Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PHP
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.69/48: Рейтинг темы: голосов - 48, средняя оценка - 4.69
252 / 8 / 0
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 170
1

Человекопонятный url (или ЧПУ) своими руками

25.09.2010, 01:28. Показов 9954. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Наверное, этот вопрос уже "заезженный" и сто раз обсужденный. Но поиск по форуму ничего не дал. По этому подниму я его еще раз.

В интернете нашел уйму советов, но мои попытки его реализовать для себя не увенчались успехом. По этому хочу все разобрать "по косточкам". Вот.

первое, на что я попал это "ЧПУ своими руками (PHP). Хранение ЧПУ в базе данных"

Хранение ЧПУ в базе данных

1) Плюсы:

Такие урлы доступны в любой точке кода. Просто сделал выборку по какой-то переменной из базы и получили ЧПУ-шный урл.
При хранении ссылки в базе можно расширить таблицу и внести туда 3 поля (для мета данных). В таком случае каждому урлу можно руками присваивать title,keywords & description. А это порой очень и очень нужная штука.
2) Минусы:

Для каждого товара, для каждой записи на странице будет необходимо обращаться к базе данных за ЧПУ-шным урлом. Думаю любому понятно, что это не есть хорошо. С другой стороны - если реализовать нормальное кеширование самых популярных ссылок - особых проблем (тем более на небольшом магазине) быть не должно.
При добавлении какой-то переменной (будь то страница, язык и т.д.) в базе будет создаваться новый урл (ведь исходный был изменен). В итоге, если вы не будете делать необходимых проверок и эту особенность заметят конкуренты - у вас будет вся база данных забита левыми ссылками и, вскоре, просто подохнет.
в википедии нашел следующее :

RewriteEngine on
RewriteRule ^article/([0-9]+)/? article.php?id=$1 [L]
можете объяснить, в принципе я догадываюсь "по контексту".

или подсказать простой или !ГРАМОТНЫЙ! вариант реализации.
Да можно много спорить о том, что есть грамотный. Но у меня виденье таково. Грамотный - это то что в в будущем не принесет лишних хлопот, из-за начальной своей реализации (:
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.09.2010, 01:28
Ответы с готовыми решениями:

ЧПУ или как реврайтнуть URL
имеется URL типа : http://test.ru/new/view.php?post=20130608195330text как сделать :...

ЧПУ или свои URL для каждой страницы
Добрый день! Делаю небольшой движок для сайта. Столкнулся с такой проблемой. Контент хранится в...

ЧПУ своими руками
Доброго времени суток. У меня загвоздка на ЧПУ. Прописал правила в .htaccess, чтоб все запросы шли...

Капча, OCR библиотеки или своими руками?
Предыстория: Есть у меня сайтик на WordPress`e, тыЩу лет назад собирал, и там есть раздел оставить...

2
886 / 681 / 101
Регистрация: 23.01.2009
Сообщений: 1,582
25.09.2010, 13:17 2
Каждый реализует по-своему. Просто надо знать возможности модуля mod_rewrite и правильно их использовать. Грамотных и хороших реалиаций много.
Миниатюры
Человекопонятный url (или ЧПУ) своими руками  
0
113 / 70 / 2
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 337
26.09.2010, 02:43 3
ЧПУ жрет много ресурса. Для мелких сайтов годится, если посещаемость большая - либо готовь бапки на сервак, либо плюнь на неё.

Всё осальное - пыль. Всем давно плевать, что в адресной строке. Только разраб и заказчик от этого тащатся.

Вот гугл возьмите или яшу.
можете объяснить, в принципе я догадываюсь "по контексту".
RewriteEngine on
RewriteRule ^article/([0-9]+)/? article.php?id=$1 [L]
начало верно догадался - включить.
потом обычная регулярка.
всё, что начинается на article/ и дальше куча цифирь - то наше. Все, что в скобках, передаем по ссылке в правую часть. Сюда $1

Если надо подробностей, тут.
И тут.
0
26.09.2010, 02:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.09.2010, 02:43
Помогаю со студенческими работами здесь

Firewall или Sniffer своими руками для Windows
Здрасьте, если есть кто живой здесь. Суть в том, что я раньше не сталкивался с низкоуровневым...

Модальное окошко своими руками или готовый плагин
Доброе утро. Возникла необходимость на сайте сделать всплывающее окошко быстрого просмотра товара....

GL_MODELVIEW OpenGL или Frustum culling своими руками
Занимаюсь разработкой своего первого 3д движка на Java с использованием OpenGL. Стал работать над...

Убрать пробелы, или сделай метод TrimStart() своими руками
Здравствуйте, по условию задачи необходимо написать метод, который должен убрать любый пробелы в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru