Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
PHP
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.73/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.73
Zazu
24 / 24 / 8
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 492
1

Как организована переписка пользователей в соц. сетях?

09.07.2014, 00:51. Просмотров 1922. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Всем привет, меня всё мучает вопрос, как организована переписка в знаменитых социальных сайтах, таких как к примеру: вконтакте, однокласники, mail.ru?
Я вот например делал как, у меня функция jQuery раз в 15 секунд отправляет запрос на проверку новых сообщений, тоесть получается что сообщение может придти с 15-ти секундной задержкой!!
А на сайтах, которые я перечислил выше, в консоли можно заметить повторяющийся запрос, который выполняется очень долгое время, вплоть до 2 мин. бывает, и как только один запрос выполнен сразу же начинается следующий и тоже на долго, это позволяет мгновенно определить есть ли новое сообщение или нет!!!

Кто нибудь знает как это устроенно у них??
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.07.2014, 00:51
Ответы с готовыми решениями:

Как проверить, авторизован ли пользователь в соц сетях?
Как проверить авторизован ли пользователь в соц сетях ? Если пользователь...

Как можно публиковать части страницы в соц.сетях?
Как можно публиковать части страницы в соц.сетях? К примеру, посты 1,2,3, у...

Репост страницы сайта в нескольких соц сетях за один клик
Репост страницы сайта в нескольких соц сетях за один клик. Насколько я знаю,...

"Переписка" с уведомлениями для пользователей сайта
Добрый день, замучался искать если честно в гугле - ничего не нащёл. и так...

Верно ли организована сессия пользователя по user_id
Здравствуйте, имеется система логина и регистрации, вот пытаюсь создать сессию...

20
Tatikoma
F́́́́́́́ŕ́́́́́́́é́́́ ́ak
258 / 222 / 109
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 965
09.07.2014, 01:29 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Zazu как решение

Решение

Вкратце три варианта, в порядке предпочтений:
1. websocket (правильный вариант)
2. long-poll ajax (то о чем вы говорите)
3. flash socket (древний костыль, как вариант для failover)
0
Zazu
24 / 24 / 8
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 492
09.07.2014, 01:47  [ТС] 3
а нет ни каких ссылочек где можно этому научиться?
0
igorbelykh
8 / 8 / 3
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 85
09.07.2014, 01:48 4
Поищите COMET в гугле. Только не советую использовать php на стороне сервера для данных целей. Есть готоые решения подобных серверов типа Jabber. Дело в том, что если будет несколько тысяч пользователей онлайн, то будет самый обычный overload, потому что в оперативной памяти будет висеть несколько тысяч экземпляров php скриптов и подвешенных соединений с базой данных. Можно и самому написать какой-нибудь простенький сервер. Я писал такой на Python'е. Надеюсь изложенная информация как-нибудь пригодится))
1
Zazu
24 / 24 / 8
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 492
09.07.2014, 02:00  [ТС] 5
Спасибо ребят большое, если возникнут вопросы по данной теме, отпишусь сюда!!!
0
Tatikoma
F́́́́́́́ŕ́́́́́́́é́́́ ́ak
258 / 222 / 109
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 965
09.07.2014, 02:41 6
Цитата Сообщение от igorbelykh Посмотреть сообщение
Поищите COMET в гугле.
Зачем советовать использовать древние костыли, когда есть современные удобные websocket'ы (иметь туннель в две стороны гораздо удобнее - так сообщение дойдет до адреса еще быстрее!)?

Цитата Сообщение от igorbelykh Посмотреть сообщение
Только не советую использовать php на стороне сервера для данных целей. Дело в том, что если будет несколько тысяч пользователей онлайн, то будет самый обычный overload, потому что в оперативной памяти будет висеть несколько тысяч экземпляров php скриптов и подвешенных соединений с базой данных.
Вот еще глупости, зависит от архитектуры приложения.
Во-первых - нет нужды держать столько же процессов, сколько подключено клиентов - можно делить один поток на нескольких клиентов, без особых проблем для конечного потребителя.
Во-вторых - держать столько соединений с СуБД тем более не нужно - просто ответьте на вопрос "зачем?" - вы планируете раз в секунду смотреть в базе не появилось ли чего нового? - Плохой подход. Есть сервера очередей (rabbitmq, zeromq, etc), которые реализуют это куда лучше - база в таком случае вообще не нужна (разве что для хранения архивов). Или еще лучше подойдет redis - он будет и хранить сообщения и реализовывать события на добавление записей в таблицы.
В-третьих - при некотором желании обработчики php могут общаться друг с другом напрямую, и это далеко не rocket science, а вполне обычный код.

Память. Да, память PHP будет кушать, с одной стороны, - т.к. в нем отсутствует функционал потоков, - есть возможность создания параллельных потоков только на уровне создания новых процессов.. Но и с этим не все так плохо, - еще никто не отменял copy on write, да и фактический оверхэд вполне можно пережить исходя из стоимости плашек оперативной памяти: разработка на PHP может банально дешевле обойтись.

Но я разумеется не спорю, что есть более подходящие языки программирования для написания многопоточных приложений обрабатывающих миллионы соединений ежесекундно, но они и требуют принципиально другого уровня программирования.

Цитата Сообщение от igorbelykh Посмотреть сообщение
Я писал такой на Python'е.
Хороший выбор, там есть честный параллелизм с общей памятью и всякими ништяками =)
0
Zazu
24 / 24 / 8
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 492
09.07.2014, 18:25  [ТС] 7
Tatikoma, скажи пожалуйста, а ты сам лично уже имел дело с websocket'ом?
0
Tatikoma
F́́́́́́́ŕ́́́́́́́é́́́ ́ak
258 / 222 / 109
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 965
09.07.2014, 18:34 8
Zazu, да. У меня с ним все хорошо.
0
Zazu
24 / 24 / 8
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 492
09.07.2014, 18:41  [ТС] 9
Тогда скажи пожалуйста правильно ли я понял:
принип работы с WebSocket'от похож на работу с jQuery, тоесть подключаешь плагин к сайту, и пользуешься WebSocket'том, или там что то более сложное?
Я просто сегодня весь день ищу инфу про WebSocket, и в гугле и в яндексе одна хрень попадается, ни как толком не могу вникнуть во всё это!!
0
Tatikoma
F́́́́́́́ŕ́́́́́́́é́́́ ́ak
258 / 222 / 109
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 965
09.07.2014, 21:15 10
Zazu, нет, на клиентской стороне ничего не надо, кроме современно браузера.

Почитай например тут: http://habrahabr.ru/post/79038/
0
Zazu
24 / 24 / 8
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 492
09.07.2014, 22:25  [ТС] 11
А на стороне сервера что то нужно ведь, вот только что???

Добавлено через 23 минуты
Можно поставить вопрос иначе:

Вот код
Javascript
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
ws = new WebSocket("ws://site.com/demo");
 
// и навешивает на новый объект три колл-бека:
 
// первый вызовется, когда соединение будет установлено:
ws.onopen = function() { alert("Connection opened...") };
 
// второй - когда соединено закроется
ws.onclose = function() { alert("Connection closed...") };
 
// и, наконец, третий - каждый раз, когда браузер получает какие-то данные через веб-сокет
ws.onmessage = function(evt) { $("#msg").append("<p>"+evt.data+"</p>"); };
какой адрес надо указывать в первой строке вместо ws://site.com/demo, что за файл должен быть или что?
0
Tatikoma
F́́́́́́́ŕ́́́́́́́é́́́ ́ak
258 / 222 / 109
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 965
09.07.2014, 23:01 12
Это должен быть скрипт на веб-сервере.

WebSocket - это надстройка над HTTP-протоколом. Соответственно вам нужен отдельный сервер (вообще nginx умеет проксировать websocket, но отдельный сервер все равно нужен) который обслуживает запросы websocket'а. Есть полно реализаций, в частности, - на PHP.

Откройте гитхаб по запросу вида "php websocket server" - получите массу примеров кода, как может быть реализован сервер веб-сокетов и наверняка найдете что-то что можно использовать.
0
Zazu
24 / 24 / 8
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 492
09.07.2014, 23:23  [ТС] 13
А для long-poll ajax тоже отдельный сервер нужен?
0
Tatikoma
F́́́́́́́ŕ́́́́́́́é́́́ ́ak
258 / 222 / 109
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 965
09.07.2014, 23:31 14
Zazu, нет, но такой метод создает проблем скорее больше, чем меньше.
0
Zazu
24 / 24 / 8
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 492
09.07.2014, 23:35  [ТС] 15
почему?
0
Tatikoma
F́́́́́́́ŕ́́́́́́́é́́́ ́ak
258 / 222 / 109
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 965
09.07.2014, 23:39 16
Zazu, как минимум нужно править настройки буферизации на веб-сервере, что сложнее просто запуска готового кода.

Кроме того, нужно подумать как эти соединения будут обрабатываться. Если у вас php подключен как fscgi - как раз получите по процессу на каждое подключение, что довольно быстро выест всю оперативку.
0
Zazu
24 / 24 / 8
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 492
09.07.2014, 23:54  [ТС] 17
тогда как же реализовать качественный и быстрый обмен сообщениями?
0
Tatikoma
F́́́́́́́ŕ́́́́́́́é́́́ ́ak
258 / 222 / 109
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 965
09.07.2014, 23:57 18
Zazu, возьмите готовую библиотеку для WebSocket, а обмен сообщениями сделайте через подписки Redis.
0
Zazu
24 / 24 / 8
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 492
10.07.2014, 00:06  [ТС] 19
Что ещё за "подписки Redis"?
0
Tatikoma
F́́́́́́́ŕ́́́́́́́é́́́ ́ak
258 / 222 / 109
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 965
10.07.2014, 00:11 20
Zazu, http://redis.io/topics/pubsub
1
10.07.2014, 00:11
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.07.2014, 00:11

Статистика пользователей - как идентифицировать пользователей с одинаковыми именами
есть 2 таблицы users, и item, в таблице item есть поле username, задача такова...

Внутренняя переписка на сайте
Начал делать скрипт на php внутренней переписки и застрял на первом этапе, вот...

Хочу посмотреть реализацию класса Router в соц. сетях
Добрый день! Хотел бы увидеть простой, но без косяков код Router для сайтов...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru