединений, скажу так. За 4 года работы я ни разу не встречал проекты с двумя одновременно работающими БД.
Если же речь про повторный вызов соединения, то я и взял синглтон как основу, чтоб один раз соединиться и всё. Иногда грешу global ом)
0
KOPOJI
14.03.2017, 17:01
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от Stas107 Посмотреть сообщение
За 4 года работы я ни разу не встречал проекты с двумя одновременно работающими БД
пару месяцев назад мне потребовалось добавить интеграцию с БД на MsSQL. Сам сайт работает на MySQL. Никогда не знаешь, что может потребоваться завтра - захотите настроить интеграцию со сторонним поставщиком через БД - и вот вам необходимость использования нескольких одновременных активных соединений с БД

0
123 / 77 / 33
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 449
15.03.2017, 12:53 8
Цитата Сообщение от Stas107 Посмотреть сообщение
Люди рисуют жирафов, домики, или сразу переходят на крутые ооп фреймворки.
Именно так тебе и стоит поступить. Просто копипасть пример из документации фреймворка и адаптируй под проект. Со временем начнешь понимать что к чему.
0
1992 / 1216 / 440
Регистрация: 13.06.2013
Сообщений: 4,115
15.03.2017, 14:14 9
Цитата Сообщение от Stas107 Посмотреть сообщение
Но ни одного земного примера самого простого сайта визитки и интернет магазина нет в сети
Весь гитхаб просмотрели? Есть например репозиторий laravel.su. Его как раз переделывают, можно стримы посмотреть.

Цитата Сообщение от Stas107 Посмотреть сообщение
которые я встречал, содержат контроллеры и экшны закодированные руками!
Так фреймворки для этого и предназначены. А готовый функционал вы можете в CMS поискать. Ну или на базе фреймворка собрать свою CMS, но это не так просто. В общем нужно грамотно выбирать инструмент.

Цитата Сообщение от Stas107 Посмотреть сообщение
Да взять любой магазин, там вложенность страницы любая может быть и страница та же "товара" может на 3-й вглубь лежать, а может и в пятой
Это не проблема. Настроить можно как угодно.
0
15.03.2017, 14:14
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.03.2017, 14:14
Помогаю со студенческими работами здесь

Создание java классов в коде С++ и вызов Java методов и классов из C++
Здравствуйте! Собственно проблема вот в чем при клмпиляции получаю ошибки Первый этап обработки...

Правильное объявление классов
Здравствуйте, При попытке создать в цикле несколько экземпляров классов получаю ошибку {"Ссылка на...

Правильное подключение классов
Добрый день! Имеется два класса, например, Книга и Читатель. Нужно написать метод для класса...

Правильное название классов MVC
Здравствуйте. Я новичок в MVC и сразу извиняюсь если вопрос задан не в правильной теме. На днях...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru